Погода продолжает беспределить шутить. Только соберёшься за сыроежками - на тебе заморозки, с последующими дождями, ну ладно, настроишься на фламмулину (зимний опёнок) - резкое потепление, и вновь замелькают в хвойной подстилке жёлтые шляпки.
В общем, даже и хорошо, что прогулка в лес получилась спонтанной, без какого-нибудь конкретно выбранного объекта охоты, а так - что подвернётся по пути от дома до дачи. Банный день, всё-таки)
Первым на пути встречает старый еловый лес. Почти каждое дерево здесь известно. Вот под этой ёлкой всё лето весело ютились чесночники, если приглядеться, то и сейчас ещё разберёшь остатки скукоженных миниатюрных шляпок, а под тем пнём (даром, что также еловый) весной периодически выглядывает строчок гигантский...
А вот и они - угодья сыроежки охристой. Хотя, "угодья" - сильно сказано. Если раньше, сыроежки в этом лесу росли далеко во все стороны, то теперь уже узкой полоской, а дальше подстилку захватывает ещё чахлая, но крепнущая с каждым годом трава. Но хорошо зная место, и так что-нибудь найдёшь.
Сегодня собирать их стало определённо интереснее - попадаются и маленькие и покрупнее, но все плотные, почти все чистые. В общем - одно удовольствие. За семейкой - семейка. Отдаляюсь от дороги. Впереди что-то зажелтело, ярче, чем сыроежки. Память сразу подсказала - зимние опята. На тонкой упавшей осине. Дерево так лежит, что издали не различимо совершенно и каждый раз пока не подойдёшь ближе кажется, что растёт фламмулина прямо на земле. А грибочки, кстати, крупные, местами переросшие даже, слегка подсохшие. Как тут не вспомнить знаменитую цитату из к/ф "Брат": Что русскому (сыроежке) хорошо, то немцу (фламмулине) - смерть! (Это я про температуру, +10 всё-таки)
Собираем и продолжаем путь. Ещё одна полянка среди старых ёлок, довольно светлое место. Именно такие и по душе охристой сыроежке. Вот часто так, и лес подходящий, и подстилка, и травы тоже нет. Но нет и грибов. А чуть только лес заканчивается, просвечивает над головой небо, так сразу и попадаются. Хотя, последнее замечание справедливо для всех видов. В общем, и здесь собрал. Всё довольно неплохо. Определённо, потепление пошло им на пользу.
Дальше на пути заросшее кустарником поле. Кажется, не так давно это было, но там, где прежде колосились злаки, уже и появились, и подросли деревья, и даже вовсю растут грибы: в сезон хватает и подберёзовиков, и подосиновиков, да и других видов тоже. Особенно летом этот подлесок гудит от грибников, и хоть по чуть-чуть, но собирают почти все. Сегодня с тропинки попались в поле зрения здесь несколько сыроежек: красные, со светло-оранжевыми пластинками. Пробовал как-то опознать, но быстро понял, что дело неблагодарное, похожих видов пруд пруди, а суть одна: съедобны, хоть и малоценны, в сентябре прошёл бы мимо. Но тем и интересны они, что растут и позже. Пусть по-немногу, но встречаются до самой зимы, несмотря на то, что растут "из земли". Нет здесь ни мха, ни иглицы, в которой прячутся те же охристые, как переживают заморозки - не понятно.
Уже перед дачей, проверяю очередные месторождения охристых сыроежек. Не густо, но и не пусто. И если есть, то не по одной, везде семейками.
А вот, прямо посреди дороги расселись на выпирающем корне зимние опята. Не свойственное место. Да что там говорить, на корнях вижу впервые, всегда на ствол, в дупла забираются. Пока немного, но это уже дело времени. Наверное, скоро ещё одна осина попадёт в их список...
И, конечно, и это уже традиционно, больше всего грибов возле самой дачи. И те же сыроежки охристые, и коллибии, гигрофоры тоже проклюнулись, несколько польских даже, среднего качества. Но что там с вешенками? Растут. И большие, и не очень. Сегодня плодоносят уже другие пеньки. Так и чередуются. Весь год.
Не обошлось и без эксклюзива: три опёнка, почти рыжие, без точек или колец на шляпке и кольца на ножке. Выросли на земле. Прямо в том месте, где, как раз после утренних морозов, в прошлое посещение был найден один маленький (ещё думал тогда: последний из старой "волны" или первый из новой). Вот как получается, волна-то очередная похоже намечалась. Но довольно серьёзные заморозки несколько дней подряд заставили опята передумать. Вылезли только разведчики. Впрочем, это всего лишь моя теория. И где-то они наверняка всё равно были. И даже есть.
Ну а дальше баня. Жар раскалённых камней, переходящий в густой пар, а потом в здоровье и бодрость; контрастный душ холодной водой, и неторопливые беседы между процедурами. Не забывали в беседах и о рыбалке, и о грибах.
Впереди ждёт много интересного. Подпишитесь, чтобы не пропустить. До новых встреч на канале "За городской чертой"
Смоленская область.
#позднеосенние грибы #грибы в октябре #сыроежка охристая #выращивание вешенки #осенние грибы #за опятами в октябре