Самые хрустящие хлебцы получаются из длинных полосок теста, раскатанных так тонко, что после выпечки получается больше корки, чем мякиша. Полоскам может быть придана самая различная форма: например, их можно связать в претцели или скрутить в хлебные палочки.
Главной особенностью такого хлеба является толстая корка и плотная текстуpa. Их приготовление отличается от приготовления обычных хлебных изделий: подобные хлебцы выпекаются сразу же после формовки. Без расстойки перед выпечкой у них будет более плотная мякоть. Чтобы мякоть была пышнее, дайте готовым изделиям перед выпечкой немного подойти-минут 10.
Традиционно полоски теста, исполь зуемые для приготовления претцелей, раскатываются из маленьких шариков медленно и постепенно. Излишнее воздействие на тесто может по влиять на его клейковину. Если полоски слишком эластичные или рвутся, дайте им минут 5-10 отдохнуть, предварительно накрыв тканью.
Получить полоски можно более бы стрым способом, нарезав их из плоского теста. Полученные плоские полоски можно использовать для приготовления претцелей; однако чаще всего их скручивают в хлебные палочки.
Какова бы ни была их форма, мелкие тонкие хлебные изделия перед выпечкой обычно посыпаются крупной солью или семенами тмина, Фенхеля.
1. Раскатывание теста.
Смешайте и выбейте основное хлебное тесто и дайте ему подойти. Нарежьте тесто на маленькие кусочки, весом примерно 100 г каждый. Из кусочка сделайте шарик, затем овал. Катайте каждый овал пальцами взад и вперед, передвигая их по всей длине полоски, чтобы сохранить одинаковую толщину, пока не получите полоску толщиной около 1 см и длиной 60 см.
2. Придание тесту определенной формы.
Смажьте лист сливочным маслом или посыпьте его манной крупой. Для получения претцеля положите полоску теста в виде подковы концами к себе. Возьмите концы и дважды скрестите их, положив оба конца на образовавшуюся из теста петлю. Переложите претцель на лист.
3. Украшение теста.
Для получения претцелей с более пышным мякишем накройте их и оставьте подходить на 10 минут. Для украшения смажьте аккуратно каждую часть теста взбитым с небольшим количеством воды яйцом. Посыпьте претцели солью грубого помола (вверху). И если вам нравится, то добавьте небольшое количество ароматических семян типа тмина.
4. Выпечка и подача на стол. Выпекайте претцели в предварительно нагретой до 230°С духовке в течение 15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Переложите их для охлаждения на метал лическую решетку, подавайте их теплыми или холодными.