Вы играли в индейцев в детстве? Я, помню, училась различать следы, ходить носками внутрь и делать луки и стрелы. И вплетала вороньи и чаячьи перья в жидкие русые косички. Какие у вас ассоциации со словом индеец?
Ноябрь - месяц празднования Native American heritage, индейской культуры. Heritage звучит глубже и торжественней, кстати. И выбор месяца для празднования тоже интересный. Ноябрь для подавляющего большинства американцев - это день Благодарения, Классика жанра: колонисты делят с индейцами богатый стол и индейку после года усилий и тяжких трудов. Помните? Вообще-то этот праздник звучал официально в первой колонии Массачусетс- бэй, «День Благодарения в честь победы колонистов над племенем Пекод». В честь бойни, 700 человек убито, без разбору возраста и пола.
У меня в голове не укладывается отношение колонистов к местному населению, а в современной Америке стереотипов об индейцах поболее, чем об афроамериканцах, азиатах и блондинках.
И вот хочу я поведать вам, воспитанным на вестернах с Гойко Митичем как главным индейцем, и романах Купера с благородным Чингачгуком, историю одного индейца.
Звали его Секвойя. Я, честно говоря, когда впервые читала про него (учебник по развитию речи для 3 класса американской школы), думала, что его назвали в честь высоких и могучих деревьев. И мое географическое полушарие мозга задумывалось: племя Чероки - на юго-востоке. Секвойи - за 5000 км от них. WTF?! А вот в этом году в музее я узнала, что наоборот: самые величественные и уникальные деревья названы в честь вот этого, одного индейца племени Чероки.
Итак, молодой Секвойя, вместе со всем племенем был вытеснен из родных мест, у индейцев получилось только выкупить кусочек земли, духовного центра (именно там сейчас музей, на земле племени).
На новом месте Секвойя немного занимается ковкой серебра, а потом вступает в армию США бить других индейцев. Сидя на привале между боями, он наблюдает, как солдаты получают белые или коричневые листочки с закорючками, смеются, плачут, сообщают друг другу какие-то факты, которые они не могли знать «Моя жена родила три дня назад, у меня сын!» , «Наша корова околела, хорошо, что мы тёлочку в прошлом году оставили», «Мать со старой яблони собрала пять мешков яблок и наварила сидра».
Менее вдумчивый индеец бы отмахнулся: магия бледнолицых, а вот Секвойя решил повторить трюк с говорящими листочками. Кстати, письменности у Чероки не было, и на английском Секвойя говорил совсем чуть-чуть.
Раздумья, как научить листья говорить прерывались бытовыми проблемами: он вернулся с войны домой и узнал, что дом его сожгли американские же солдаты, заодно убили весь скот. Хорошо, жена успела убежать и спрятаться в полях.
Построил новый дом, решил узнать, что полагается ему как герою войны от государства. Оказалось, полагается огромный масляный шиш. Статус ветерана и героя даётся только белым американцам. Индейцам-участникам боев - большой nothing. Как сын вождя, Секвойя не привык к такому и отправился в Вашингтон, поговорить и решить вопрос. Поговорил. Конгресс США принял решение: все правильно, индейцам статус ветерана не положен.
И в это же время правительству опять понадобилась земля Чероки. И их снова отправили подальше, в резервации на территории Оклахомы. Где нет воды, еды и привычного климата. И кого это волнует, кроме самих индейцев?
В общем, кое-как обустроившись, Секвойя занялся изобретением письменности. Жена хлопотала по хозяйству, дочь вертелась под ногами. Обычно цивилизация создаёт письменность несколько веков. Кирилл и Мефодий читали и писали на латыни и греческом, возможно создавали тексты на родном «простом» болгарском. Они просто скопировали уже опробованный вариант. А неграмотный на всех языках Секвойя всего лишь видел, как солдаты читают письма из дома и помнил, как депеша с курьером о дислокации войск противника принесла победу.
Говорящие листья говорят символами. Что приравнять к символу? Попробовал предложение. Многовато символов. Попробовал слово. Все равно многовато. пока пробовал, жена использовала все его бумаги для растопки.
Нашёл ещё бумаги. Построил сарай с замком от сильно хозяйственной жены и сел искать идеальный вариант. «Пап, что ты делаешь?» «Ра-бо-та-ю!! Иди играй!» А, кстати, может использовать слог как единицу письменной речи? В самый раз, всего штук 60 символов! Из всей деревни научиться новому способу общения захотела только дочь. Что ж, один ученик - уже хорошо.
А дальше произошло чудо, иначе не назвать. На совет старейшин пришёл Секвойя с дочкой. Сказал: «Смотрите, я вам сейчас покажу классный трюк». Отправил дочь за дверь, попросил старейшин сказать пару фраз. Написал кучу закорючек на листе бумаги, и позвал дочь. Та, глядя на листочек, воспроизвела слова старейшин один в один. Умных людей выбирают индейцы в совет старейшин. Все бы так поступали, наступил бы мир и благодать. Старейшины воскликнули «отличная идея!» и Секвойя стал учить желающих письменному черокскому. И пошли ходоки по деревням-поселениям, учить людей читать и писать. А старейшины ещё нашли денег и купили печатный станок, делать газету и печатать важные документы.
И в течение года-двух Нация Чероки из не имеющей письменности стала нацией читающей и даже выпускающей газету. Правда, недолго. Пришли белые американцы из правительства и станок разломали. Но читать индейцы от этого не перестали и в благодарность за изобретение назначили Секвойе пенсию, первую в США. Секвойя ее, правда, так и не получил, он отправился в Мексику общаться с чероки-эмигрантами, да там и умер. Но пенсию получала его жена, никто ее не отозвал в пенсионный фонд.
А немецкий ботаник (и лингвист) Стивен Эндлихер назвал гигантские деревья Калифорнии в честь уникального, изменившего мир индейца.
Как вы думаете: Америки создали бы свои цивилизации, сравнимые с Европой, Японией и Китаем, если бы Колумб не доплыл? Что было бы, если б Америку не нашли?