Что касается рака простаты, сообщилось, что полифенолы чая могут подавлять развитие рака простаты в эксперименте на животных, тогда как другая группа исследователей в США сравнили химиопрофилактическое действие зеленого и черного чая на рак простаты. Эти исследования включали культивирование клеток in vitro и испытания на животных in vivo, а также клинические испытания, которые убедительно подтверждают химиопрофилактические эффекты зеленого чая, но результаты эпидемиологических исследований потребления зеленого чая неоднозначны. Доказательства химиопрофилактического действия черного чая намного слабее, чем у зеленого чая. Сообщалось о весьма значимом результате профилактики у людей, употребляющих высокие дозы катехинов зеленого чая (200 мг катехинов × 3 в день). В то время как частота опухолей у мужчин в группе лечения составляла 3%, в контрольной группе она составляла 30%, что указывает на достижение эффективности химиопрофилактики 90%. Более крупное когортное исследование с участием 49 920 японских мужчин, наблюдавшихся в течение 14 лет, показало заметное снижение риска прогрессирующего рака простаты у тех, кто обычно употребляет зеленый чай. Сообщилось, что употребление чая может снизить заболеваемость раком простаты в двух тематических исследованиях, но в других четырех когортных исследованиях не было обнаружено никаких ингибирующих эффектов.