Найти тему
FoodOboz

Хачапури по аджарски

Оглавление
Хачапури по аджарски
Хачапури по аджарски

Тот, кто однажды уже отведал настоящий грузинский хачапури, уже ни чем его не перепутает. Лепешка делается из мягкого и пышного дрожжевого теста, а внутри находится расплавленный сыр. Нередко внутрь добавляют яйца или свежую зелень. Встречаются даже хачапури с мясной или творожной начинкой. В каждом уголке Грузии хозяйки пекут эти лепешки на свой лад. Мы предлагаем попробовать традиционный аджарский рецепт хачапури.

Ингредиенты

  • Молоко - 100 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Сухие дрожжи - 5 г.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Пшеничная мука - 300 г.
  • Подсолнечное масло - 30 мл.
  • Сыр "Сулугуни" - 150 г.
  • Сыр "Адыгейский" - 150 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Масло сливочное - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с водой. Сюда же добавьте 1 ч. л. сахара и 5 г. сухих дрожжей. Всыпьте 2 ст. л. просеянной муки и венчиком перемешайте. Оставьте на минут 10-15.
  2. Теперь добавьте соль, 300 г. пшеничной муки и постепенно замешивайте. Переложите тесто на столешницу, присыпьте мукой и руками вымешивайте около 5-ти минут.
  3. Переложите кусочек теста в сухую миску, накройте чем-то и дайте настояться в сухом темном помещении 40 минут.
  4. Добавьте 30 мл подсолнечного масла и хорошо вымесите, приблизительно 10 минут. Муку при этом добавлять не нужно, даже если оно получилось немного липким.
  5. Дальше тесто необходимо разделить на две равные части и скатать шарики. После оставьте на 10 минут.
  6. Сулугуни и адыгейский сыр нужно натереть на терке крупно. Можете посыпать солью, пряностями.
  7. Смажьте столешницу мукой и руками сформируйте лепешку из теста, толщиной примерно 5 мм. По краям выложите немного начинки и скрутите хачапури в виде лодочки.
  8. На центр также высыпьте сыр и до 220 градусов Цельсия разогрейте духовку.
  9. Выпекайте аджарскую лепешку 20 минут, а затем достаньте и выложите яйцо с кусочком сливочного масла. Выпекайте еще 5-7 минут и блюдо готово.
Хачапури по аджарски
Хачапури по аджарски

Источник FoodOboz.

Еда
6,93 млн интересуются