Как человек, скажем так, не первый день живущий на свете😉, я имела возможность наблюдать смену нескольких актёрских поколений, как в нашей стране, так и в Голливуде, а заинтересовавшись Китаем, вспомнила, что некоторые китайские актёры нашим зрителям тоже давно знакомы. Но китайские звезды 80-х и 90-х и современные молодые актёры - это, как говорится, две большие разницы. И захотелось порассуждать о том, чем отличаются друг от друга поколения звёзд китайского кино. Я буду говорить условно о трех поколениях: старшее - артисты, рождённые примерно до середины 1960-х годов; среднее - середина 1960-х - середина 1980-х и младшее - родившиеся в конце 1980-х и позже. У каждого из поколений, насколько я могу судить, свои особенности, свои жанровые приоритеты и необходимые качества и умения, востребованные зрителем в данную эпоху.
Старшее поколение
Надо сказать, что интернациональная аудитория в последней четверти прошлого века была очень мало знакома с континентальным китайским кинематографом и его актёрами. Даже бразильских актеров, наверное, знали больше. А те актёры китайского происхождения, чьи имена были на слуху в 70-е, 80-е и 90-е, были мастерами боевых искусств из Сингапура или Гонконга. И они оказались востребованы массовым зрителем не как обычные актёры, а как представители специфического азиатского жанра: фильмов о боевых искусствах, в том числе в их современной версии.
Сказать честно, я никогда не понимала интереса к этому жанру. Наверное, потому что ориентирован он был в основном на мужскую аудиторию. 90% времени в этих фильмах занимали погони и драки, а актёры выглядели как обычные уличные бойцы, никакой романтики. Честно признаюсь, этих фильмов я не смотрела. Хотя уверена, что многие мои ровесники мужского пола затерли видеокассеты ними до дыр😉. Но, в любом случае, они были заметным явлением в массовой культуре 90-х, так что говоря о старшем поколении китайских актеров, мы вспоминаем обычно звёзд этих фильмов.
Выдающийся мастер и популяризатор боевых искусств и, между прочим, гражданин США Брюс Ли в 70-е открыл кунг-фу для американского зрителя. Его фильмы, снятые на гонконгской киностудии "Golden Harvest", получили огромную популярность. Позже фильмы этой же студии прославили другого мастера боевых искусств - гонконгца Джеки Чана. Он получил мировую славу как актёр и режиссёр комедийных боевиков, все трюки в которых выполнял сам, без каскадеров. Многие его фильмы, особенно в 90-е, сняты уже в США, с участием голливудских актёров, а в 2016 году он получил специальную премию "Оскар" за выдающийся вклад в киноискусство. Да что там говорить, плакаты с Брюсом Ли и Джеки Чаном у нас в 90-е годы можно было встретить везде: от автобуса до библиотеки. Это были суперзвезды мирового масштаба, чья слава была санкционирована Голливудом - оттуда, собственно, и доходили до нас пиратские копии их боевиков.
Ещё трое знаменитых актёров старшего поколения - мастер ушу Джет Ли, а также Чоу Юньфат и Энди Лау. Они также снимались больше в фильмах гонконгских и тайваньских студий, а также в Голливуде. Но начало двухтысячных ознаменовалось несколькими шедеврами, популяризирующими старинный жанр китайской литературы - уся. Это были костюмные фильмы о мастерах боевых искусств в историческом антураже. Фильмы эти изначально были сделаны для международной аудитории, и расчёт оправдался: они стали классикой не только азиатского, но и мирового кино. Чоу Юньфат сыграл главную роль в шедевре тайваньского режиссёра Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", который стал самым кассовым на тот момент неанглоязычным фильмом в американском прокате.
Сингапурец Джет Ли, прославившийся как актёр боевиков ещё в 90-е, снялся в фильме уже китайского режиссера Чжан Имоу "Герой", а родившийся в Гонконге, но позже получивший китайское гражданство актёр-певец Энди Лау - в фильме того же Чжан Имоу "Дом летающих кинжалов".
Собственно, с фильмов Чжан Имоу, наверное, начинается постепенный перенос центра зрительского интереса на континентальный Китай. Происходило это медленно, ведь фильмы выдающегося китайца не были развлекательными боевиками и снимались они без участия голливудских студий. Нередко они имели трудную судьбу на родине, так как в Китае Чжан Имоу считался диссидентом, однако зрители западных фестивалей были от них без ума. Но большинство снимавшихся в них актёров были уже менее известны массовому зарубежному зрителю, чем "иконы" боевых искусств 90-х.
