Повар Олег Ольхов руководит православным народным движением «Курский вокзал. Бездомные, дети», ежедневно помогая десяткам людей. Журналист Наталья Кострова расспросила Олега о том, как устроена работа этого движения и чем ему можно помочь.
«Изначально я повар. У меня и мама повар, и старший брат — сейчас он шеф в Temple Bar. То есть готовлю я с детства. После восьмого класса пошел в училище, где отучился и получил заслуженный четвертый разряд. Преддипломную практику проходил в ресторане «Баку-Ливан-Наср» (было такое тройное СП — Минторг РСФСР, Минторг АССР и господин Насер из Ливана). В 1994–1995 годах ездил на стажировку в Германию. В последний раз в ресторанном бизнесе работал с 2004-го по 2008-й. Это был ночной клуб Doug & Marty’s Boar House на Земляном Валу. Собственно говоря, там я впервые и вышел на людей, которые кормили бездомных.
***
Точка кормления эта существует до сих пор — Верхний Бич-парк, как его в народе называют: сквер, который прилегает к трамвайному кругу около метро «Чкаловская» и Курского вокзала. Я искал себе применение как православный доброволец и стал готовить для бездомных прямо в ресторане — из продуктов, которые оставались после банкетов. Мне всегда было больно смотреть, как хорошие продукты отправляются на помойку. Например, таз салата «Цезарь» — пятьдесят литров! — можете себе представить такую ценность?
Изначально мы ориентировались на бездомных детей. Сейчас эту проблему власти как-то решили, а в начале нулевых детей на улицах было полно. Естественно, кормление не самое важное. Мы хотели как-то помочь, каким-то радикальным способом вернуть их в общество или к родителям. Думали, будет легко, но быстро поняли, что легко не будет. Практически все дети были наркоманами. Ну, как дети — детьми их сложно было назвать: подростки и чуть постарше по несколько лет уже сидели на игле. Они жили под платформой «Серп и молот». Как-то кидали провода от электричек, подключали обогреватели, телевизоры. Как я понял, они выпускались из интернатов, получали квартиры, меняли ключи на игровые приставки и телевизоры и потом жили с этими телевизорами под платформой. Вот так ценили жизнь. Насколько я знаю, из наших тогдашних подопечных выжили единицы. Остальные — суицид, наркотики, тюрьма.
***
В Москве с середины 1990-х работает несколько организаций, помогающих бездомным. Самой известной была Армия спасения, но она давно закрылась. Из тех, что работают до сих пор, самые старые — это служба помощи «Милосердие» и мы, православное народное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети». Название придумал благотворитель и социальный деятель Александр Гезалов. Он и Лиза Глинка были нашими консультантами. Лиза снабжала нас лекарствами. Познакомились мы с ней году в 2007-м, когда пригласили осмотреть одного из наших больных: бездомный, рак в третьей стадии. Она пришла, прониклась, и мы стали работать на Павелецком вокзале в одной точке, но в разные дни. Так родилась «Справедливая помощь Доктора Лизы», которая функционирует по сей день. Примерно в то же время появился «Помощник и покровитель» Ильи Кускова, который в начале нулевых придумал знаменитый автобус «Милосердие» для бездомных. Илья в то время был помощником отца Аркадия Шатова (ныне владыка Пантелеимон, глава синодального отдела по социальной помощи и социальному служению РПЦ. — Прим. ред.). А меня в 2008-м пригласили шефом в Даниловский монастырь. Им нужно было снять задачу: бездомных в большом количестве кормили прямо внутри монастыря, а они там хулиганили, курили, ходили в туалет. Однажды сотрудник монастырской службы случайно проходил мимо вокзала, увидел нас, обрадовался, и так мы стали частью их системы.
***
Я скажу так: голод был когда-то в деревнях. Современный бездомный не голодает. В Москве организаций, которые кормят, очень много, и любой человек — не обязательно бездомный, просто малоимущий — несколько раз в день может поесть бесплатно. Практически все, кто работает в этой сфере, готовят на раздачу густой, очень наваристый суп, очень жирный и мясонасыщенный суп. Во-первых, он быстро насыщает и согревает, что особенно важно в холодное время года, во-вторых, он калорийный. И обязательно — хлеб с чаем. Я знаю, некоторые стараются готовить первое-второе-третье, салат, что-то сладкое, но такой подход, на наш взгляд, человека по-настоящему расхолаживает: ему все готовое принесли, зачем еще работать? Как мне кажется, наша задача — накормить человека, чтобы он не умер, но главное — помочь.
Как помочь?
1. Просто прийти. У нас можно стать добровольцем, исходя из территориального принципа. Мы кормим и на Курском вокзале, и на Павелецком, и на Киевском, и на Ярославском. Готовим тоже в разных местах. В раздаче питания участвуют минимум пять человек: один следит за очередью (по требованию властей в дни пандемии она должна выстраиваться с соблюдением социальной дистанции в полтора метра), второй выдает суп, третий — ложку, четвертый — хлеб, пятый разливает чай и так далее.
2. Принести еду из дома. У нас есть традиция. Нам приносят записки о здравии или упокоении родственников, а вместе с ними пирожки, пирожные, кто-то блины дома печет, кто-то еще что. Мы еду раздаем людям, а имена из записок читаем на службе.
3. Раздавать одежду и заносить данные в базу в пункте социального приема на Курском по средам и четвергам. Мы не только кормим, но выдаем средства гигиены, раз в неделю — чистые трусы-носки. Еще даем позвонить по телефону в любую точку мира. Некоторые не могут домой вернуться, но звонить — звонят. «Мама, я живой!» — такого плана звонки. Некоторые используют телефон, чтобы прозвонить кое-какие вакансии: узнать, возьмут или нет без паспорта и гражданства.
4. Самое сложное и востребованное — социальное сопровождение. Такой сотрудник работает с нами полный день: он помогает человеку сходить в МФЦ, сфотографироваться на паспорт, сесть в поезд и так далее.
5. Заниматься краудфандингом — искать жертвователей, договариваться с компаниями, готовыми передавать нам одежду и еду.
6. Вести сайт и инстаграм православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети».
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.