Часть 2 – О принципиально новых отношениях в паре
Уходит время, когда партнёрские отношения создавались как убежище или для самоутверждения, по долженствованию, из чувства недостачи и внутренней пустоты, из ролевых взаимодействий... Партнёрство нового времени создаётся от избытка жизненного ресурса. Вам хорошо, и Вы готовы поделиться этим. Когда Вы полностью размещаетесь в себе, осознанно выбирая свои мысли и чувства, Вы понимаете, что Вам интересно проживать жизнь с таким же полноценным человеком рядом. Интересно со-звучать вместе, не используя друг друга для удобства или выживания, а разделяя то, что искренне готовы разделить.
Для многих людей молодого возраста нижеследующее очевидно, но для людей, сформировавшихся в убеждениях прошлой эпохи и уже переросших их, я хочу расставить акценты новых, равноправных, созидательных партнёрских отношений.
Раньше любые отношения были, как сиамские близнецы, срощены с темами выживания, денег, самореализации, собственной значимости, гендерных ролей и искажений… И, вступая в отношения с человеком, ты сразу же вступал в отношения с его кармой, иллюзиями, проблемами, сложностями социального окружения и ролевого взаимодействия (с родителями, друзьями, коллегами, возможно, прошлыми семьями, бывшими жёнами, детьми и т.д.) Сейчас – мерами раскрытия собственной самодостаточности – ты чётко знаешь, КАК именно готов жить и ЧТО именно готов, а что не готов разделить со своим партнёром. Это и определяет твой выбор.
Раньше мы через отношения совершенствовали себя – мы соединялись в пары, чтобы, притираясь в тесном взаимодействии друг с другом, обточить грани своей личности и превратиться из алмаза в бриллиант. Теперь же стало возможным, условно говоря, сверкать вместе, если Вы уже поработали над тем, чтобы стать самостоятельной драгоценностью.
Не стоит впадать в иллюзию, в зрелых партнёрских отношениях также бывают и несовпадения, и притирки – ведь каждый из нас приносит свой багаж жизненного опыта в общее существование. Но этот процесс существенно отличается от традиционных семейных конфликтов. Человек, который знает себе цену, не приписывает другому «злой умысел» даже в сказанных сгоряча неприятных словах, признаёт и уважает как свои эмоции, так и эмоции партнёра, умеет восполнять ресурс самостоятельно, а главное – не путает жизненные приоритеты: что является для него главным, а что второстепенным. И тогда несовпадения в восприятии партнёров решают несколько иную задачу: они помогают окончательно снять маски ролей, убрать собственничество и освободить поток любви от всего лишнего.
(По сути своей, люди, принявшие ответственность за свою жизнь и своё настроение на себя, неизбежно приходят к тому же – освобождаются от стереотипов ролевого поведения и обретают честность с собой. И тогда либо искренне принимают партнёра, либо расстаются.)
Итак, два столпа, на которых базируются отношения нового времени, это внутренние свобода и самодостаточность, изначально присущие каждому партнёру. Дело в том, что только тот, кто уважает и ценит себя, своё время, свои интересы и потребности, с таким же уважением относится к интересам и потребностям партнера. Как это проявляется в событийности?
Главный действующий принцип отношений нового типа – «мне хорошо, и партнёру хорошо», и именно он определяет, где вы пересекаетесь, а где каждый занят чем-то своим. Причём нет оценок, что если Вы что-то делаете вместе – Вы пара, а если нет – значит, Вы не нужны друг другу. Подтверждения внешними событиями вашего единения не требуется. Напрочь отсутствуют ревность, разочарование, чувство брошенности и отвергнутости, долженствование, обиды и претензии…
Конечно, об этом невозможно просто договориться, это должно прорасти изнутри – изнутри тех людей, которые научились быть сами с собой в гармонии. Только на базе собственной самодостаточности можно позволить другому человеку рисовать свои узоры с этой жизнью. И тебя будут одинаково радовать и те узоры, которые он создаёт без твоего участия, и те, которые вы создаёте вместе.
Сразу предвосхищу опасения, что такая свобода в отношениях может породить некую распущенность и вседозволенность, особенно в молодых парах. Как раз наоборот – когда люди находятся вместе не для того, чтобы обслуживать или дополнять друг друга, а обладают глубоким душевным совпадением, они чрезвычайно дорожат той степенью взаимопонимания, которую имеют в паре, а потому им не нужно ничего искать на стороне.
Молодое поколение в большинстве своём уже реализует именно такое партнёрство – без привязок, без условий, в тотальной свободе и уважении друг к другу. Сегодня он уехал дня на три в горы, а она – погостить к подруге, а завтра они вместе благоустраивают свой дом. Одному классно рано вставать и осуществлять пробежку, а другому комфортнее вечером засидеться за компьютером и, значит, утром подольше поспать. Это не мешает им радовать друг друга ежедневными мелочами и искренним вниманием к занятиям каждого… Я повторяю – вместе несложно счастливо жить тем, кто умеет наедине с собой чувствовать полноту жизни.
Поэтому совершенно бессмысленно мечтать о гармоничных отношениях, пока нет гармонии с самим собой. О том, почему любые отношения начинаются с отношений с самим собой и как их гармонизовать – в моей недавно опубликованной книге «Поймём друг друга».
Отвечая на вопросы тех, кто стремится «встретить пару», я призываю честно посмотреть на себя: являетесь ли вы той самодостаточной, ощущающей свою ценность, внутренне свободной женщиной, которая готова взаимодействовать с таким же мужчиной? Ведь пока Вам чего-то не хватает, Вы не сможете реализовать лучшее партнёрство, доступное Вам мерами богатства Вашей души!.. Если пока Вы сами с собой не в гармонии, Вы обязательно притянете «развивающие» отношения, которые вынудят Вас очень быстро и через большие трудности вернуться к себе. Так что может быть сначала сделать это добровольно и в одиночестве – привести себя в порядок, а уж потом совпадать с кем-то?
И не нужно бояться, что будет упущено время или возможности. Ничто не может быть упущено. Закон жизни прост: каждый миг живи благодарно – и всё остальное жизнь развернёт перед тобой сама. Вам даже не придётся прикладывать никаких особых усилий для организации «звёздной встречи»: ходить на специальные мероприятия, проходить специальные курсы, освобождать место в своей жизни для потенциального партнёра… Пространство всё сделает само, ориентируясь на Ваши вибрации, Вы лишь будьте собой и поддерживайте свою связь с душой.
Ведь Миру тоже полезны осознанные гармоничные отношения. Потому что в них люди звучат не просто друг для друга – он для неё, она для него, – а вместе для мира. Представьте картинку, как два бриллианта лежат рядом, каждый в своей ячейке, а свет, падающий на них, отражается от обоих и, сливаясь, огромным лучом уходит наружу.
Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/otnosheniya/partnerstvo-ot-nuzhdy-i-ot-izbytka-2.html