Найти в Дзене
Воз сена

ПОСТОЯННО кто-то пытается прочесть «Крейцерову сонату»

ЯндексДзен
ЯндексДзен

Мало кто понимает, что это произведение Толстой написал, чтобы женщина наконец-то осознала свое место в семейной жизни. Но Толстой переоценил женское самосознание. И в этом он позже признался, правда, только самому себе.

"Крейцерова соната" вовсе не о муже (хоть он там главный персонаж), принуждающем жену быть хорошей женщиной и идеальной женой (об этом есть рассказ у Чехова "Душечка"), а о том, чтобы жена таковой была по воспитанию и самовоспитанию, укрепляясь в мысли, что для мужа надо быть вдохновительницей в работе и помощницей по жизни, и это для нее единственный путь, как минимум к семейному благополучию, а может быть и к счастью.

Жену (во все времена, но особенно в сегодняшнее время) перевоспитать мужу невозможно, тем более феминистку, возомнившую себя равной с мужчиной.

Проблема в том, что ни тогда, ни сегодня большинство женщин (по "линейности своего ума") не способны прочитать правильно "Крейцерову сонату". Они чаще всего становятся на сторону жены и видят в Позднышеве мужа-насильника и преступника. Они не понимают (ибо не способны по "социальной незрелости" проникнуть в собственную душу для самоанализа), что женщины (в том числе, они) на подсознании всегда готовы променять своего мужа (несмотря на имеющихся у них детей) на другого, более, как им кажется, нежного и социально значимого (такова эволюция женской психики). А в этом заключена трагедия жизни для многих из женщин.

Женские иллюзии состоят в том, что нежность мужчины проходит, а социальный статус мужчины определяется не тем, кто он по уму, ученый или музыкант, а его отношением к своим детям и способностью их воспитывать.

Читайте статьи на Канале "Воз сена": "Почему любовь проходит", "Про пожизненную любовь".