Бархатцы присутствуют во всех огородах и цветниках. Они являются не только украшением, но применяются в народной медицине, косметологии, кулинарии и быту.
Бархатцы неприхотливы, они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре. Для обильного цветения их нужно подкармливать 2-3 раза за сезон и удалять отцветшие бутоны.
Семена бархатцев можно высевать в открытый грунт весной, после установления плюсовой температуры.
Бархатцы богаты эфирными маслами, которые дают приятный аромат растению.
А так же бархатцы содержат:
- минералы: селен, железо, магний, калий, цинк;
- витамины А, Е, С, В 9, Р;
- каротиноиды;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты.
Растение применяют для:
- нормализации выработки ферментов;
- снятия воспаления и отека слизистой;
- уменьшения болей и приступов тошноты;
- регенерации тканей;
- улучшения процессов пищеварения;
- снятия спазмов в ЖКТ;
- профилактики запоров и устранения их в случае возникновения.
Так же бархатцы незаменимы при ОРВИ и простуде, они укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма.
В огороде, бархатцы высаживают для защиты урожая, т к они отпугивают не только червей нематод , но и летающих вредителей, таких как совка, луковая муха, бабочка-капустница.
Настоем надземной части растения опрыскивают огородные культуры как для защиты от вредителей, так и для внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.
В косметологии бархатцы применяются для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее и увлажняющее действие, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению.
В кулинарии бархатцы используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. А так же в маринаде при засолке огурцов и помидоров на зиму, они придают маринованным овощам упругость и делают их более хрустящими.
Приправа под названием «Имеретинский шафран» - это высушенные и измельчённый цветы бархатцев.
Заготовку цветов проводят во время полного раскрытия бутона, срезают с небольшой частью стебля и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении.
#бархатцы #польза бархатцев #применение бархатцев