Попробуйте угадать, за что чаще всего увольняют сотрудников в России.
Разброс основных причин увольнения работников, по мнению представителей бизнеса, широк – от совершения сотрудником проступка и частых опозданий до постоянных болезней и отказа брать сверхурочную работу. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты опроса, который провели сервис «Работа.ру» и «СберСтрахование».
В опросе участвовали более 1 000 представителей российских компаний из всех регионов страны. Его результаты очень неожиданные.
Чаще всего в России сотрудников увольняют из-за проступков или аморального поведения (45%) или плохих отношений с коллективом (36%). Еще 32% респондентов сообщили, что расстаться с работником могут из-за того, что он часто опаздывает, болеет или отпрашивается. Побудить руководителя расторгнуть договор могут ещё 2 причины: сотрудник часто отвлекается (такой вариант выбрали 29% опрошенных) или недоступен в рабочее время (27%). Кроме того, 6% респондентов в качестве возможной причины увольнения назвали отказ сотрудника брать сверхурочную работу.
16% опрошенных выбрали вариант «другое». Как отмечают сервисы «Сбера», в этом варианте они указывали, например, личную неприязнь к работнику или что тот не справляется со своими обязанностями.
За что вы увольняли сотрудников? За что увольняли вас? Пишите в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал.
Если вы сейчас в поиске работы, вам могут быть полезны эти материалы:
Какие публикации в соцсетях отталкивают работодателей?
Как составить резюме: стоит ли указывать хобби
Более половины работодателей отказывали соискателям из-за их внешнего вида
Какие специалисты станут самыми востребованными в ближайшем будущем