Сезон в Горном Алтае заканчивается, многие туристические места пустеют. Где-то уже готовятся к зимним заездам, где-то просто консервируют базы и можно увидеть, что же оставил после себя летний сезон. А он снова был удачным для сферы гостеприимства и менее удачным для природы. Хотя, как мне кажется, в этом году ситуация немного улучшилась. Во всяком случае мусора стало немного меньше.
Но в популярных местах все равно грязно. Местные активно собирают с приезжих деньги, но порой не создают элементарных условий для соблюдения чистоты. Главная проблема – туалеты. Например, на стоянках на Чике-Тамане и на Чуй-Оозы есть туалеты, но ни разу не видела их открытыми, вот и справляют люди нужды за кустами. Ужасно! Властям с этим что-то нужно делать.
Еще убивают надписи на горах. Что должно быть в голове у человека, который лезет на гору, чтобы написать «Здесь был Вася»?! Каждый год добровольцы чистят скалы, но надписи, как и мусор, появляются вновь.
И даже рядом с петроглифами, которым сотни и даже тысячи лет, люди умудряются что-то царапать. Хотя везде есть надписи с призывами, что не нужно этого делать. Но вандалам все нипочем. Почему?!
Еще возмущает то, как люди относятся к местным верованиям и обычаям. У алтайцев есть ритуал с повязыванием специальных лент на деревья в особых местах. Так туристы, ничего не понимая, тоже вешают на деревья все, что под руку попадется, вплоть до масок. И потом удивляются, что местные к туристам не доброжелательны.
Та же история с пирамидками из камней. В популярных местах туристы застраивают ими все, стаскивая камни. Зачем? Ведь это, как минимум портит пейзаж. Люди ищут нетронутую природу, но сами из всех сил ее «трогают», оставляя следы своего присутствия. Снова тот же вопрос: зачем???
А недавно увидела, как волонтеры «улучшили» труднодоступную достопримечательность. В Чемальском тупике есть красивый водопад Бельтертуюк. Летом сюда приезжает и приходит немало туристов – места тут красивые и даже магические. И вот волонтеры решили облагородить место вокруг водопада. Они сделали деревянные настилы, лавочки – за это им большое спасибо!
А еще они натянули огромную растяжку через ущелье с водопадом, на которой написали название водопада. Такой указатель в духе дикой наружной рекламы 90-х годов. Снова не понимаю: зачем?! Что было в голове у людей, которые так обходятся с природным памятником.
В общем, состояние Алтая удручает. Все меньше остается мест, куда не добираются толпы туристов. А они ведут себя, как варвары. Не удивительно, что число случаев со стрельбой местных жителей учащается. Они охраняют свою землю.
Надо бы туристам как-то стать более ответственными перед местами, куда они приезжают.
А в других регионах России такая же ситуация? Или как-то научились быть бережными к природе?