Сегодня я наконец-то осуществила свою давнюю мечту - увидеть пешеходные подвесные деревянные мосты в деревнях Большая Кунесть и Большая Горка. Хочу поделиться с вами этим интересным маршрутом.
Большая Кунесть и Большая горка находятся недалеко от поселения Трубников бор, чуть в стороне от М-10 (Санкт-Петербург - Москва). История этих деревень насчитывает более 500 лет, раньше они относились к Тигодскому погосту Новгородского уезда.
Доехать сюда можно на любой машине, поэтому советую обязательно заглянуть, проезжая Любань. Сворачивая в Померанье, не забудьте прогуляться и там. Эта деревня развивалась засчёт железной дороги и в ней сохранилось здание почтовой станции.
Как долго я собиралась и как я в итоге тут оказалась?
Изначальный мой план был съездить в августе на велосипеде, но постепенно откладывая на потом то из-за дождя, то из-за нехватки времени, я очутилась в конце октября. Прогноз погоды обещал последние теплые выходные и чистое небо и я собрала весь свой энтузиазм и поехала.
Встать пришлось в 5:30 утра, зато получилось успеть на Ласточку и доехать с комфортом. В 8:35 я вышла на станции Трубниково в предвкушении путешествия. Погода сразу дала понять, что ясно не будет, но я не очень расстроилась, потому что мрачная осень в Ленинградской области тоже имеет уникальную атмосферу, которую я попробовала передать.
В самом Трубниково много садоводческих участков и в выходной день было полно машин, поэтому пришлось постараться чтобы достичь единения с природой. Спустя 5 километров СНТ заканчиваются, появляется заросшее поле и деревня Большая Кунесть на горизонте. Перехожу речушку и не могу нарадоваться: все такое старое, тихое и спокойное!
Немного осмотревшись в Большой Кунести (и не найдя старых домов) я спустилась к реке. Тигода сейчас тоже маловодна но весной она сильно разливается. И с каждым шагом все лучше и лучше могу рассмотреть тот самый мост!
Подвесные пешеходные мосты здесь стоят давно и люди привыкли ими пользоваться. Один в Большой Кунести, второй в Большой Горке. На противоположном берегу деревня Дроздово, в которую не ведут автомобильные дороги, хотя колеи в поле есть. Откуда там машины для меня осталось загадкой.
Для меня, как для городского жителя, такая конструкция была в диковинку, и я много фотографировала и удивлялась. Но люди, которые там живут, пользуются таким "объектом инфраструктуры" каждый день и это немного дико для меня. Дело в том, что конструкция моста подразумевает частый ремонт, все держится на стяжках из ржавого металла и дереве. Да и переходить его лучше по одному, иначе можно сильно раскачаться. А как с вещами? Не очень круто..
Заканчиваю прогулку и иду обратно к станции. Несмотря на упаднические осенние виды, настроение у меня хорошее. Так здорово, что в часе езды есть такие красивые и уютные места с неочевидными достопримечательностями и своей, пусть не очень славной, историей. Надеюсь и дальше находить похожие места, чтобы отдыхать душой)
Спасибо что дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь.