Найти тему
Море жизнь

"И все-таки море останется морем"

Да, в планах было-посмотреть хоть на краешек Баренцева моря.

Но на самом деле думается не все, даже коренные Мурманчане имеют такую возможность.

В наше советское время это сделать простым гражданам вообще было не просто. Сами понимаете, тогда граница была на замке, а как известно, море-это и есть граница.

Любое плавсредство тогда, покидая акваторию порта, пройдя траверз маяка "Мишуков", теоретически закрывало границу. Существовали тогда как и сейчас, множество постановлений и инструкций ну вот таких например

Но в настоящее время гораздо проще добраться до моря, ведь большинство режимных зон и городов отменено, а значит нет необходимости получать специальные пропуска.

Правда уровень жизни простых людей стал очень неоднородный. При диком капитализме из материальных соображений не каждый может себе позволить просто так добраться до побережья. У кого-то нет автомобиля, а кто-то, и на экскурсию не может раскошелиться.

У меня было пару банальных вариантов показать Инессе Баренцево море, первое это бухта Б.Озерко и второе это, нашумевший после известного фильма, поселок Териберка.

В Большом Озерке турбаза у моего давнишнего приятеля Славы Суслопарова, но к сожалению у меня не получилось с ним созвониться, а в одиночку я на своем паркетничке не рискнул туда двинуться.

Териберку я знал еще с середины семидесятых. Мои первые рейсы после средней мореходки в "Севхолоде"на ТХС -1205 "Гага" были туда в течении, как минимум трех месяцев. Я как-то об этом писал, вот здесь-если вам интересно. Да и в девяностые, занимаясь прибрежным промыслом, частенько туда заскакивали.

Короче выбрали самый популярный вариант-Териберка.

Утром мы все вчетвером и собакой конечно же, как же без этого Гранта, собрались и вперед.

Дорога была нормальная почти на протяжении всего пути, за исключением последних тридцати километров.

Погода продолжала радовать. Стояло теплое лето. На Териберской трассе, почти на всем её протяжении стояли автомобили на обочине. Люди собирали грибы.

Когда началась грунтовка, мы тоже остановились. В этом месте лесотундра уже закончилась, и в окружении сопок нас встретила тундра со своей низкой растительностью и мхами.

Самый кайф собирать грибы в таких местах. Они прямо выскакивали кучками, показывая свои красные шапочки.

Мне повезло и даже тут я нашел несколько белых грибов. Погода стояла сухая, грибы были абсолютно чистые ни одного червячка.

Насобирав грибов на приличную кастрюлю грибного супчика, мы продолжили путь к морю.

Перед самим поселком, километров в пяти, семи от него, вдруг расстелился перед нами отличный асфальт. Так сказать приятная неожиданность.

Вот и поселок показался. Проехав через мостик речку Териберка, мы оказались в туристической зоне.

Конечно же еще стояли руины старых деревянных домов, но повсюду просматривались признаки цевилизации, будь она не ладна) Домики для туристов, кафешки, станция дайверов, пункты проката и тому подобное.

Народа не было много. Это не берег Крыма, хотя и там я видел менее людные места.

Человечество желает эмоций, и рвется в различные экзотические точки планеты, по мере возможностей каждого.

Мы выбрали местечко на песчаном берегу бухты. День провели, как на пляже в Ялте, за маленьким исключением- загорали, но почти не купались.

Вода была жесть, я проверил, но не более того.

Видеоотчет к этой прогулке прилагаю:

Инесса тоже помочила ножки в водах Северного Ледовитого океана. Баренцево море было видно на горизонте, даже на некоторых фотографиях было видно суденышки, следующие транзитом мимо Териберки.

Я был рад, что Инна осталась довольна, но мне было немного грустно.

Прошлое меня преследовало и утверждало, что там все было лучше, чем стало теперь. Наверно просто еще потому, что там я был молодым)

Там, где раньше были трудовые будни, стало место для развлечений и отдыха.

На самом деле на побережье Кольского полуострова не мерено удивительных бухт, где можно увидеть завораживающие виды северной приходы.

Как жаль, что тогда не было цифровой фотографии, все эти красоты остались в моей памяти.

У нас с Инной остался еще один свободный день в Мурманске, дальше на путевой карте был обозначен Архангельск. Город откуда я родом.

Если захотите-можете узнать о нашм дальнейшем путешествии из следующих публикаций.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если статья понравилась или дизлайк если нет.

Рад вашим комментариям!

Всего хорошего всем вам! До встречи!