Мой последний день в Петербурге (день отлета) по факту является пятым. Но так как день накануне я провела с лучшим другом, практически дома... Мы смотрели любимый фильм, заказывали еду на дом и очень много говорили... То я этот день пропускаю.
В воскресенье мы договорились встретиться и пойти гулять с автором канала Зоя Belaya - Светой.
Наша прогулка была назначена в Таврическом саду.
Таврический сад - это, воплощенная в жизнь, мечта Екатерины II. Она обожала английские сады и мечтала иметь такой для собственных прогулок.
Воплощением мечты занялся Потемкин. Для того чтобы организовать это место досуга Григорий Потемкин выписал из Европы выдающихся садоводов и специалистов по ландшафту.
Приступили к созданию настоящего английского парка.
Денег на этот каприз потребовалось очень много. Но результат того стоил.
Ровный, окруженный от городской застройки высокими деревьями, классический английский парк. Без статуй и излишеств, но с дорожками, мостиками, перекинутыми через вырытые каналы, озером, в которое запустили стерлядь.
По глади озера плавали лебеди, по дорожкам сада бродили павлины.
С большим удовольствием прогулялись и мы со Светой.
Обошли парк по кругу, полюбовались на Таврический дворец. Оранжерея, граничащая с Таврическим садом выглядела как-то безжизненно. Хотя, если вернуться на столетия назад, то в ней выращивались арбузы, дыни, персики, абрикосы и ананасы - к царскому столу.
Таврический сад очень сильно пострадал во время Блокады. На него было сброшено около 40 фyгасных бoмб, поэтому после войны сад дважды претерпел реставрацию. В 1958 и в 2001.
Если изначально этот райский уголок в центре Петербурга был закрытым местом отдыха только для высокопоставленных персон, то сейчас вход в сад бесплатен, прогуляться в нем может любой желающий:
Интересен этот сад и с литературной точки зрения. Именно в него убежала мочалка из "Мойдодыра":
Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица.
Знаменитый "Гоголевский нос" тоже совершал прогулки в этом парке: «В Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева». Сейчас этому носу установлен небольшой памятник.
А еще многие советские фильмы частично были сняты в Таврическом саду. Самые известные из них: "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Господин оформитель" и "Мушкетеры 20 лет спустя".
Вот такая чудесная у нас выдалась прогулка, приглашаю теперь и вас пройтись со мной по аллеям этого сада:
А еще приглашаю заглянуть на канал к Свете, там вы узнаете очень много интересного о Петербурге!
А моё маленькое, но насыщенное #путешествие на этом подошло к концу. Вечером того же дня самолет умчал меня из, объятого золотой осенью Петербурга, в холодный сибирский город Томск.
Это было долгожданное, короткое свидание с любимым городом. Сердце моё ощущает и сжимается от мысли, что теперь я туда попаду очень не скоро.
Но я еще обязательно расскажу вам подробнее о тех местах, где успела побывать.
Поэтому, подписывайтесь. Если было интересно - ставьте лайк. И жду вас снова на моем канале!