Найти тему
Рифмуя созвездия

Поездка в Пензу, рассказ о реальных событиях. Часть 1: "До свидания, Самара".

Всем привет!)👋🏻 Меня зовут Ника Леснова, мне 12 лет, я автор канала "Душа писательницы", и сегодня я расскажу вам о своём путешествии, о котором мечтала последний год. Заинтересовались? Тогда поехали!🚀

Чуть ли не с первого сентября я знала, что в этом году есть шанс попасть в лермонтовскую усадьбу. Мечтая об этой поездке ещё с прошлого года, я все два месяца до неё жила, скрестив пальцы, ибо карантинные меры никто не отменял.

Но ведь в Тарханах, по словам моей учительницы, бывшей там уже около двадцати раз, так хорошо! Там будут музей, экскурсия, свадьба, как в девятнадцатом веке, и, конечно, бал. Я предвкушала эти события и молилась за то, чтобы всё получилось.

Примерно за неделю до поездки прогремел гром: в музей могут не пустить, а именно из-за него мы и едем! Спойлер: нас пустили. Потом оказалось, что свадьбы и бала не будет, а он был чуть ли не самым ярким событием, которого одни ожидали, а другие - противились. Спойлер: его не было. Но в итоге моя учительница, человек невероятно решительный, сказала так: "Мы поедем в любом случае!", и велела собирать деньги и вещи. После этих слов все успокоились и стали думать, кто хочет туда попасть.

К сожалению, путешествовали не все мои товарищи: две моих подруги не смогли принять участие в культурном вояже в провинциальный городок, и я оказалась в обществе из троих мальчишек, двух девочек на четыре года меня меньше, с которыми мне не особо интересно, и подруги из класса старше. Кроме того, поехали наши родственники и учителя, кто - из любознательности, а кто - следить за нашим поведением. Итого нас набралось, не много, не мало, шестнадцать человек. Что интересно, конкретно моих знакомых и родственников было больше всех))

В пятницу в шесть вечера мы собрались на ж/д вокзале, чтобы сесть на электричку до Пензы и ехать туда почти пять часов. Я обожаю синий купол нашего вокзала, запах железной дороги, туристическую суету, прощания и встречи, таких разных людей вокруг, гудки поездов и рельсы, уходящие вдаль... Именно поэтому у меня было просто отличное настроение!

Зайдя внутрь, моя семья стала озираться по сторонам в поисках нашей компании. И тут мы увидели учительницу, потом подругу, ещё одну подругу, наших соседей, младших девочек, их родителей... Меня окружила толпа дорогих, знакомых с детства людей, они улыбались, разговаривали друг с другом в предвкушении путешествия и оглядывались по сторонам. Полтора десятка пар таких весёлых глаз, дружеские рукопожатия и объятия... Мы общались так, словно были совсем-совсем родными и не виделись тысячу лет, хотя в последний раз встречались накануне.

После этого мы всей гурьбой отправились садиться на поезд. Я в последний раз старалась надышаться самарским холодным воздухом, наглядеться на тёмное небо... Наконец мы зашли в нужный вагон и сразу заняли его половину. Началась делёжка мест; те, кто хотел сидеть рядом с другом, а не с родителями, стали меняться с другими. Наконец все расселись.

Без десяти семь поезд со вздохом тронулся, и мы занялись своими делами: кто, как я с подружкой, читал книги, кто смотрел в телефон или в окно, кто болтал с попутчиком или ел. Было очень здорово. Мне понравилось ехать в такой дружной компании, а потому время пролетело совершенно незаметно. Я хотела написать для вас статью, но Интернет не ловил, а потому пришлось не только отказаться от этой идеи, но и от музыки. Но я знала, что брат взял гитару...

Примерно через пару часов дороги, после ужина, я поднялась со своего места и прошла к нему в другой конец вагона. Я понимала, что уговорить играть сейчас его будет тяжело, ведь ещё в начале пути брат урезонивал меня, что люди вокруг могут отдыхать и не хотеть слушать наше пение. А незнакомых нам было не так уж и много: нас было гораздо больше.