Среднее поколение
К актерам, рождённым в 70-е и в начале 80-х, слава начала приходить в основном в начале двухтысячных. Кроме кино и сериалов в жанре уся, эти актёры снимались в фильмах набирающего популярность жанра сянься, а также во многих других прекрасных фильмах и сериалах. Самые громкие имена этого поколения, актёры, которые до сих пор пользуются, огромной популярностью, - это Чэнь Кунь, Чжоу Сюнь, Чжан Цзыи, Ху Гэ, Уоллес Чун, Хуан Сяомин, Чжао Вэй.
Последняя, правда, сейчас в немилости у властей, поэтому фильмы с ней удалены с китайских интернет-платформ. Но если посмотреть, что это за фильмы, возникает только одна мысль: кому хуже-то сделали? Только зрителям!!!
Что отличает среднее поколение от старшего? Мне кажется, ярчайшие звезды этого поколения, особенно мужского пола, отличаются уже не столько знанием боевых искусств, сколько чарующей внешностью и способностью невероятно шикарно выглядеть в чувственных сценах. Они сногсшибательны и продолжают оставаться такими, несмотря на довольно взрослый уже возраст - голливудские актёры этого же возраста, увы, сильно им проигрывают. Поскольку в 21 веке жанровые приоритеты немного сменились - теперь в почёте больше историческое и костюмное кино и сериалы, а также современные драмы без боевых искусств - от актёров требуется меньше знания кунг-фу и больше и собственно актёрского мастерства и способности прекрасно выглядеть в костюме.
Актрисы же (Чжоу Сюнь, Чжан Цзыи, Чжоу Вэй), с моей точки зрения, не столько красивы, сколько харизматичны и талантливы. Честно, когда смотришь некоторые китайские сериалы с молодыми актрисульками, можно подумать, что актрисы в Китае в принципе не умеют играть. Но потом включаешь кино с Чжоу Сюнь или Чжао Вэй - и душа отдыхает, наслаждаясь их талантом🤩.
Однако, несмотря на все таланты и достоинства звёзд среднего поколения, насколько я могу судить, они не пользуются такой колоссальной популярностью за рубежом, как тот же Джеки Чан. Почему? Ну, видимо, как раз потому, что это звезды китайского национального кинематографа, не раскрученные Голливудом. Пожалуй, только Чжан Цзыи может считаться звездой мирового масштаба. Она участвовала во всех трех уся-шедеврах начала двухтысячных, а также в голливудских блокбастерах "Час пик-2" и "Мемуары гейши". Но и то, возможно, западные зрители помнят её лицо, но не имя. Остальные звезды хорошо известны в кругу любителей китайского кино и сериалов, но за пределами этого круга, мне кажется, о них слышали не многие. Жаль, конечно, потому что они заслуживают ничуть не меньшего признания, чем голливудские знаменитости.
Младшее поколение
К большинству из этих артистов слава пришла сравнительно недавно, в 2010-х. К этому времени сама концепция артиста в Азии претерпела серьёзные изменения. Вслед за Южной Кореей в Китае возникло понятие "айдол" - то есть молодой и красивый артист, участник поп-группы, умеющий петь и танцевать. Многие из популярнейших актёров нового поколения, особенно мужского пола, начинали как айдолы.
И это, очевидно, новая тенденция в китайском кино, которую многие консервативные деятели культуры сильно критикуют, особенно в последнее время. Говорят, что айдолы не умеют играть (а многие из них не имеют актёрского образования) и что зрительницы любят их только за красоту. В Китае для таких артистов придумали термин xiaoxianrou, что переводится как "юная свежая плоть" или "маленькое свежее мясо" (в зависимости от степени вашей испорченности😆). Он как бы намекает на довольно несерьёзное и даже потребительское отношение к таким артистам.
Но, вопреки недовольному ворчанию борцов за чистоту актёрского искусства, артисты именно этой категории приносят славу китайскому шоу-бизнесу в последние годы! Этого не удавалось сделать прекраснейшим актёрам предыдущего поколения, а вот некоторые из молодых и не особенно образованных в актёрском смысле айдолов прославились на весь мир и затянули в свои фандомы множество зарубежных фанатов, которые теперь с удовольствием смотрят китайские сериалы и телешоу! И как же это получилось?
