Даже люди, далекие от высокой моды, знают о лубутенах - туфлях с красной подошвой. Многие модницы желают обзавестись такими, поскольку бренд относится к весьма престижным производителям. Пара лодочек обходится в 650 евро или 51 тысяче в рублях.
Самый яркий признак этого бренда - красная подошва. Помните, в зажигательном клипе "Экспонат" знаменитой песни группы "Ленинград" героиня красит подошву красным лаком, чтобы выдать дешевые лодочки за настоящие лубутены.
Причем, Кристиан Лубутен даже у белых кроссовок красит подошву в красный. И происхождение этого красного цвета самое прозаическое. Дизайнер тоже как-то покрасил подошву обычным лаком — ему не хватало эксцентричности модели, сделанной по мотивам живописи Энди Уорхола.
Вероятно он даже не знал, но красные каблуки - это давняя историческая традиция. Оказывается, во времена Людовика XIV было модно обивать каблуки в красный цвет. Это было по-настоящему дорого.
Краситель красный кошениль привозили из Мексики, это карминовая кислота, которую вырабатывают насекомые, питающиеся кактусом. Сухим порошком протравливали ткань и она становилась алой. За кошениль велись пиратские войны. Как-то британцам удалось отбить несколько испанских кораблей, груженых порошком кошенили. А Людовик XIV был большим любителем роскошных вещей, яркая алая ткань как раз была из их числа. Потому интерьеры дворца имели множество драпировок в красном цвете.
А сам король-солнце носил туфли с красными каблуками. Своего рода "лубутены" рубежа 17-18 веков.
Красные каблуки уйдут в прошлое вместе с Марией-Антуанеттой, казненной в ходе Французской буржуазной революции.
А красная кошениль до сих пор используется, причем не только в окрашивании тканей, но так же ее добавляют в пищу. Кармин - так пишут ингредиентах кондитерских изделий, йогуртов, мороженого - там, где необходимо подкрасить продукт в красный цвет. Нередко его обозначают кодом E120.