Но всё же я шла поговорить с братом, потому что жить без песен было невыносимо. Он сначала колебался, но потом достал инструмент, ноты, тихонечко заиграл и запел. Я села рядом и начала подпевать ему, но, так как мне, видимо, медведь на ухо наступил, я скоро была изгнана. Ну и ладно)

Но через некоторое время я не выдержала и "нажаловалась" учительнице, что брат посулил нам музыкальный вечер, а не выполняет своё обещание. Та подошла к нему и что-то коротко сказала, и через некоторое время до меня донёсся их тихий нестройный дуэт. Я удовлетворённо кивнула: народ подтянется.

Так и случилось. Брат стал играть всё смелее, к нему подошёл наш друг, прискакали "младшенькие", сидящие рядом мамы и бабушки стали негромко петь. Я некоторое время сидела на своём месте, но после пришла к ним и стала рядом. Мы затянули какую-то песню, потом ещё и ещё. Из ребят моего возраста мало кто знал слова этих старых добрых произведений, но я знала. Этим я обязана советским фильмам и мультикам, а ещё и брату, который долго репетировал их перед дорогой.

После каждой песни мы рьяно хлопали ему, переглядывались по-доброму, а учительница наша, пребывая в таком детски-простом, искренном восторге, всё повторяла: "Молодец, талантливый, чудо какое..." И я, когда он совсем устал, протянула ему бутылку воды, пожала руку и честно сказала, что очень горжусь им.

Когда брат закончил свою горячую, пламенную игру на преданной лишь ему гитаре, он стал в шутку учить нашего друга и меня) Единственное, что я умею, это первый куплет детской песенки про кузнечика, но даже после него у меня начинают дико болеть пальцы. Я предупредила товарища, куда он ввязывается, но он только рукой махнул...

Долго, долго мы ещё стояли втроём, говорили обо всём на свете, смеялись весело и беззаботно. Было около одиннадцати часов вечера, но мы потеряли связь со временем, растворились в смехе и воспоминаниях. Девочки хотели спать, однако всегда радовались нашим новым рассказам о школе, предупреждениям о сложностях учёбы в пятом и шестом, анекдотам и шуткам.

Наконец мы приехали. Вышли на вокзал, вдохнули ночь... "Нас встретят?" "Да, - ответила учительница, - Да, нас непременно должны встретить..." Было страшно проглядеть человека, что проводит нас до автобуса, но вдруг перед нами вырос высокий, минимум двухметровый мужчина в ярко-жёлтой куртке с табличкой "По лермонтовским местам", которую он теребил в руках. Мы с ребятами невольно улыбнулись: такого каланчу и слепой заметит.

Мы ехали в совершенно тёмном автобусе, полные впечатлений, но совсем не сонные. Поздним вечером глядя в его окна, мы отмечали, как этот городок Пенза похож на нашу родную Самару: каждая улица напоминала нам знакомые с детства места.

Прибыв в отель, мы зашли внутрь. Сразу по глазам больно ударил яркий свет на ресепшен. Посчитав друг друга и убедившись, что в автобусе мы могли забыть разве что телефоны или ключи (пф, мелочь какая), мы стали заселяться. Моя подруга и я получили ключ от номера самыми первыми, а потому сразу попрощались со всеми и пошли на третий этаж, в свою комнату.

Мы открыли дверь, вошли туда. Тёплый, мягкий свет сразу подействовал на нас, как снотворное, мгновенно почувствовали дикую усталость. Осмотревшись, мы остались довольны: номер был чистый, довольно просторный для двоих и очень уютный. Сразу разделись, легли, посмеялись над белеющим в темноте холодильником (ахахах, он же БЕЛЫЙ), да и уснули. Так началось наше путешествие, которое я не забуду никогда, которое вдохновило меня на творчество, удивило, обрадовало и заставило по-новому разглядеть и узнать каждого своего друга.

Фото автора. Атмосферы вам!)
Фото автора. Атмосферы вам!)

Продолжение следует...

________________________________________________

А вы ездили вот так с классом? Пишите в комментариях! 👇🏻

________________________________________________

Если понравилась статья, не забудь поставить лайк👍🏻, подписаться на канал и поделиться этим постом с друзьями, я буду очень рада! Звёздного настроения всем 🌠 ! Пока! 💙