Доброго вечера! Впереди нас ожидают длинные выходные, а в большинстве регионов нашей необъятной уже рыжая осень, местами осадки и желание посидеть под пледиком дома. Поэтому Вашему вниманию список фильмов. Добрых, душевных, со смыслом и… о детях.
Видимо, образование и профессия всё-таки накладывают свой отпечаток и подобные кинокартины меня трогают до глубины души. Вас, может быть, тоже что-то заинтересует или сподвигнет пересмотреть. Итак, список, в порядке возрастания от просмотренных недавно.
1) Звёздочки на Земле, 2007
Фильм о любви к жизни, которая проявляется через творчество, о том, что хотя все мы разные, в душе мы ждём поддержку или хотя бы понимание, о том, что различия не делают нас хуже, наоборот, они позволяют видеть этот мир по-другому, открывать его таким другим людям и расширять тем самым мировосприятие всех окружающих.
2) Кролик Джоджо, 2019
Возраст подростка достаточно тяжелый период, жестокость может носить перманентный характер, но что если ребёнок воспитан в доброй, любящей семье? Даже на фоне войны, когда правительство формирует отряды бойцов из малолетних детей, каждый из ребят действует по своим внутренним ориентирам. Вот и у главного героя фюрер – забавный дядька с усами, а еще он… вымышленный. Настоящего он никогда не встречал, но диалоги с «другом» - юмор с глубиной. В общем, есть над чем подумать и над чем посмеяться.
3) Одарённая, 2017
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был талантливым и одарённым, а ещё чтобы он был нормальным. Но как это совместить? Особенно, когда ровесников ребёнок перерос, а взрослых еще не догнал.. Как раскрыть потенциал, но не навредить формирующейся личности? Смотрите фильм. :)
4) Заплати другому, 2000
«Подумайте о том, как изменить мир, и претворите свою идею в действие». Но это не просто один из уроков фильма, ведь этот фильм многогранен. Он о стрежне, характере бойца, о том, что ваши мысли формируют мир вокруг вас, о том, что пока одни плачутся над обстоятельствами и тяжелой судьбой – «поднимают лапки», другие действуют. Однако если со всем можно бороться, а со всем ли – справиться?
5) Чудо, 2017
Что может быть важнее формы? Внутреннее содержание. Еще в 3 веке до н.э. Диоген искал человека, что же поменялось с тех пор? История о настоящих друзьях, семейной поддержке и обращению к себе с вопросом: «А каким человеком я хочу быть?». Посмотрите фильм, чтобы почувствовать теплоту и подумать о близких :)
6) Мальчик в полосатой пижаме, 2008
Различия только у нас в головах, навязанное превосходство и разделение на классы и касты. Но вот пока этот «компас» формируется, ребёнок находится в моменте, здесь и сейчас он придумывает игры с другими детьми вне зависимости от рамок, он не боится мира, он живёт! Война – игра для взрослых, дети придумывают себе иные занятия, но к чему это приведёт?
7) Воровка книг, 2013
«Жизнь обкрадывает нас, а мы просто крадём обратно». Фильм чем-то похож на Кролика Джоджо, только если там есть элементы комедии (трагикомедии?), то в этом драма, то есть сама жизнь, но при этом более прорисованы отношения между действующими лицами, а еще голос повествователя чего только стоит… Погружаешься в атмосферу с головой. Самый первый из подобных увиденных, очень советую к просмотру.
Надеюсь, подборка получилась многогранной, представлены разные жанры, под разное настроение, но когда видишь детей – транслируемые мысли воспринимаются по-другому… Попробуйте :)
До новых встреч!
Автор: Якименко Анастасия - рационально-эмотивный психолог