Найти тему
Научное

Структура невротического характера

Приветствую на канале «Научное». Это небольшие заметки о понятиях, относящихся к научному познанию мира.

Характер – сравнительно устойчивое свойство личности, регулирующее поведение, и проявляющееся в сознательной деятельности набором типичных правил в типичных условиях окружающей действительности.

Так что это за типичные правила такие?

Для начала нужно ответить на вопрос, что является ядром характера. Это, несомненно, самоуважение, или если по-другому, самооценка. От того как человек сам себя оценивает, зависит очень многое. Например, будет ли он достигать свои цели. То есть, уверен ли он в том, что ему хватит на это способностей и сил. Строго говоря, лучше всего было бы не сомневаться в своих возможностях, при условии, что цели вполне реалистичные и вполне достижимые.

Значит ли это, что себя оценивать не нужно? Думаю, да. Лучше не оценивать, а принимать как достоинства, так и недостатки. Считать себя целостным и ценным в любом случае.

А вот когда начинается оценка, то тут два варианта. Либо она высокая, либо низкая. Высокая может легко стать низкой и наоборот. Нет, высокая это неплохо. Но до тех пор, пока ее не дестабилизируют внешние обстоятельства. Как же это происходит?

Происходит это потому, что есть правила. Они догматичны, непреложны, ригидны. Отступление может дорого стоить. Вот когда эти правила именно такие, то и можно говорить о невротическом характере.

1 правило – Я окей, когда Я соответствую ожиданиям других людей. То есть, если похвалили все в порядке. Если нет или даже раскритиковали, то значит со мной что-то не так.

2 правило – Я окей, когда Я превосхожу в чем-то других людей. То есть берется критерий, если я лучше, то оцениваю себя высоко. Если же хуже, то значит я слабак.

3 правило – Люди окей, когда Они соответствуют моим ожиданиям. Когда их не оправдывают они становятся плохими.

4 правило – Мир окей, когда все происходит так, как я хочу, и не случается того, чего я не хочу. Если же все иначе, то это значит с Миром что-то не так.

Нарушение этих правил ведет к избыточным эмоциям. В первом случае к чувству вины, во втором – к чувству стыда, в третьем – к чувству обиды, в четвертом – к чувству злости.

Вот они эмоциональные проблемы. Такова структура невротического характера. А все потому, что эти правила служат прикрытием нестабильной самооценки. Стабильной же самооценке такие жесткие правила не будут нужны. Тогда не будет места нервному напряжению, которое имеет свойство накапливаться, тем самым подрывая качество жизни.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.

Канал «Научное». Сведения, которые могут быть интересны.