Большинство женщин - клиенток жалуются на то, что их эмоциональность мужчинами воспринимается иронично либо избегается. Т.е. мужчина даже физически самоустраняется, уходит из дома в ситуациях повышенного эмоционального накала. Ещё может спокойно бросить: "Истеричка" или: "Что, снова ПМС?".
Тем самым женщине как бы предлагается самой барахтаться в своих эмоциях. Такой вариант без вариантов. При этом не учитывается, что такое эмоциональное состояние женщины - прямое следствие отношений, где задействованы двое.
Нет, я не заступаюсь за женщин сейчас и не осуждаю мужчин. Про них я тоже напишу чуть ниже. Но перед этим опишу одну распространённую линию поведения женщин, которая вроде бы похожа на обратную связь, но оборванную, как электрический провод. Поэтому сигнал не доходит до адресата.
Женщина может сказать: "Я обиделась". И на этом конец связи. На что обиделась - догадайся сам. И исправь. Как догадаться? Что именно исправить? Все эти недоговоренности повисают в эмоционально заряженном поле отношений и ждут ту самую искру, после которой возгорится пламя.
Что касается мужчин, то они либо отрицают свои чувства, либо не знают, что с ними делать. Даже если они есть где-то очень глубоко, они предпочитают держать лицо и ни в коем случае не показывать эмоций. Ведь могут принять за слабака. Его чувства изначально были под запретом. Нюнить нельзя, гундеть тоже. Ты всегда должен быть сильным и твёрдым, как кремень. Это вшито в подкорку. Конечно же это эхо жесточайшего исторического прошлого. Аукается до сих пор мужской закрытостью, холодностью, жёсткостью и сарказмом.
Вот и происходит неконтакт. На одном полюсе эмоции льются через край. А на другом нет рецепторов для того, чтобы их принять и переработать.
И только открытость друг другу делает возможным встречное движение. Только когда мы идём навстречу друг другу, порой даже через боль, отношения становятся ближе, глубже и крепче.
На фото: Софи Марсо
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на консультацию можно по WhatsApp: 8-906-926-87-00.