Вполне возможно, что первопричиной интереса западных зрителей ко всему азиатскому стали корейцы. За несколько лет они сильно оттянули одеяло зрительского внимания в восточном направлении, и подоспевшие вскоре китайцы были благосклонно встречены поклонницами, уже привыкшими к нежной восточной красоте.
Другая причина - это активное развитие в Китае национальных жанров для большого и малого экрана, основным из которых является, конечно, сянься . Сянься-сериалы основаны, в свою очередь, на сетевых новеллах, популярность которых в мире тоже растёт. Добавим сюда специфический поджанр данмей - и получим формулу оглушительного успеха. Мистический и захватывающий сюжет, трогательная история дружбы на грани любви, великолепное оформление - и молодые красавцы-айдолы, неожиданно оказавшиеся очень талантливыми актёрами - знаю, такое скупое описание не передаёт таинственной, затягивающей прелести самого популярного на данный момент китайского сериала😉. Все компоненты там не просто собраны воедино, но слиты в какой-то алхимической трансмутации. И главные "компоненты", Сяо Чжань и Ван Ибо, вышли из этой трансмутации полностью преображенными.
Во-первых, из айдолов они стали актёрами, а во-вторых, всемирно знаменитыми актёрами, с большим количеством фанатов, не только китайских но и иностранных. И они, заметьте, первые китайские актёры после героев кунг-фу 90-х, пользующиеся серьезной популярностью за рубежом. Но, в отличие от тех, добились своей славы без всякой помощи со стороны Голливуда - только своими, чисто китайскими силами. Китаю надо бы гордиться этим фактом! Ребята стали настоящими культурными амбассадорами своей страны, символами обновлённого Китая.
Интересно было бы подсчитать, сколько иностранных зрителей заинтересовалось Китаем после "Неукротимого". Думаю, этому сериалу стоило бы дать специальную премию за популяризацию китайской культуры! И хотя его актёры еще не доросли до статуса живой легенды, как Джеки Чан, все же они сейчас более популярны у зарубежных зрителей, чем актёры среднего поколения.
Справедливости ради надо упомянуть и других замечательных и ослепительно красивых актёров нового поколения, чьи фильмы и сериалы сейчас тоже собирают немалую международную аудиторию. Это Ян Ян, Сюй Кай, Ло Юньси, Гун Цзюнь, Жэнь Цзялунь, У Лэй и многие другие.
Сейчас уже у многих из них появилась серьёзная фанбаза за рубежом. Актрисы этого поколения, честно сказать впечатляют меня меньше, но и среди них есть звезды с солидной фанбазой, например, Дильраба, Анджелабэйби, Ян Ми и Чжао Лиин. Мне лично пока наиболее симпатична последняя.
Вот интересно, если бы не мощный локомотив "Неукротимого", начали бы китайские сериалы и их актёры так стремительно набирать мировую популярность? Возможно, что локомотивом стал бы другой сериал, например, "Далёкие странники". Думаю, просто время пришло. Китай ведь развивался очень стремительно в последние годы, и вполне естественно, что теперь они заявляют о себе как о самостоятельном центре массовой культуры, независимом от Голливуда. Впрочем, в этом направлении первыми начали работать корейцы, но китайцы быстро их догоняют, главное, что все ресурсы у них имеются: финансы, необходимый уровень технического развития, а главное - человеческий капитал, основное, чем славился Китай на протяжении веков. Невероятно трудолюбивые и талантливые молодые артисты - слава и гордость родной страны. Хочется пожелать им ещё большего международного успеха, они этого заслуживают!
Вот такой являлась миру китайская киноиндустрия в последние 40 лет - от гонконгских фильмов о боевых искусствах до континентальных сянься-сериалов. И наибольшее зрительское признание всегда получали те звёзды, которые снимались в произведениях этих "национальных" жанров. Играли ли они крутых мастеров кунг-фу, суровых воинов или изысканных красавцев-заклинателей, они в любом случае привлекали международную аудиторию тем, что доносили до неё китайские национальные ценности и культурные традиции.
Спасибо всем, кто дочитал этот длинный опус до конца! Приглашаю к обсуждению. Что думаете о китайских актёрах и их международном признании, кто ваши любимчики и почему, как вы думаете, китайские сериалы становятся в последнее время все более популярными?