Сидеть перед экраном с попкорном и ждать,что английский улучшиться сам собой глупо.
1 Управляйте материалом
Включайте и выключайте субтитры, пересматривайте сцены, изменяйте скорость воспроизведение.
Если включены субтитры, то скорее всего вы будете фокусировать свое внимание на чтении, с выключенными - на аудировании.
Так ‘въедливо’ смотреть можно только любимый фильм. Не мучьте себя многократным просмотром того, что вам не по душе.
2 Используйте скрипт (сценарий) фильма
Его можно найти в интернете. Например, на сайте IMSDB.com. Распечатайте (весь или только любимые сцены). Зачем? Можно выучить одну из ролей или просто читать ее (с выражением) во время просмотра фильма. Это полезно и это весело!
3 Пишите
Ведите кино-дневник. В него можно записывать интересные слова и фразы. Фильмы ценны в том числе тем, что подкрепляют визуальной информацией наши знания о языковых единицах.
Как насчёт критической статьи на английском, отзыва или поста в своем аккаунте?
Вокабуляр, который в результате окажется в вашей тетради (и в словарном запасе), будет зависеть во многом от жанра. Одно дело смотреть историческую драму, другое - документальный фильм bbc о природе и третье - молодежный ситком. Так что выбирайте с умом и варьируйте.
4 Расширяйте контекст
Посмотрите, что пишут и показывают о кино в интернете. Самые популярные сайты о кино, например, - Rotten Tomatoes (👌🏽) и IMDB.
Сейчас так легко находить информацию о киноклассике и новинках, режиссерах, актерах!
5 Говорите
о кино с друзьями, на уроках, в разговорных клубах. Это же прекрасная возможность закрепить лексику и научиться аргументировать свою точку зрения.
…
PS Посмотрите ‘The English Patient’. Последним достойным фильмом в этом жанре был Титаник, но он гораздо менее интеллектуален. Кстати, книга, которая легла в основу картины, получила две Букеровские премии - в 1992 и 2018!