Найти в Дзене
Научное

Электричество: основные понятия

Электрический ток – движение заряженных частиц в веществе.

Если заряды перемещаются легко, то такое вещество называется проводником.

Иначе вещество будет называться изолятором (диэлектриком).

Металлы, водные растворы солей и кислот, а также раскаленные газы хорошо проводят ток.

Янтарь, газы, резина, стекло, фарфор, эбонит, шелк плохо проводят ток.

Полупроводники – промежуточное звено, плохой проводник, но и плохой изолятор.

Электрон имеет отрицательный заряд. Если атом теряет электрон, он становится положительным ионом, если приобретает, то отрицательным ионом. Обычные атомы нейтральны, так как сумма отрицательных зарядов (электронов) и положительных зарядов (протонов) одинакова.

Процесс переноса электронов назвали электризацией. Единица заряда – Кулон (названа в честь французского физика и инженера Шарля Кулона). Это заряд, который проходит через поперечное сечение проводника за единицу времени, если течет ток силой равной 1 Амперу (названа в честь французского физика Андре-Мари Ампера).

Напряжение – работа, которую совершают силы электрического поля над положительным зарядов в 1 Кулон, для перемещения его между точками А и Б, разность потенциалов которых равен 1 Вольту (названо в честь итальянского физика Алессандро Вольты).

Напряжение можно измерить электрометром. Если разноименно заряженные проводники объединить в систему, полученную конструкцию называют конденсатором.

Разряд конденсатора на обкладках Земля-облако, или же облако-облако назвали молнией.

Если поделить силу, действующую на заряд на величину самого заряда, то полученная величина будет называться напряженностью электрического поля.