Таоку (套裤 tàokù) или ноговицы (леггины) - это вид штанов, представляющий собой отдельные штанины, одевающиеся на каждую ногу и прикрепляющиеся к поясу. Они широко использовались у многих кочевых народов, включая североамериканских индейцев.
В имперскую гвардию Цинcкой династии и восьмизнаменные войска таоку попали как часть кочевого костюма, на который надевались ламеллярные доспехи и боевое вооружение. В первую очередь таоку, в боевом варианте сшитые из оленьей кожи, в зимнее время защищали от холода, а также предохраняли ноги как от лошадиного пота, так и от колючек и веток низкорослых деревьев и кустов в густых лесах, покрывавших сопки Маньчжурии. А в комбинации с кожаным фартуком-“юбкой” они являлись формой легкого кавалерийского доспеха как боевого (钉甲 dīngjiǎ шипованные тканевые или кожаные доспехи с декоративными металлическими заклепками), так и охотничьего.
В борцовских традициях борьбы Внутренней Монголии подобные таоку до сих пор являются необходимой частью традиционного борцовского костюма. Во времена Цинской династии таоку были непременным атрибутом имперских элитных борцов гвардейского Дивизиона Искусных борцов Шаньпуин (善扑营). Униформа солдат и офицеры восьмизнаменных войск также включала в себя таоку. Соответственно, их надевали на все атлетические тренировки и боевые учения.
Сделанные из кожи или грубой, толстой материи таоку не только защищали ноги кавалеристов, но и помогали предохранить обычные штаны с мотнёй или шаровары (даданку, дэнлунку) от износа и повреждений при регулярном подъёме экзаменационных камней, что являлось обязательной частью тренировочного режима восьмизнаменных войск.
Помимо кавалерийской езды, борьбы и атлетических силовых тренировок, таоку также надевали и при ежедневных тренировках изометрического и динамического нэйгуна, который входил в обязательную программу элитных маньчжурских подразделений.
Как уже говорилось таоку шили либо из оленьей кожи, либо из толстой, грубой материи. Таоку для взрослого мужчины были около 80 см длинной. Их шили с раструбом к верхней части штанины, где передняя часть была гораздо выше, чем задняя. Это позволяло не только облегчить вес таоку, но и сохранить стопроцентную гибкость движений ноги в различных плоскостях, как при верховой езде, так и при борцовских и силовых тренировках. При этом соединительный шов проходил по задней части бедра и голени, что также имело практическое значение с точки зрения прочности этих штанов.
Таоку крепились к поясному ремню специальными подтяжками - узкими ремешками, которые пришиты к передней части верхнего края каждой штанины. Каждая штанина таоку имела разрез от начала икроножной мышцы и доходящий почти до колена, что облегчало обматывание внешней части таоку вокруг ноги и плотно обхватить икры владельца.
Поверх таоку и чуть выше лодыжки, ноговицы закреплялись специальными подвязками-лентами из кожи оленя. Соответственно нижняя часть каждой штанины полностью заправлялась в специальные высокие боевые кожаные, либо из черного сатина или вельвета сапоги.
Таоку обычно изготавливались из хорошо выделанной оленьей шкуры, которая лучше всего подходила для холодного времени года, для боя или охоты. Со временем таоку стали изготавливать и из разноцветной грубой материи.
Поверхность маньчжурских и монгольских таоку зачастую украшалась различными традиционными орнаментами. В пекинском дворцовом музее Гугун, находится единственная (насколько мне известно) пара детских таоку, покрытая орнаментом под тигровую шкуру. Моя пара таоку, также цинской династии, покрыта традиционными узорами с цветами в кругу, сделанными с помощью ручного тиснения на коже.
Подробнее о Традиционной атлетической системе Старого Китая можно прочитать в моих статьях:
Атлетическая система физического воспитания, развития силы воли и духа военной элиты Цинской династии
Начинаем изучать атлетическую систему Старого Ушу. Часть I.
Начинаем изучать атлетическую систему Старого Ушу. Часть II.
Несколько видео-примеров силовой атлетики Старого ушу
Забытые силовые упражнения Старого Ушу.
Для записи на занятия и по всем вопросам обращаться сюда.
Занятия проходят в режиме онлайн с использованием Zoom по субботам в 13:00.
Илья Профатилов, Циндао, октябрь 2021.