Ирина мечется по дому, хватая вещи без разбора. Опаздывает в школу. Собирает второпях портфель, рискуя что-то да забыть. Мама, водички налей! Мама, где кофта?! И путается в этой кофте, психует. В такие моменты воспитывать некогда, "дома поговорим".
О том, что свою участь с утра (и дальше по графику) можно облегчить, если готовиться заранее. Там, где можно.
Почему торопишься и опаздываешь? Потому что тренировка была, пообедать нужно. Это не перенесешь. А вот портфель собрать, одежду подготовить, воды набрать с собой - это можно. И домашние задания не откладывать на утро.
У сына похожие проблемки случаются. Нужно выходить из дома в садик - он ищет, какую бы игрушку взять с собой. Либо вспоминает, что я ему что-то там не починила, не собрала и не сделала. Вот придешь вечером домой - и напомни. Готовимся заранее!
Раз проговорить - конечно же, мало. Буду делать детям чек-лист по подготовке: что они могут сделать сегодня для завтра. У всех людей есть искажение мышления, когда мы о себе будущем думаем лучше, чем о себе сегодняшнем. Моя завтрашняя версия круче, целеустремленнее, энергичнее и вообще ей там все по плечу. Поэтому она завтра все успеет - и позавтракать, и на тренировку, и вещи собрать необходимые. Не то что я сегодняшняя, вечерняя - уставшая и вымотанная, без желания лишний раз пошевелиться. Только вот завтра все повторится и чуда за ночь не произойдет.
Поэтому - готовимся заранее! Взрослых тоже касается.
Ежели с вечера положить на стол ежедневник или блокнот, проще утром их открыть и написать план на день или заняться фрирайтингом. Собрать накануне форму, подготовить кроссовки - минус одна отмазка, чтобы утром не делать разминку и не отправить себя на пробежку. Подобным эффектом обладает и стакан воды, заботливо налитый с вечера, подобранная и выглаженная на выход одежда, собранный пакет документов и пресловутая чистая раковина.
Детский тайм-менеджмент - 5. Готовимся заранее.
31 октября 202131 окт 2021
1 мин