- Шеф, усе пропало!
Бывают такие дни, которые нужно просто пережить.
По разным причинам.
Когда условия резко меняются, а ты - нет
Как в этот четверг. Первый день каникул. Дети бешеные. Скачут. Строят планы на ближайшую неделю и хватаются за все подряд (Ирина). Отключаются от всего, что веет учебой и организованной жизнью (Паша). А я... а у меня обычный четверг. Планы там, распорядок. Я на тихую радость по своим комнатам рассчитывала, а не на буйную с привлечением меня во все активности: давай играть! давай читать! пойдем купим!
Когда вдруг резко занемог
Как в прошлый понедельник. День начался, а ты активно против. И не ты - организм. Он кхе-кхе, он головка бо-бо. Лежим! К вечеру, может, отпущу тебя по делам, так и быть. А пока соблюдай постельный. Не то хуже будет!
Когда фонтаном эмоций смыло повседневность
Как вчера. Не так важно даже, тепло-позитивный этот поток или обжигающе-гневный, леденяще-печальный. Я вот вчера многолетнюю проблему довела до финиша. Порадовалась - и вырубилась. Очнулась к вечеру.
От сильных эмоций устаешь. Их переживаешь. И не вдруг они улягутся. А там какие-то планы были... Договоренности какие-то. Да хоть с самим собой.
Вопросы: "Что делать, когда день пошел наперекосяк?" довольно часто прилетают. Когда привычки внедряем, режим правим. И тут навалилось всякое.
Действительно, что можно предпринять?
Про планы и распорядки:
1) начать ровно с того места, где вернулась сознательность, адекватность и возможность действовать дальше. Да, все пропущенное потом распихаем по другим дням, передоговоримся, начнем заново. Но сегодня - просто идем по маршруту дальше. Как фигуристы, которые падают во время выступления. Те, у кого достает мужества продолжать. Включаются с того момента, как поднялись.
2) включить гибкость, вспомнить о приоритетах. Что там самое важное-нужное? Его и делать в оставшиеся от дня часы. Для других, для себя.
3) включить выходной от всего. Разрешить себе сегодня ничего такого специального не делать с собой. Есть минимум, от которого не убежишь. Не дадут. Голодные домочадцы, орущие коты, звук разбившегося горшка (ммм, домочадцы или коты?). Остальное - выкл.
Внедрение привычек допускает один пропуск.
Про изменившиеся условия - тут вариантов еще меньше:
Либо принимаем.
Либо принимаем и меняем.
Отрицать бесполезно. Бороться трудно. Менять под себя. Вспомнить, кто тут главный и кто тут взрослый. По мере сил, естественно.
Третий вариант - из подзаголовка. Просто пережить этот день.
Вот дети, на каникулах. Тотальная свобода снесет и их, и меня. Нужен тут какой-то специальный каникулярный режим, новые правила на эти дни. Но нет - потому что на следующий день дети уезжают по папам, бабушкам, дедушкам, еще одним бабушкам. Смысл напрягаться, за один день я революцию не совершу. Так, дитеныши, вот мороженое. Почитайте хоть немного, для приличия. Тогда дам.
Что вы предпринимаете, когда день явно катится не туда?