Найти в Дзене
Красота между строк

Бархатцы - аптека в огороде.

Бархатцы присутствуют во всех огородах и цветниках. Они являются не только украшением, но применяются в народной медицине, косметологии, кулинарии и быту.

Бархатцы неприхотливы, они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре. Для обильного цветения их нужно подкармливать 2-3 раза за сезон и удалять отцветшие бутоны. 

-2

Семена бархатцев можно высевать в открытый грунт весной, после установления плюсовой температуры.

Бархатцы богаты эфирными маслами, которые дают приятный аромат растению. 

А так же бархатцы содержат:

  • минералы: селен, железо, магний, калий, цинк;
  • витамины А, Е, С, В 9, Р;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Растение применяют для:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятия воспаления и отека слизистой;
  • уменьшения болей и приступов тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • снятия спазмов в ЖКТ;
  • профилактики запоров и устранения их в случае возникновения.

Так же бархатцы незаменимы при ОРВИ и простуде, они укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма.

В огороде, бархатцы высаживают для защиты урожая, т к они отпугивают не только червей нематод , но и летающих вредителей, таких как совка, луковая муха, бабочка-капустница. 

Настоем надземной части растения опрыскивают огородные культуры как для защиты от вредителей, так и для внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

В косметологии бархатцы применяются для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее и увлажняющее действие, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. 

В кулинарии бархатцы используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. А так же в маринаде при засолке огурцов и помидоров на зиму, они придают маринованным овощам упругость и делают их более хрустящими.

Приправа под названием «Имеретинский шафран» - это высушенные и измельчённый цветы бархатцев.

Заготовку цветов проводят во время полного раскрытия бутона, срезают с небольшой частью стебля и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении.

Каталог рецептов

Каталог огородника

Каталог по вязанию

#бархатцы #польза бархатцев #применение бархатцев