Как настроить себя, чтобы не попадать в жизненные ловушки, как нужно жить, чтобы добиваться успеха и в конечном счете становиться счастливым? Кто может ответить на эти вопросы точнее, чем признанный гений, каждый из нобелевских лауреатов уникален, но у них у всех есть схожие черты, которые привели их к успеху.
Даже если вы не мечтаете о научных открытиях, эти советы все равно вам помогут, их слова не имеют аналогов, их работа изменила мир, сегодня эти великие люди поговорят с вами по душам, из этой статьи вы получите пять уроков успешной жизни от нобелевских лауреатов, их сформулировал в своей книге Дэвид Пратт.
1 - Найдите дело всей своей жизни.
В жизни всех лауреатов была большая страсть - их работа, как сказал обладатель премии по химии 2000 года Алан Макдиармид:
« В этом надо жить, есть, мечтать и спать. Это должно быть полное погружение», однако для начала нужно понять, где находится ваша страсть, вы должны знать, что делает вас счастливым, что заставляет вас говорить: «Слава Богу, сегодня понедельник, а не пятница».
Ричард Фейман (физика 1965), говорил об этом так: « Изо всех сил старайтесь найти то, что вас очарует, как только вы это найдёте вы поймете в чем ваше призвание».
«Ценность имеют только те мысли, которыми мы живем. Если вы ненавидите какого-то человека, вы ненавидите в нем то, что является частью вас самого. То, что не является частью нас самих, не вызывает в нас беспокойств.» Герман Гессе.
2 - Только вы хозяин своей жизни.
Не так просто поверить в себя, когда над вами смеются и убеждают в том, что ваши идеи бессмысленны, однако успеха добивается только тот кто умеет настоять на своем и продолжает идти к цели несмотря ни на что.
Бертран Рассел (литература 1950), советовал «Не боятся показаться безумным в своих суждениях, потому что любое общепринятое мнение когда-то считалось бредом».
Линус Паулинг, обладатель двух нобелевских премий химия 1954 и Мира 1962, учил поступать следующим образом: « Когда говорит старый и уважаемый человек слушаете его внимательно и с уважением, но не верьте ему никогда, не надейтесь на что-либо кроме вашего собственного интеллекта, мир прогрессирует год за годом, век за веком, поэтому вы всегда должны быть настроены скептически, всегда думайте сами, если хотите чтобы у вас были хорошие идеи вам следует иметь много идей, большинство из них окажутся ошибочными и вам следует научиться распознавать их и отбрасывать».
Ирландский драматург Бернард Шоу, обладатель премии по литературе в 1925 году, говорил интересные слова: « Люди всегда обвиняют обстоятельства в том, что они таковы какие есть. Я не верю в обстоятельства, люди которые добиваются своего в этом мире - это те, кто встают и ищут подходящие обстоятельства, а если не могут их найти - создают их сами».
Выступая перед нобелевским комитетом, Пол Лотербур поведал слушателям о том, что у учёных есть поговорка: «Вы не узнаете, что ваша идея действительно стоящая, пока три нобелевских лауреата не назовут ее ошибочной».
3 - Не бойтесь рисковать.
Если вы верите в себя и в свое дело, вы будете экспериментировать и рисковать, даже если первые попытки будут неудачными.
Вернер Форсман (медицина 1956), поставил на себе смертельно опасный эксперимент, чтобы доказать, что сердце не обязательно останавливается при попадании в него инородного тела, под воздействием местной анестезии он ввел в вену катетер на 65 сантиметров до самого сердца, бесстрашный молодой человек сделал рентгеновский снимок и показал его своему боссу, тот рассвирепел и уволил учёного и все равно он получил свою нобелевскую премию.
Томас Стернз Элиот, обладатель премии по литературе за 1948 год говорил: «Только те, кто рискуют зайти слишком далеко, способны выяснить, как далеко они могут зайти».
Датский физик Нильс Бор, создатель первой квантовой теории атома водорода и обладатель премии по физике от 1922 года говорил: « Эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки в некотором узком поле».
4 - Найдите родственную душу.
Все люди зависят от окружения и ученые не исключение, сколько великих идей так и остались нереализованными из-за отсутствия поддержки.
Французский микробиолог Андре Львофф шутил: « Искусство исследователя - это прежде всего умение выбрать хорошего босса», однако в каждой шутке есть доля правды.
Львофф был руководителем Франсуа Жак и Жака Моно и в итоге вместе с ними получил нобелевскую премию по медицине в 1964 году. « Он был образцом постоянной заботы и доброты», говорил о своем руководители Франсуа Жак, «Он постоянно вдохновлял меня, хвалил мою работу и поощрял за успехи.
5 - Работайте со страстью.
Каждая нобелевская премия результат тяжёлого многолетнего труда, будущие лауреаты смогли выдержать напряжение лишь благодаря любви к своему делу.
Барбара Макклинток (медицина 1983), так говорила о своей работе: « Я никогда не думала о том, чтобы перестать, и я просто ненавидела сон. О лучшей жизни я и мечтать не могла»
Мари и Пьер Кюри (физика 1903, химия 1911), проводили первые эксперименты не в современной лаборатории, а в старом сарае, Мария позже вспоминала: « В этом старом ужасном сарае прошли лучшие и самые счастливые годы, когда мы полностью были сконцентрированы на работе».
Не ждите какого-то звездного часа или понедельника, лучшее время чтобы отправиться к своим мечтам - это сейчас, и не важно что происходит вокруг, если не нравятся окружающие условия то создавайте свои.
Главное это двигаться вперед, Уильям Йейтс, обладатель нобелевской премии по литературе за 1923 год говорил об этом так: « Не жди, пока железо станет горячим для ковки, но куй и оно станет горячим».