Найти в Дзене

Унылая пора! Очей очарованье... Осенняя прогулка по Александровскому парку

Осенняя идиллия
Осенняя идиллия

Приглашаю вас немного отдохнуть от мирской суеты и вместе со мной насладиться удивительными осенними пейзажами в одном из пригородов Петербурга - г. Пушкине. Как правило, в Пушкин едут за Екатерининским дворцом и парком - дворец известен на весь мир знаменитой Янтарной комнатой, а регулярный нижний Екатерининский парк служит отличным местом отдыха и прогулок петербуржцев и гостей города.

Екатерининский дворец в Царском Селе
Екатерининский дворец в Царском Селе

Однако мало кто знает, что совсем рядом с Екатерининским, есть английский пейзажный парк, в три раза превосходящий его по площади, да еще и со свободным входом - Александровский парк.

Краски осени в Фасадном пруду Александровского парка
Краски осени в Фасадном пруду Александровского парка

Парк несет свое название от Александровского дворца, который, в свою очередь, был построен здесь в конце XVIII века по указу Екатерины II. Дворец предназначался ее внуку Александру Павловичу (будущему императору Александру I), отсюда и имя комплекса - Александровский.
Александр Павлович с супругой любили дворец и часто здесь бывали.

Брат Александра - император Николай I также часто посещал Александровский дворец с семьей и родственниками, здесь скончалась его вдова, императрица Александра Федоровна. Апартаменты внука Николая I - будущего императора Александра III располагались в правом крыле здания.

Но больше всего дворец известен как главная резиденция последнего русского императора - Николая II. Здесь император с семьей прожили вплоть до 1917 года, именно отсюда семья была отправлена в ссылку в Тобольск.

Но давайте вернемся в парк. Пейзажный Александровский парк появляется здесь сразу после постройки дворца архитектором Джакомо Кваренги. Ранее на месте парка находился обширный зверинец, еще со времен Екатерины I - это был отгороженный участок леса, в котором содержали кабанов, лосей и зайцев для царской охоты. Сегодня о бывшем зверинце напоминают сохранившиеся ворота-руины и павильон Белая башня недалеко от Александровского дворца.

Кроме остатков зверинца, в парке также сохранилось много интересного. Например, Большой Китайский мост, который ведет из Александровского парка прямо к Екатерининскому дворцу. Мост построен в 1785 году по проекту архитектора Чарльза Камерона. Он выполнен из розового гранита, а парапет оформлен в виде больших каменных ваз со свисающими переплетёнными ветвями красных кораллов, выкованных из железа. Во время Великой Отечественной войны скульптуры китайцев, украшающих мост, погибли и были восстановлены лишь в 2010 году.

Большой Китайский мост
Большой Китайский мост

Одновременно с Большим китайским мостом на территории парка был сооружен Драконов мост - для России XVIII-XIX веков было очень характерно увлечение азиатской культурой. Этот мост украшают выразительные фигуры крылатых драконов с гривой, чешуей и огромными крыльями. Первоначально при строительстве моста в царствование императрицы Екатерины II фигуры были выполнены из известняка, а ныне существующие чугунные драконы отлиты в 1860 году.

Крылатый дракон на Драконовом мосту
Крылатый дракон на Драконовом мосту

Другая известная достопримечательность парка - Крестовый мост, который украшен сверху беседкой с пагодой, все в том в же китайском стиле.

Крестовый мостик
Крестовый мостик

Среди мостов и скульптур парка особо выделяется Детский домик - деревянный дом, построенный на острове в центре Детского пруда специально для игр и занятий детей Николая I - наследника цесаревича Александра II и великих княжон Марии, Александры и Ольги. Домик состоял из гостиной и четырех маленьких комнат с детской мебелью, названных по имени детей, их владельцев. Добирались до домика на пароме или весельной лодке.
Говорят, что родителям доступ на остров был закрыт, и его хозяевами были исключительно дети. Из взрослых здесь могли находиться только воспитатели и учителя.

Дети Николая II тоже очень любили Детский остров. Они играли здесь, ловили рыбу, сажали цветы, плавали на лодочках.
Я очень хочу вернуться сюда с холодами, чтобы попробовать дойти по льду до самого острова и заглянуть внутрь Домика - вход внутрь, к сожалению, закрыт.
Здесь же на островке находится кладбище любимых императорских собак.

Детский остров в центре пруда с домиком
Детский остров в центре пруда с домиком

Часть Александровского парка все же выполнена в регулярном стиле - это главная прямая аллея, идущая от Екатерининского дворца, так называемый "Новый сад".

Широкая липовая аллея от Екатерининского дворца
Широкая липовая аллея от Екатерининского дворца

В этой части парка выделяются куртины - в парковой архитектуре это группы из нескольких десятков деревьев и кустарников одной породы. Интересны куртины "Грибок" и "Парнас". "Грибок" получила свое название от беседки в форме гриба, стоявшей здесь когда-то. Беседка до наших дней не сохранилась, но имя осталось. Тем не менее, и без беседки, место выглядит очень живописно.

Куртина "Грибок"
Куртина "Грибок"

Гора "Парнас" - это искусственный насыпной холм, на вершину которого ведут извивающиеся дорожки. Такие «горы» конической формы со срезанной вершиной и спускающимися по склонам пологими дорожками, строились в парках эпохи Возрождения и в регулярных садах XVIII века.

Вот такой получилась наша небольшая прогулка по осеннему Александровскому парку. Надеюсь, вам было интересно! Ну а я планирую вернуться сюда зимой и показать вам другие его достопримечательности - парк действительно большой, и за один раз охватить все действительно невозможно!

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк" - это поможет алгоритму показать его большему количеству людей.

Что еще посмотреть в Петербурге:
Памятник Петру I "Медный всадник"
Сердце города - Дворцовая площадь
Фонтаны Петергофа
Петропавловская крепость
Полуденный выстрел из пушки
Первая триумфальная арка города - Петровские ворота
Петропавловский собор
Крейсер "Аврора"
Исаакиевский собор
Тучков буян
Тайны Советских улиц
Овсянниковский сад
ЦПКиО на Елагином острове
Музей обороны и блокады Ленинграда
Улица Конная
Чесменская церковь
Александровский дворец (г. Пушкин)
Площадь Восстания
Особняк Брусницыных
Ораниенбаум
Заказник "Западный Котлин"
Стрелка Васильевского острова
Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга

Я очень люблю Санкт-Петербург и на своем канале делюсь интересными и любимыми местами своего города. Кроме этого, у меня иногда случаются путешествия в другие регионы и страны, о чем я также с удовольствием рассказываю :)

Буду рада новым подписчикам! Давайте открывать вместе Петербург и не только!