Примерно в середине октября американский фотограф Спенсор Туник собрал на израильском берегу Мертвого моря 200 голых людей обоих полов. Судя по фигурам приехавших, все они далеки от модельного бизнеса и не зарабатывают участием в фотосессиях. Люди были покрашены в белый цвет и изображали соляные столбы. Ну, такие, в какой превратилась жена Лота, когда с семьей бежала из Содома.
Эта акция должна привлечь внимание к нынешнему состоянию самого соленого водоема, который располагается в самой низкой точке суши.
Мы привыкли к вот таким фотографиям этого водоема, правда? Красиво.
Но каждый год вода уходит больше и больше. И море мелеет. Его уровень уже опустился на 35 метров за последние лет 20. На израильской стороне (а там, надо заметить, отели находятся на юге, где совсем мелко, иорданские же стоят на севере, там рядом устье Иордана) стали появляться вот такие вот дырки-провалы. Размеры от 1 до 600 метров. О как... Сейчас таких дырок уже больше 6000, причем, около 75% от их количества появились уже после 1997 года.
Вот так они выглядят вблизи. Страшно?
В ряде случаев эрозия затрагивает инфраструктуру и постройки туристического назначения. Иногда в провалы падают машины, деревья и всякие сооружения. Жуть. Со стороны Иордании. кстати, такого нет. Там просто уходит вода. Отступает десятками метров. Зрелище для меня и тех, кто может наблюдать это в динамике, жутковатое. Но не на столько.
Почему такая разница? Объясню. Дело в том, что северная часть Мертвого моря уже давно отделилась от южной. Это два отдельных водоема. Видите бирюзовый участок внизу? Полосочками заштрихован как бы. Иорданцы там соль выпаривают. Для косметики и т.п. А отели у них на севере, туда впадает обмелевший, но пока еще живой Иордан. У отелей Мертвого моря Иордании даже волны бывают. Об этом знают только те, кто видел их своими глазами. На картинках из Израиля море всегда статично. Как зеркало. Израильские же отели как раз на юге напротив иорданской промзоны. Не знаю, как сейчас, но мне многие туристы раньше говорили, что на израильской стороне им врали, что это свет иорданских отелей. На деле - заводище. По производству удобрений.
А изначально было вот так. Сравните. Так что южная часть и правда пересыхает. И надо сказать, это с ней уже не в первый раз: такое было как минимум раз во время Крестовых походов. Я про это рассказывала в моей книге про Иорданию. Энтузиасты придумывают планы спасения, среди которых, помнится, был канал из Красного моря до Мертвого. Но там и вода по составу разная, и это грозит экологической катастрофой региону.
Говорят, что море дошло до такого состояния из-за многочисленных израильских кибуцев и т.п. производителей сельхоз-продукции. Они "выпили" не только воду из Иордана, но и из многочисленных подземных источников. Именно они питали самое соленое в мире озеро. Ждет ли Мертвое море судьба Арала? Всё может быть.
Человек существо деструктивное.