Или почему нельзя просто взять и вколоть в ЦНС «миелин», чтобы вылечить рассеянный склероз. И снова немного про то, что рассеянный склероз – это не просто антитела.
Что такое основной белок миелина?
Основной белок миелина – это основной белок миелина, который вместе с липидами и создает миелин. Вот так. Соотношение в составе миелина примерно такое: 70-75% миелина – это жиры, 20-25% – это белок. При этом миелин спинного мозга жирнее, а в головном мозге жиров меньше.
Теперь о белках. Вы знаете, что человек нуждается в 20 аминокислотах, хотя в природе их гораздо больше. Но нам нужны именно эти 20, часть из которых организм умеет сам создавать, а часть – только получать извне, с едой или там добавками.
Основной белок миелина содержит около 25-30% основных аминокислот, которые равномерно распределены по полипептидной цепи. При этом основной белок у человека и у разных животных имеет значительные различия. К примеру, у быков и людей разница относительно незначительна, всего лишь в остатках аминокислота в нескольких точках цепи. А вот у крыс и человека разница уже значительнее (40 аминокислотных остатков в серединке цепи).
А теперь штука-дрюка!
У здоровых людей и у людей с рассеянным склерозом есть разница в основном белке миелина! У пациентов с рассеянным склерозом в 44-49 положении цепи есть отличие от основного белка миелина здорового человека. В этих участках у здоровых людей находятся остатки серина, а у пациентов с рассеянным склерозом серин заменен глицином. Еще раз: должен быть серин, а там глицин.
При этом обе аминокислоты заменимые, то есть, их обе наш организм вообще-то умеет стряпать сам. То есть, замещение не вызвано тем, что вот этого вещества в лютом недостатке и взять неоткуда, а вот этого я сам сделать могу и бахну. Нет, обе их он делает сам.
И зачем он тогда свои формулы мастерит – непонятно. И опять же, эти изменения при РС у всех, а не у каждого на свой лад организм пляшет. И когда это происходит – когда человек родился, когда что-то произошло или когда уже развился рассеянный склероз – не ясно.
А почему нельзя попробовать вколоть в очаг миелин или основной белок миелина?
А попробовали!
И вышло не очень.
Введение основного белка миелина в центральную нервную систему вызывает симптомы, похожие на рассеянный склероз. Это удобно для создания лабораторных моделей для доклинического испытания препаратов. То есть, это один из способов того, как делают больных мышат для опытов.
Собственно, это дело назвали экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом.