Найти тему

Готовим томлёные бульоны, медленно, но верно. Рецепт из Копилки дачницы

Оглавление

Наступила дождливая осень и холодная зима не за горами. Хочется более калорийной еды, но и в то же время экологичной в приготовлении.
Модный сейчас гастрономический тренд
slow cooking, в переводе означает медленное приготовление. Это давняя кулинарная традиция, так веками готовили наши прабабушки во всём мире.
Именно так: при понижающейся температуре в остывающих печках.

Приготовление еды в русской печи
Приготовление еды в русской печи

В России в каждом деревенском доме была русская печь и в ней готовили еду.
Нагревшись, она часами, медленно отдавала тепло. Продукты готовились при умеренном жаре и при эффекте томления.
Вы скажете, какие русские печки в городе, если даже за городом на дачах они не у всех есть. Но подобный метод всё равно можно применять и в наши дни, было бы желание.

Приготовление холодца в современных условиях
Приготовление холодца в современных условиях

Каждая современная хозяйка, хоть раз в жизни, точно варила методом медленного приготовления мясной холодец.

А это и есть долгое, 5-7-часовое томление при невысокой температуре.
Именно таким образом коллаген в соединительных тканях становится сочной мякотью, полной вкуса и аромата. А томлёный и охлаждённый бульон при остывании хорошо желируется.

Для справки: желатин, который продаётся в пакетиках в любом магазине, готовят так же - медленным вывариванием.

Два главных правила томлёных бульонов:

  • необходимо практически полное отсутствие кипения в течение всего времени приготовления. Достаточно одного-двух пузырьков, всплывающих иногда на поверхности.
  • Отсутствие крышки.
    Если такой бульон на протяжении многих часов будет бурно кипеть или просто кипеть под крышкой, то жир в нём как бы "замылится". Бульон станет мутным и гораздо менее вкусным. Даже морковка и лук не спасут.
Для газовых плит можно воспользоваться рассекателем и варить на минимальном огне, как и на других видах плит.

Стоит попробовать приготовить так же рыбный, грибной или овощной бульоны. Время их готовки гораздо меньше, а вкусный и полезный результат вам понравится.

Этапы приготовления холодца
Этапы приготовления холодца

Впрочем, чтобы ощутить вкус и аромат томлёного бульона, необязательно остужать его до состояния холодца.

Великолепный пример такого супа - это кавказский хаш. Его готовят из говяжьих/телячьих голяшек или свиных ножек. К столу подают с толчёным чесноком, лавашем и уксусом.

Хаш заслуженно пользуется славой антипохмельного средства. Хотя с трезвой головой можно получить ещё большее вкусовое наслаждение!
Горячий хаш из свиных ножек
Горячий хаш из свиных ножек

В моей семье на каждый праздник, да и просто так, все любят ароматный холодец.
За многие годы перепробовала много разных рецептов, выбрала самый лучший. Сама так готовлю и предлагаю его вам.

Мой рецепт холодца из свиных рулек

  • Беру два килограмма свиных рулек.
  • Каждую рублю на три-четыре части, замачиваю в воде на 30 минут и тщательно промываю.
  • В кастрюлю с рульками добавляю воду, чтобы она покрывала всё мясо + 3 см сверху.
  • Ставлю на огонь, довожу до кипения, снимаю всю пенку.
  • Варю на очень маленьком огне примерно 5-7 часов. Кастрюлю полностью крышкой не накрываю.
  • За час до окончания варки добавляю специи: перец горошком, рубленный чеснок, лавровый лист и немного соли.
  • Шумовкой достаю мясо, осторожно отделяю косточки.
  • Разбираю мясо на мелкие кусочки, раскладываю в формы и заливаю процеженным бульоном с добавлением ещё мелко порезанного чеснока и соли по вкусу. Сверху украшаю свежей зеленью.
  • Ставлю на ночь в холодное место.
  • Утром всей семьёй наслаждаемся ароматным, прозрачным и упругим холодцом с горячей отварной картошечкой.
    Приятного аппетита!
Поделитесь вашими фирменными рецептами вкусного холодца и горячих супов из томлёных бульонов.

Если статья была полезна и понравилась, ваши комментарии и лайки внизу лучшая благодарность мне, как автору.
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки позволит не потерять его в ленте Яндекс. Дзен.
Интересные статьи и видео канала:
1. Дорогие витамины "золотой" брусники из карельских лесов
2.
Витаминный борщ из свёклы с ботвой из моей Копилки дачницы. Делюсь рецептом
3
. Как сохранить дары леса. Годами проверенный рецепт из Копилки Дачницы
4
. Делаю на даче вяленые томаты по итальянскому рецепту
Кнопка "Поделиться" для ваших друзей в соцсетях.

-5

Супы
578,6 тыс интересуются