Вопреки распространенному мнению, что мужчины изменяют чаще, по статистике представители обоих полов в равной степени решаются на супружеские измены. Это причиняет сильную боль другому партнёру, приводит к разочарованию, формирует глубочайшую обиду, может провоцировать различные психологические проблемы. Справиться с таким испытанием сложно, особенно самостоятельно.
Для кого-то единственным выходом из ситуации становится развод, кто-то пытается сохранить семью и всё наладить, перешагнув через гордость и свои чувства. Так или иначе, первое время кажется, что отношения никогда уже не станут прежними, боль не утихает, трудно вернуться к прежнему ритму жизни и наладить гармонию с самим собой.
Почему супруги изменяют
Первый вопрос, который зарождается в голове после измены: "Почему это произошло?" Человек начинается перебирать многочисленные варианты, мучаясь в поиске ответа. Лучше всего напрямую спросить мужа или жену, что побудило его на такой поступок. При этом важно говорить спокойно, не обвинять друг друга, а выслушать любимого человека, чтобы понять, что с ним происходило в этот период.
Обычно причины измены у разных полов отличаются. Самые распространенные факторы, почему муж изменяет:
- Скука, усталость от привычного уклада жизни, желание мужчины попробовать что-то новое или доказать себе, что он еще нравится женщинам. Обычно это мимолетные увлечения, разовые связи, которые ничего не значат.
- Алкогольное опьянение. Часто мужчина решается на измену на вечеринке или в клубе. Непринужденная атмосфера и затуманенный разум дают "зелёный свет" мужским инстинктам. Человек в полной мере не отвечает за свои действия.
- Разный темперамент с супругой. Если мужчине не хватает секса или, наоборот, со стороны женщины избыток желания, он будет искать себе ту, которая будет отвечать его потребностям.
- Влюбленность. Если пара поженилась вынужденно (по расчету или из-за беременности), а потом, спустя время, мужчина встретил свою любовь, скорее всего, он заведёт роман с более подходящей девушкой.
- Слабый характер. Мужчине неудобно отказать женщине, которая проявляет настойчивость.
Измена жены обычно имеет такие предпосылки:
- Непонимание со стороны мужа. Если женщина чувствует, что мужчина её не слышит, она будет искать гармонию на стороне.
- Желание отомстить неверному супругу. Женщине очень сложно полностью простить измену. Часто она готова пойти на это, но только после того, как ответит супругу тем же.
- Отсутствие любви к партнёру, когда брак был заключен по другим причинам.
- Нехватка партнёра в отношениях, например, когда он часто отсутствует дома и не принимает участия в жизни женщины. В такой ситуации она всегда будет искать мужское внимание.
- Отношения с мужем, которые начались спонтанно. Как правило, такой брак рано или поздно заканчивается (за редким исключением).
Обычно женская измена в браке имеет более глобальные последствия. Мужчине сложнее перешагнуть через себя и забыть о случившемся. Скорее всего с его стороны появится неконтролируемая ревность, постоянные подозрения и мучения. В такой ситуации оба партнёра будут чувствовать себя несчастными. В итоге это может привести к депрессии, нервным срывам, неврозам.
Как предотвратить измену
Измена всегда сигнализирует о том, что в отношениях что-то не так. Если вовремя не принять меры, небольшое недопонимание может разрастись до глобальных масштабов. Чтобы не пришлось испытывать на себе боль от предательства любимого человека, лучше предупредить измену, как собственную, так и своего партнера. Для этого можно следовать ряду правил:
- Окружите себя "правильными" людьми. Исключите из своей жизни пары, в которых измена считается нормой. Общение с холостыми друзьями, приветствующими "свободные" отношения, способно внести разлад в брак. Если в вашем окружении всё же есть такие люди, постарайтесь свести к минимуму встречи с ними.
- Не бойтесь проблем и трудностей. Они есть в каждой семье. Если вы научитесь справляться с ними вместе, преодолевать, а не избегать, отношения будут крепкими. Никогда не говорите друг другу: "Это всё из-за тебя", "Если бы я знал, что так будет, никогда бы не женился".
