Найти тему
От Байкала до Амура...

Как в бригаде Виктора Лакомова появилась прехорошенькая девушка Люба Нефедова

Надо же! Людмила Новикова даже начала свою книгу « БАМ – созвездие мужества» почти так же, как я открывала в своё время канал. Хотя мы ни разу не встречались, и на БАМе я, конечно, не работала. Я тоже думала об этом же: «С начала строительства Байкало-Амурской магистрали прошло 45 лет. Кажется невероятным, но нынешнему поколению молодых людей не по силам расшифровать аббревиатуру БАМ. А ведь это история страны, которую творили тысячи людей, прошедших колоссальную жизненную школу», - пишет она.

Я тоже, например, открыла свой канал только потому, что стало обидно за людей, о которых почти ничего не знают даже их внуки. Вот что значит быть на одной волне!

Как и обещала, я предлагаю вашему вниманию одну из глав её книги «Осенний букет для Любаши». Они все интересные. Эту выбрала потому, что в ней говорится о нашем Валерии Павловиче Уласике. Ему сейчас нелегко (заболел), а потому хочется его поддержать. К тому же я, конечно, встречалась и с Виктором Лакомовым.

Юная барышня Любаша Нефедова, прехорошенькая, с нежным лицом: свежая кожа прохладного молочного разлива, яркие пунцовые губы – романтичная, окрыленная, окунувшаяся в неизвестность, отважилась пойти поваром в самую известную бригаду, которую возглавлял Герой Социалистического Труда Виктор Иванович Лакомов.

В десяти километрах от поселка находилось зимовье, в котором поселились лесорубы. Рядом настырное бормотание широкого говорливого ручья, впадающего в Таюру, через него переброшен дощатый мосточек. Продукты в бригаду доставляли вездеходы, но на весь участок техники не напасешься, поэтому приспособились отправлять бензин, продовольствие на плотах.

Энергичный, деятельный прораб Валерий Уласик лично занимался этим вопросом, доставлял груз по реке. Иногда бригадир снаряжал посланцев за провиантом в Звездный, и те доставляли его в рюкзаках.

На мужской половине избы на деревянных полатях, устеленных матрасами, отдыхали лесорубы. Возле стены стеллажи – собственных рук творенье, на них хранились личные принадлежности работяг. Обстановка простая. Достаточно аскетичная.

Юная барышня Любаша - прехорошенькая, романтичная, окрыленная, отважившаяся пойти поваром в самую известную бригаду. Фото из открытых источников
Юная барышня Любаша - прехорошенькая, романтичная, окрыленная, отважившаяся пойти поваром в самую известную бригаду. Фото из открытых источников

Суровые мужчины, в силу производственной необходимости скитавшиеся по тайге, жаждали уюта и как могли стремились украсить своё жилище. На стене повесили картину с мотивами природы: акварельный пейзаж во всей своей красе с живописным лесным озером, окруженным горами, переносил в мир спокойствия и гармонии. Умельцы вырезали подсвечники из природного материала – гриб одеревенелый на березе, твердый, как кость.

Хорошо поддается художественной обработке, а если покрыть изделие лаком, получается занятная красивая вещица. Персонально для Любы был изготовлен такой подсвечник, и там, в выдолбленной ложбинке, восковая свеча стояла. Для антуража.

Разные по характеру люди собрались в бригаде, но все они как бы дополняли друг друга. Василий Шиман, ну очень положительный во всех отношениях парень, можно сказать, сама доброта. Анатолий Марченко – любитель музыки. Обладателю радио и магнитофона регулярно доставляли из поселка батарейки.

Благодаря ему, все обитатели зимовья имели возможность слушать новости, музыкальные передачи. Новоиспеченный папаша Михаил Дубровин отличался общительностью, как никто другой располагал к себе и они с поваром Любашей, бывало, сидели на улице на бревнышках и о жизни гутарили. Юрий Гуляев играл на гитаре, хорошо пел.

- Помню, даже как-то вечером все вместе затянули песню Александры Пахмутовой «Надежда»: «Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома…» Это было так искренне, душевно, - вспоминает Люба события минувших дней.

Почти в каждом коллективе есть человек, обладающий чувством юмора. Таковым в бригаде был веселый озорной Андрей Полянский, добрые шутки-прибаутки были для него обычным делом. Когда ты занят на тяжелой работе, такие люди ценятся на вес золота.

Вячеслав Аксенов – посланец комсомола города Владимира – воспитанный, трудолюбивый оправдал надежды своего наставника Виктора Лакомова, став впоследствии знаменитым строителем. Микроклимат в коллективе во многом зависел от бригадира Виктора Лакомова, признанный авторитет ставил на место тех, кто мог себе позволить вести себя развязно.

Первый поезд до станции Таюра. Фото Михаила Москвина
Первый поезд до станции Таюра. Фото Михаила Москвина

- Я вообще не помню, чтобы при мне кто-то ругался при мне матом, - говорит Любовь. – Ребята заботились о моём здоровье и благополучии, делали все, чтобы мне было комфортно.

Один из парней даже косил траву, он стелил её под мои матрасы, в постели было мягко, как на перине. Однажды, простудившись, заболела (кашель одолел), бригадир чуть ли не силком хотел отвезти меня в больницу.

Помню, как парни лечили меня народными средствами. В Звездном был сухой закон, кому-то наказали привезти из Усть-Кута спиртное. Налили в граненый стакан водки, насыпали жгучего черного перца, я долго не решалась её выпить, а ребята хором меня уговаривали. После каждую ночь тщательно укутывали меня в одеяла. И ведь вылечили!

Спасибо, что дочитали)))

В следующей публикации - продолжение истории. Будет интересно! Не забывайте писать комментарии - это важно!