Во время нерабочих дней, объявленных в государстве, необходимо заняться перепрограммированием своих внутренних установок. Такой совет дает психолог-коуч Александр Кичаев. Он полагает, что у большинства людей в дни вынужденных каникул могут складываться ощущения, что они, якобы чего-то лишаются.
«Кто-то ощущает, что лишается свободы, кто-то переживает из-за денег. Однако подобное мышление всегда ведет к тому, что человек ощущает себя в роли жертвы. А это влияет на отношения, в том числе и в семьях. Если человеку кажется, что наступила „черная полоса“, что сейчас все очень плохо, такое отношение мгновенно передается и партнеру, и детям, отчего все вокруг впадают в депрессию, что не дает возможности развивать и отношения», — рассказал собеседник «Свободной прессы».
Психолог убежден, чтобы не допустить подобного скатывания, с первых же дней вынужденного простоя человек должен осознать, что он не жертва обстоятельств, а просто у него появился новый вызов.
«Обязательно должна быть установка, что это именно вызов, который необходимо выдержать, преодолеть, искать новые возможности и в отношениях с людьми, и в самом себе. Можно заняться чем-то, о чем давно мечтал — к примеру, выучить иностранный язык, или освоить новую профессию. Что же касается семей, в таких условиях они могут также проверить, насколько смогут противостоять стрессу. Кстати, именно локдаун может сплотить семью, если относиться к пандемии, как к угрозе, которая мешает союзу людей. Как говорится, „против кого дружим“. Если подходить с такой позиции, то это может стать фактором, который лишь укрепит отношения», — уверен Александр Кичаев.
При этом, по его мнению, не стоит в дни каникул пытаться расслабляться при помощи алкоголя — для кого-то это может стать началом конца, началом деградации, считает собеседник.
«Алкозависимость нередко появляется в моменты отчаяния и кризиса. То есть, когда человек все время в напряжении, ему хочется расслабиться, а других способов он не видит. Поэтому если относиться к алкоголю, как к способу переключения с проблем, он не самый правильный. Надо искать другие — тот же спорт, или медитации. Тот же секс, например. Кстати, секс хорошо в любые периоды жизни, потому что в этом случае в человеке активизируется ряд гормонов. Либидо активизирует инстинкт размножения, а он вырабатывает интерес к жизни, стойкость, любовь к себе, и любовь к ближнему», — подчеркивает психолог.
Сайт психолога Александра Кичаева http://kichaev.ru