- Будьте честными друг с другом. Даже небольшая ложь способна порождать подозрение, не говоря уже о серьёзном обмане. Помимо этого будьте честны с самим собой. Самообман может приводить к искажению реальности, формировать необъективные желания, которые никогда не воплотятся в жизнь. Это приводит к разочарованиям. Иногда самостоятельно разобраться в отношениях и в себе сложно. Лучше обратиться за помощью к психологу, который поможет разложить всё по местам и "достать" правду на поверхность, даже если она неприятна.
- Сделайте счастье вашей семьи главной целью в жизни, поставьте отношения на первое место. Для этого важно ощущать себя счастливым, в первую очередь заботиться о себе. Только находясь в гармонии с самим собой, человек способен построить счастливые отношения. С заботы о собственных чувствах начинается выстраивание идеальной семьи, где каждый человек ощущает себя любимым.
- Будьте "настоящим". Часто на первом этапе отношений мы стараемся произвести впечатление на партнёра, невольно хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. Со временем в процессе совместной жизни мы становимся самими собой. Это приводит к разочарованиям и конфликтам.
- Старайтесь подмечать хорошие стороны в партнёре и прощать ему недостатки. В каждом человеке они есть, и с ними нужно мириться. Если человек будет чувствовать, что он любим, несмотря ни на что, ему не захочется изменять.
- Постарайтесь извлекать из всего урок. Каждая ссора и обида – это повод проанализировать ваши отношения, оценить, что идет не так и принять меры по искоренению этой проблемы из вашей семьи на начальной стадии.
- Старайтесь больше вместе отдыхать и развлекаться. Совместные положительные эмоции формируют тесную связь, глубокую привязанность друг к другу.
- Разговаривайте на сексуальные темы, обсуждайте свои желания и воплощайте их в реальность. Это важная составляющая гармоничных отношений между супругами, которую нельзя игнорировать.
- Общайтесь с другими людьми, заводите знакомства со счастливыми парами. Опыт каждой семьи помогает по-новому взглянуть на собственные отношения, "освежить" их.
- Будьте добрее, научитесь радоваться чужому счастью, будьте позитивнее. Угрюмая, негативная личность в глазах партнёра выглядит крайне непривлекательно.
- Давайте друг другу возможность заняться личными делами отдельно от семьи, научитесь "отпускать". У каждого должно быть своё пространство, где можно побыть с друзьями или наедине с собой.
- Будьте открыты, разговаривайте о своих чувствах, обсуждайте всё, что накопилось на душе. Чувства к замкнутому человеку быстро остывают. "Закрытые" личности выглядят непривлекательно для противоположного пола.
Что происходит после измены
Женщинам свойственно чаще анализировать поведение своего мужчины, прислушиваться к "тревожным" сигналам. Почти каждая жена знает, как понять, что муж изменяет. Но не стоит мучить себя и своего партнёра постоянными подозрениями. Рано или поздно любая измена оказывается разоблаченной.
Главная проблема после измены одного из партнёров – как вернуть доверие, и возможно ли это. Только в доверительных отношениях человек способен чувствовать себя счастливым, умиротворенным, расслабленным. Тогда каждое общение с любимым человеком приносит радость, является желанным и приятным.
Если доверие отсутствует, это формирует психологический стресс. Человек становится подозрительным по любому поводу и без него. Он начинает плохо спать, мучается постоянными размышлениями, устраивает партнёру допросы. Чтобы восстановить гармонию, потребуется приложить немало усилий, настроиться на работу, чтобы сохранить брак.
Как сохранить отношения после измены
Для преодоления кризиса в отношениях можно следовать этапам:
- Поговорите по душам, выясните причины случившегося, постарайтесь понять, что чувствует партнёр и настроен ли он на спасение семьи. Важно добраться до сути измены, ведь роман на стороне – это лишь симптом, а не сама проблема.
