Найти в Дзене
Драйв-мама

Детский тайм-менеджмент - 2. Почему откладывать домашку до утра - плохая затея

Дочь-третьеклассница учится во вторую смену. Это испытание психики и воли для всех участников процесса. Ребенок приходит в шесть вечера уставший, хочет отдыхать и заниматься чем-то для души. Понимаю её. Вряд ли мне захотелось бы прийти с работы домой, чтобы сесть за новую работу.

И все же каждый раз настаиваю, что домашняя работа выполняется с вечера. Без вариантов. С редкими исключениями, когда заданий действительно много. Я же знаю, что будет утром:

- А можно я еще посплю?!
- Я сначала вот это доделаю и тут доклею.
- Можно мультик? Только один, потом уроки.

Долгая раскачка, как будто времени вагон -
и здравствуй, жесткий дедлайн!

До выхода из дома полчаса, а еще проект по окружайке оформлять. И времени на проверку и переписывание уже нет.

Да, я все еще проверяю домашнюю работу. Проект "самостоятельный, вплоть до автономности, школьник" у нас с треском провалился. Из-за невнимательности, граничащей с патологией. "Это ребенок, всего 9 лет" - выдыхаю я. "Зато вон сколько всего руками умеет делать. Творческая, блин" - продолжаю аутотренинг принимающего и понимающего родительства.

Ну нету у Ирины встроенной системы самоконтроля (у меня была). Зато есть контролер внешний - и пока бecплатный. Мама.
- "А взрослые за это деньги платят!" К слову о множественных мамских ролях и профессиях.

... так вот, дедлайны. Многие взрослые с успехом пользуются пиковой активностью перед опасностью провалить все сроки. Серфят на волне адреналина к золотым берегам "Сделано! В кратчайшие сроки". Метод рабочий, но с большой побочкой в виде стресса и паники. Детям такое не вывезти. Будут слезы, паника, истерика. И не только у детей )))

Поэтому, милая моя, давай-ка проходи, переодевайся, ужинай. Минут 20 тебе на прийти в себя - и вперед, за уроки!