Найти тему
Удивительная Грузия

«Да это не кофе!» - как пьют кофе в Грузии и других странах мира?

Кофе – это не просто бодрящий напиток, это настоящий ритуал! Чашечка кофе – это повод встретиться, предлог продолжить общение, это важная часть грузинской культуры. В разных странах кофе пьют по-разному, причем традиции могут отличаться настолько радикально, что от привычного вкуса не останется и следа!

Например, найти традиционный кофе во Вьетнаме мне было очень сложно – привычные мне кофемашины были установлены только в отелях. Я попросила приготовить мне кофе с собой на улице, местный бариста плохо понимал английский, и вместо горячего кофе с молоком мне подали ледяной кофе со сгущенкой. Не знаю, откуда у вьетнамцев такая страсть к сгущенке, но кофе они пьют, казалось, исключительно с ней, и исключительно в холодном виде. Сам кофе тоже сильно отличался по вкусу, он был ароматнее, с пряными нотками. Было, кстати, вкусно.

Кофе в Грузии – это чашка сваренного кофе по-турецки. Кофе в Армении – тоже, только в армянских семьях (по моим наблюдениям) кофе без сахара пьют чаще. Подается горячий, крепкий, почти горький кофе с густой пенкой, сладостями и орехами – традиция, вероятно, пришла из Турции с ее легендарными рахатлукумами.

Растворимый кофе в Грузии и Армении считают не кофе, а скорее просто горячим напитком, его гостям не предлагают. С молоком там кофе тоже практически не пьют, хотя я знаю заядлых сладкоежек, которые в кофе сгущенки добавляют едва ли не больше, чем воды.

В Италии кофе с молоком пьют исключительно на завтрак, в течение дня там принято пить эспрессо – европейский аналог кофе по-турецки. Аналог, потому что он тоже обладает ярким, насыщенным кофейным вкусом, раскрываться которому не мешают ни сахар, ни молоко. К кофе подается долька лимона – неожиданное, но очень интересное сочетание. На весь остальной кофе они заявляют – «Это – не кофе!».

В Финляндии в кофе добавляют сырные кубики. Сыр к кофе – действительно отличная закуска, так что почему бы и нет? Правда, такое сочетание в чашке кофе я не пробовала. Веселее дела обстоят в Ирландии – к традиционному горячему черному кофе ирландцы добавляют виски, сахар и взбитую молочную пенку. Я пробовала нечто подобное в Батуми – кофе действительно прекрасно сочетается с алкоголем.

Это лишь немногие варианты способов приготовления кофе в разных странах, с какими неожиданными традициями сталкивались вы во время путешествий?

Еда
6,93 млн интересуются