Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как русские защитили Сибирь от Китая? Герои, о которых мы стали забывать. Осада Албазина

От героев былых времён не осталось порой имён. И далеко не всегда обстоятельства тут объективные, когда рассказать о подвиге оказалось просто некому. Нередко дело и не в том, что война, на которой сражались наши герои, закончилась поражением. Ту же оборону Севастополя от англичан и французов помнят как одну из ярких страниц русской славы, хотя войну мы как бы проиграли. Гораздо обиднее, когда имена забываются из-за лени и невнимательности.


Если посмотреть на карту России, то Сибирь там занимает площадь едва ли не большую, чем земли до Урала. Но историю этих земель мы почти не знаем – так, пара куцых строчек о походах Ермака, а дальше сразу как будто конец XIX века. Вот о такой к сожалению забытой, но одной из самых славных страниц нашей истории и рассказывает прекраснейшая историческая повесть «Герои вчерашних дней» Вадим Нестеров. Осада города Албазин, которую смело можно назвать «Сибирским Севастополем».


В 1684 году на реке Амур сошлись в споре за Дальний Восток две могучих империи. Китай и Россия. Уничтожив посёлки по Амуру, китайские войска начали штурм передового и самого дальнего русского города. Албазина. При соотношении 10 к 1. С таким численным перевесом итог был неизбежен, однако штурм обошёлся китайским войскам настолько дорого, что они разрешили остаткам гарнизона отступить, сохранив оружие.


Русские однако упорный народ, и уже через год Албазин был снова отстроен, причём как сильнейшая крепость. И новая осада. Защищает город гарнизон из русских, малороссов, поляков, шведов, якутов, тунгусов. Командовал обороной природный немец Бейтон, прусский дворянин и ветеран Тридцатилетней войны, приехавший в России, да так и ставший русским по духу и героем.


Китай рассчитывал, что по итогам войны граница с русскими пройдёт по Байкалу… да вот в тылу, на Амуре, в осаде отчаянно сражался гарнизон Албазина, сорвав наступление, поставив китайскую делегацию в неудобное положение – как они могут требовать отодвинуть границу, когда у себя в тылу и то не могут справиться всего с одним непокорным городом.


По итогам войны с Амура русские ушли, укрепления Албазина срыли… непокорёнными, к тому же только этим успех китайцев и ограничился. Зато рассказы про страшных русских, которых можно убить, но нельзя победить, потом рассказывали на северной китайской границе ещё не одно столетие.

Сколько прошло с тех пор? Стёрлись следы, землёй заросли форты Албазина. Так пусть благодаря этой книге останется крепка наша память. Также крепка, как доблесть защитников Албазина. Сибирского Севастополя.

Автор рецензии - Ярослав Васильев

Читать на сайте Автор.тудей
https://author.today/work/27305