Весьма интересный приём: снять фильм ужасов как бы на любительскую камеру и сделать вид, что это реальные съёмки. Первопроходцами были и долгое время оставались, конечно, итальянцы с их "Адом каннибалов". А потом вдруг понеслось: "Ведьма из Блэр", "Паранормальное явление", "Репортаж", "Искатели могил"...
Жанр до сих пор живее всех живых. Жаль только, что на русском языке ему чёткого и короткого названия не придумали. Приходится использовать термин mocumentary (что можно перевести неуклюжим словом "псевдодокументалка" или более креативно: "документастика") либо found footage ("найденная плёнка").
Вот несколько не самых известных образцов жанра, снятых за последние 10 лет.
"Палач"/Hangman (2015)
Одна семья приехала из отпуска в свой особнячок, и началось: "Кто сидел на моём стуле?", "Кто ел из моей тарелки?", "Кто нарисовал на стене виселицу?" Вызвали полицию, поменяли замки и успокоились, не зная, что маньяк мало того, что развесил по всему дому миниатюрные видеокамеры, так ещё и оборудовал на чердаке наблюдательный пункт. И долго обитал злодей в одном доме с этим добропорядочным семейством, которое, ясное дело, ничего не замечало. Всякие мелкие пакости устраивал. А потом вдруг взял и всех порешил. Почему не сразу? Так он же больной! Искать логику в его поступках бесполезно.
И если бы только это! В "Палаче" напрочь отсутствует какое-либо напряжение, саспенс. Откровенно скучное кино. Каждый раз, когда маньяк появляется в кадре (а появляется часто), хочется заорать: "Да ухлопай ты уже их всех наконец, и покончим с этим!" А фиг там. Фильм тянется полтора часа, пока внезапно не заканчивается: видно, режиссёру тоже надоело.
"Виселица"/The Gallows (2015)
В 1993 году в некоей школе ставили спектакль, причём исполнитель главной роли задохнулся в петле прямо на сцене. Спустя двадцать лет в той же школе решают повторить представление, непонятно зачем. В ночь перед выступлением несколько школьников, прихватив камеры, залезают в школу, дабы уничтожить декорации и сорвать постановку. Но у призрака того актёра свои планы...
Ничего особенного. Хотя концовка ничего так, с сурпрызом. Но с тем же "Паранормальным явлением" или "Искателями могил" и рядом не лежало.
"Ублюдок"/Creep (2014)
Видеооператор получает заказ на съёмку: дескать, человек умирает от рака и хочет, чтобы кто-то запечатлел его последние дни. Вроде бы, лёгкие деньги. Но дяденька, смахивающий на Дмитрия Медведева, очень странно себя ведёт. Оператор всё списывает на болезнь. Но название фильма подсказывает нам, что дядя если и болен, то на голову. Скоро это понимает и наш герой. Вопрос в другом: действительно ли заказчик опасен для общества или же он просто одинокий человек, которому нужно немного внимания?
Посмотрел этот фильм, услышав отзыв, что это, ни много ни мало, лучшая псевдодокументалка всех времён. Рецензент явно погорячился, хотя двое актёров (на весь фильм!) разыграли эту историю блестяще. Дело, наверное, в том, что я ожидал увидеть ужастик, а тут скорее психологическая драма. Но реально крепкая.
"Ублюдок 2"/Creep 2 (2017)
Второй фильм снят по той же схеме, хотя и немножко интереснее. Потому что героиня - странная, но симпатичная блогерка (блогерша? блогериха?), снимающая собственное, никому не нужное шоу про разнообразнейших фриков. А вот и очередной фрик - уже известный нам маньячина, который решил снять фильм о себе любимом. Девица, ясное дело, не верит его честным признаниям, что он серийный душегуб - с виду приличный человек, она и не таких уродов видала. А напряжение тем временем нарастает...
И вновь: ничего особенного, просто кино про двух человек, которые общаются. Но мы-то знаем, что в финале останется только один. Вот только кто? Да, и главная героиня - душка.
"Обитель тьмы"/Heilstätten (2018)
Группа популярных блогеров проникает в заброшенную больницу "на слабо", чтобы провести там 24 часа и снять об этом челлендже видео. Быстро выясняется, что здесь обитают привидения, которые не выпустят ребят отсюда живыми.
Атмосфера отсутствует как класс. Помните, как в "ПЯ": пять минут показывают пустую комнату, а потом бяк! - и дверца шкафа открылась. И это было страшно. А тут... грустно всё. До конца заставляет досмотреть одно лишь желание: а вдруг под конец нас попытаются чем-то удивить?
И знаете что? Попытались-таки. Концовка ставит весь сюжет с ног на голову, причём два раза подряд.
"Психиатрическая больница Конджиам"/Gonjiam (2018)
Примерно то же самое, только с другого конца света.
Топовый корейский блогер с ассистентами проникает в заброшенную психушку, чтобы снять прямой репортаж о творящихся там паранормальных явлениях... Как нетрудно догадаться, ничем хорошим эта затея не кончится.
Такое впечатление, что некий корейский Вовка показал сценаристам на упомянутые уже не раз фильмы "Ведьма из Блэр", "Репортаж", "Паранормальное явление", "Искатели могил" и повелел: "Замесить и нарубить!" Сценаристы выполнили приказ буквально: нарубили и замесили. Получился набор заимствований. Даже не подражание, а именно воровство. Причём нисколько не страшное и никаким боком не интересное.
"Улики"/Evidence (2013)
Группа молодёжи ехала в Лас-Вегас на наёмном автобусе и потерпела аварию близ автомобильной свалки. Тут же появился человек с газовой горелкой, который начал охотиться за несчастными и делать им прорубоно, вытягоно и напихо червие.
Прибывшим на место преступления следователям попала в руки любительская запись. Файлы испорчены, но часть материала всё-таки удаётся посмотреть. Осталось лишь решить головоломку: кто из группы - убийца? Мальчик-фокусник? Отвергнутый бойфренд одной из девушек? Ранее судимый водитель автобуса? Ну явно же не единственная выжившая девушка!
Во всех аннотациях к фильму восхваляется его неожиданный финал. Хотя концовку достаточно легко предугадать, но да: это по-своему неплохая и достаточно свежая подача жанра "псевдодокументальное кино".
Всем спасибо!
Другие заметки о фильмах жанра хоррор:
Забористая шаманская мистика из разных стран.
Ужастики? Нет - жизненные драмы!