Наступила дождливая осень и холодная зима не за горами. Хочется более калорийной еды, но и в то же время экологичной в приготовлении.
Модный сейчас гастрономический тренд slow cooking, в переводе означает медленное приготовление. Это давняя кулинарная традиция, так веками готовили наши прабабушки во всём мире.
Именно так: при понижающейся температуре в остывающих печках.
В России в каждом деревенском доме была русская печь и в ней готовили еду.
Нагревшись, она часами, медленно отдавала тепло. Продукты готовились при умеренном жаре и при эффекте томления.
Вы скажете, какие русские печки в городе, если даже за городом на дачах они не у всех есть. Но подобный метод всё равно можно применять и в наши дни, было бы желание.
Каждая современная хозяйка, хоть раз в жизни, точно варила методом медленного приготовления мясной холодец.
А это и есть долгое, 5-7-часовое томление при невысокой температуре.
Именно таким образом коллаген в соединительных тканях становится сочной мякотью, полной вкуса и аромата. А томлёный и охлаждённый бульон при остывании хорошо желируется.
Для справки: желатин, который продаётся в пакетиках в любом магазине, готовят так же - медленным вывариванием.
Два главных правила томлёных бульонов:
- необходимо практически полное отсутствие кипения в течение всего времени приготовления. Достаточно одного-двух пузырьков, всплывающих иногда на поверхности.
- Отсутствие крышки.
Если такой бульон на протяжении многих часов будет бурно кипеть или просто кипеть под крышкой, то жир в нём как бы "замылится". Бульон станет мутным и гораздо менее вкусным. Даже морковка и лук не спасут.
Для газовых плит можно воспользоваться рассекателем и варить на минимальном огне, как и на других видах плит.
Стоит попробовать приготовить так же рыбный, грибной или овощной бульоны. Время их готовки гораздо меньше, а вкусный и полезный результат вам понравится.
Впрочем, чтобы ощутить вкус и аромат томлёного бульона, необязательно остужать его до состояния холодца.
Великолепный пример такого супа - это кавказский хаш. Его готовят из говяжьих/телячьих голяшек или свиных ножек. К столу подают с толчёным чесноком, лавашем и уксусом.
Хаш заслуженно пользуется славой антипохмельного средства. Хотя с трезвой головой можно получить ещё большее вкусовое наслаждение!
В моей семье на каждый праздник, да и просто так, все любят ароматный холодец.
За многие годы перепробовала много разных рецептов, выбрала самый лучший. Сама так готовлю и предлагаю его вам.
Мой рецепт холодца из свиных рулек
- Беру два килограмма свиных рулек.
- Каждую рублю на три-четыре части, замачиваю в воде на 30 минут и тщательно промываю.
- В кастрюлю с рульками добавляю воду, чтобы она покрывала всё мясо + 3 см сверху.
- Ставлю на огонь, довожу до кипения, снимаю всю пенку.
- Варю на очень маленьком огне примерно 5-7 часов. Кастрюлю полностью крышкой не накрываю.
- За час до окончания варки добавляю специи: перец горошком, рубленный чеснок, лавровый лист и немного соли.
- Шумовкой достаю мясо, осторожно отделяю косточки.
- Разбираю мясо на мелкие кусочки, раскладываю в формы и заливаю процеженным бульоном с добавлением ещё мелко порезанного чеснока и соли по вкусу. Сверху украшаю свежей зеленью.
- Ставлю на ночь в холодное место.
- Утром всей семьёй наслаждаемся ароматным, прозрачным и упругим холодцом с горячей отварной картошечкой.
Приятного аппетита!
Поделитесь вашими фирменными рецептами вкусного холодца и горячих супов из томлёных бульонов.
Если статья была полезна и понравилась, ваши комментарии и лайки внизу лучшая благодарность мне, как автору.
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки позволит не потерять его в ленте Яндекс. Дзен.
Интересные статьи и видео канала:
1. Дорогие витамины "золотой" брусники из карельских лесов
2.Витаминный борщ из свёклы с ботвой из моей Копилки дачницы. Делюсь рецептом
3. Как сохранить дары леса. Годами проверенный рецепт из Копилки Дачницы
4. Делаю на даче вяленые томаты по итальянскому рецепту
Кнопка "Поделиться" для ваших друзей в соцсетях.