- Подойдите серьёзно к восстановлению семьи. После того как первые эмоции немного стихнут, пройдет шок от предательства, спросите себя, готовы ли вы к борьбе за вашу пару, хотите ли вы этого и насколько любите своего партнёра. На этом этапе вы должны понять, будете ли вы идти дальше вместе по жизни. Если вы не готовы ответить на этот вопрос, значит вы не настроены на работу, и примирение пока невозможно.
- Обратитесь за помощью к психотерапевту. Человеку сложно самостоятельно восстановить доверительные и гармоничные отношения в семье. Лучше довериться профессионалу, который знает, на что обратить внимание и как сделать процесс примирения наименее болезненным. Причём в помощи нуждается как тот человек, которому изменили, так и тот, который пошёл на этот шаг.
- После того как определенная работа уже проделана, но обида по-прежнему присутствует в отношениях, постарайтесь "отпустить" её. Если в разговорах то и дело возникают фразы: "Тебе ли судить после того, как ты это сделал", это говорит о том, что отношения постепенно заходят в тупик. Тот, кому изменили, чувствует своё право упрекать супруга в неверности и при любом случае вспоминать об этом. Тот, кто изменил, уступает в конфликтах и спорах, ощущая свою вину. Таким образом отношения восстановить невозможно. Только полное прощение способно возобновить семью. Это требуется от обеих сторон: и чтобы жертва измены простила супруга, и чтобы партнёр простил самого себя.
- Дайте время супругу в том объёме, который ему требуется. Каждой человеку необходим разный период, чтобы преодолеть себя и пережить боль. Психологи считают, что паре обычно требуется около 3 лет, чтобы полностью простить измену. Хотя этот фактор зависит от обстоятельств и глубины чувств партнёров друг к другу. Не старайтесь ускорить время. Ежедневно работайте над отношениями, делая небольшие шаги к полному примирению.
- Будьте честны и открыты друг перед другом. Только так можно восстановить потерянное доверие. Причем это требуется от обеих сторон. В процессе восстановления отношений губительной может оказаться любая мелочь, любой секрет или недосказанность.
- Исключите общение с человеком, с которым произошла измена. Его больше не должно быть в вашей жизни ни в какой форме.
- Перестаньте разговаривать на тему того, что случилось. Если оба партнёра настроены на восстановление отношений, нужно двигаться вперед без оглядки на негативный опыт и пережитую боль. Ей больше нет места в вашей жизни.
- Всегда выполняйте свои обещания. Только так можно восстановить утерянное доверие.
- Делайте то, что вы любили делать вместе до измены. Возврат к привычному укладу жизни и положительным совместным эмоциям приносит ощущение спокойствия, напоминает о тех временах, когда вам было так хорошо друг с другом.
Помощь психотерапевта после измены
Пережить измену с минимальными переживаниями и потерями может помочь только специалист, который знает, как обойти "подводные камни", на что обратить внимание, какие приёмы использовать на пути восстановления мира внутри себя и в семье.
После измены к психотерапевту обращаются в двух случаях:
- Когда оба партнёра настроены на примирение.
- Когда принято решение о разводе, который сложно пережить.
В первом случае обычно применяется парная терапия, которая способна творить чудеса в процессе исцеления отношений. Она направлена на излечение боли, поиск решения, а не на оправдание того, что было сделано. Такое консультирование подходит парам, которые серьёзно настроены на работу и хотят сохранить семью. Важно, чтобы оба супруга принимали участие в терапии. Иначе достичь желаемого эффекта не удастся.
Если супруги приняли решение, что примирение невозможно, такой шаг пережить довольно сложно, особенно, если за плечами не один год совместной жизни, есть дети и общее имущество. Психотерапевт поможет вам преодолеть этот кризис, пережить тяжёлую ситуацию, сильнейшую душевную боль, "отпустить" супруга из своей жизни, научиться снова доверять людям, двигаться дальше и снова стать счастливым.
Приглашаю подписаться на мой инстаграм: https://www.instagram.com/a.s.krukov/
Сайт: https://andreikrukov.ru
Телефон для записи на консультации: 8 922 721 59 87