Моя аудитория не первый год удивляет окружающих своими выборами. На нашем пути к Себе-подлинным обязательно наступают моменты, когда нам становятся невыносимы ролевые отношения, основанные на формальном взаимодействии среди домочадцев, коллег или просто близких знакомых. И мы прекращаем поддерживать темы общения, основанные на жалобах, осуждении и претензиях не только к людям, но и к самой Жизни. Нередко в результате таких выборов мы перестаем «обменивать свою Жизнь на зарплату» в привычном и понятном рабочем месте, или прерываем давно «мертвые» личные отношения, принимая вместе со свободой ответственность за бытовую и прочую свою неустроенность только на себя…
Но наступают времена, когда все люди будут поставлены перед необходимостью расстаться с иллюзиями «стабильности» со стороны неприятных и ругаемых, но привычных декораций. Думаю, всем знакомы разговоры о том, как задолбала эта работа, «но ведь соцпакет и пенсия впереди...» И вот грянул гром по поводу изменения пенсионного возраста, который обнаруживает полную бессмысленность «терпеть до пенсии», даже не помышляя о собственной инициативе в жизни.
Не такой уж это и «гром», я Вам скажу: очевидно, что население стареет во всех странах мира, и активных плательщиков налогов не хватает, чтобы содержать всех нынешних стариков, не говоря уж о вновь переходящих в этот статус. Но главное в другом: 55 лет для женщины теперь отнюдь не старость и даже не «пожилой возраст», многие из нас в эти годы только жить начинают по-настоящему, понимая себя, и даже создают новые личные отношения на несравненно более гармоничных принципах.
Суть в том что ожидание любой, даже копеечной, стабильности извне служит невидимой паутиной нашим крыльям. Жизнь непредсказуема уже как минимум 20 лет, и её непредсказуемость только нарастает. И только понимание себя, позитивный настрой и готовность пробовать новое ради процесса могут вывести на новую жизненную тропу.
Я сама ушла с официальной работы очень давно, 27 лет назад. И родители мои были просто в отчаянии – как же так, я не забочусь о пенсии! Признаюсь, первое время мне было стыдно сказать кому-то, что я ушла с нормальной работы. Я избегала знакомых, чтобы не пришлось объяснять людям – как я могла так абсурдно поступить? Хотя, по сути, зарплата была копеечной, но место преподавателя в ВУЗе считалось престижным.
И в тот момент мне встретилось в каком-то журнале интервью с потомком одного из княжеских российских родов, который чудесным образом остался жив в послереволюционной России, хотя все его родные либо были убиты, либо эмигрировали. Он сразу сам уехал на «дальние севера», поэтому не пришлось ему по лагерям мыкаться. И будучи высокообразованным, утонченным человеком, он всегда работал на рабочих профессиях, где не особо спрашивали документы.
Автор статьи как раз встретила его в качестве какого-то истопника в пансионате. Стройный, с интеллигентным лицом, красивой осанкой, благородными руками – он абсолютно не монтировался с коптёркой, в которой сидел.
В интервью он сказал, что выбирает такую работу, чтобы не особо засвечиваться в социуме.
- Как же, у Вас ведь тогда не будет пенсии?! – удивилась корреспондент.
А он посмотрел на неё и ответил:
- Милочка, я ничего не хочу иметь от этой власти. Думаю, я до последнего дня своей жизни смогу обеспечить себе кусок хлеба.
Ему тогда было уже где-то под 90 лет.
И в тот момент я чётко поняла, что он прав!.. Если ты хранишь ясным разум, ты всегда сможешь быть полезен людям. Вне зависимости от своих физических возможностей. А если ты будешь полезен людям, у тебя будет твой кусок хлеба.
И как раз этим пенсионным законом, который вынужденно принимает сейчас государство, вскрыта колоссальная структура глубочайших иллюзий на тему «дотерпим до пенсии – и заживем»: что этот мизер пенсионных средств позволит существовать спокойно и благополучно.
Очень многие люди, к сожалению, подвержены этой иллюзии. В моей практике был случай, когда интеллигентная, высокообразованная женщина-архитектор после сложных событий в своей жизни уже в зрелом возрасте (под 50) нашла себе работу по специальности в Питере (сама она была с Урала). Переехала, сняла комнату, начала работать. Я так рада была за неё! И вот при нашей встрече она говорит:
- Ну вот, осталось мне до пенсии 7 лет. Доработаю. Я уже рассчитала, что если буду есть овсянку и рис, то мне хватит, чтобы отложить из пенсии на поездку раз в год к тете.
Это и есть та самая счастливая жизнь на пенсии?
Сейчас эта привязка себя к мизерной дотации государства, к счастью, серьезно разрушена. Не зря такой резонанс в обществе имеет этот закон – чтобы люди раскрыли наконец глаза и признали, что реальность совсем другая.
Кстати, новые дети свободны от этой иллюзии и ведут себя совершенно иначе. Я наблюдаю одноклассников своих детей – они все ясно понимают, что жить надо в моменте, и что главное – накапливать свой собственный внутренний ресурс, занимаясь тем, что тебе интересно в текущий момент, и меняя эти занятия вне зависимости от престижа. Они по факту живут «одним днем» - не в смысле «ты всё пела, это дело, так поди же попляши», а в смысле по максимуму проживая этот день и получая для себя душевный комфорт в каждом миге.
И они готовы к относительно небольшим материальным доходам. У них в большинстве своем нет своих квартир, они снимают их вместе, по комнате… У многих нет машин… Но они прекрасно путешествуют по всему миру, осваивают ремёсла, общаются и живут как раз спокойной очень жизнью. Не в смысле надёжности, а в смысле спокойного принятия неизвестности и в то же время отсутствия насилия над собой.
Меня это потрясает, но, как оказалось, самое комфортное (и в общем-то неплохое по зарплате) занятие для всех этих выпускников Высшей школы милиции, юридических факультетов, технических университетов, Высшего военного училища и т.д. – работать в каких-то веганских кафе официантами или барменами. Сейчас есть много такого рода мест, типа кофеен, которые ориентированы на определённую публику – т.е. это круг людей с твоими вибрациями.
И совсем не бьётся у них сердце по поводу того, что закончили они серьёзный ВУЗ, а работают на таком непрестижном месте. И семьи ведь у них были с определенным образованием и амбициями… Но смирились родители, потому что важнее видеть детей здоровыми и счастливыми.
А сколько я вижу полных личного достоинства молодых курьеров, аниматоров, мастеров файер-шоу с удивительно спокойными лицами!.. Или зайдите на Ярмарку Мастеров в интернете – какие только чудеса не творят молодые люди своими руками, и эти рукотворные чудеса вполне себе востребованы.
Я к тому, что все эти страхи и проблемы, связанные то с пенсией, то с платежами через Сбербанк, то еще с какими-то социально-финансовыми событиями – это все проверка душам на участие в матрице. Конечно, старшему поколению очень трудно выйти в свободное плавание и доверять себе. Но Жизнь не ошибается. Мы всегда получаем извне события, подталкивающие нас навстречу своим Душам. И лучше делать эти шаги добровольно и индивидуально, чем вынужденно и массово.
Хочу напомнить, что у нас у всех есть великолепный инструмент –практика «Декоратор». В любом столкновении с госсистемой всё решают человеческие отношения с конкретными чиновниками, а в этом мы – волшебники.
Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/zhiznennye-cennosti/svoboda-cherez-obrushenie-illyuziy.html