Одна из самых прекрасных легенд о том, какие русские умные, а все европейцы – не очень, рассказывает нам о том, что когда в 1717 году царь Петр приехал во Францию, ему показали «Таинственную книгу», на которой присягали все французские короли с незапамятных времен. Книга была написана непонятными письменами, хранилась в городе Реймсе в кафедральном соборе и называлась «Реймсское Евангелие». Но Петр Алексеевич взял эту таинственную книгу и без проблем ее прочитал. Потому что она была написана по-русски. Этим он очень удивил и поразил французов, в том числе их короля и показал, какие мы русские умные.
С тем, что русские – умные, никто не спорит. Равно как и с тем, что Петр Алексеевич мог удивить французского короля. На тот момент это было несложно, так как Людовику XV исполнилось в 1717 году целых семь лет. Но вот с Реймсским Евангелием не все так просто.
Для начала надо отметить, что у нас нет вообще никаких подтверждений, что Петр его видел хоть когда-нибудь. В Реймсе он не был. А вот Петр Шафиров на самом деле в 1717 году это Евангелие осматривал и даже оставил восторженную запись по этому поводу:
«… Прочитана первая страница и написана она на нашем языке».
Все правильно написал Шафиров. Первая часть этого манускрипта из 16 листов на самом деле написана кириллицей, скорее всего в середине XI века, и скорее всего, в Киевской Руси. И вполне возможно, что именно Анна Ярославна привезла эту книгу во Францию, когда папенька Ярослав Мудрый выдал ее замуж за французского короля Генриха.
А вот вторую часть этой книги ни Шафиров, ни Петр I, ни еще один русский посланник князь Куракин, не смогли бы прочитать и не прочитали, потому что она написана не кириллицей, а хорватской глаголицей. Само собой, это сборник из двух разных книг, благополучно читался и до появления русских посланников, не стоит думать о том, что в католическом соборе молились и использовали для клятв книгу с непонятными письменами.
Более того, история Реймсского Евангелия, хоть известна и не полностью, но достаточно четко прослеживается сквозь глубину веков. Нет, точной уверенности в том, что это была настольная книга Анны Ярославны, у нас нет. Это только теория, которая на сегодня видится очень близкой к действительности хотя бы потому что это – отличное объяснение того факта, как книга на русском языке оказалась во Французском королевстве в XI веке.
И да, на этом Евангелии на самом деле присягали французские короли. Но далеко не все, а только начиная с Генриха III Валуа. Потом, совершенно точно на этом Евангелии присягал Людовик XIV. Получается, что не так уж и много французских королей использовали именно это Евангелие в своей коронации. А остальные что? Да все дело в том, что Реймсское Евангелие хорошо помотало по свету белому. Недаром половина книги написана глаголицей.
Этот манускрипт всплывал в Константинополе, куда возможно попал с сыном Анны Ярославны, Гуго Вермандуа, когда тот отправился в Крестовый поход. Потом через очень много лет книга объявилась в Праге в библиотеке самого императора Карла IV, того самого, который во многом создал ту Прагу, которую так любят туристы. Потом Евангелие попало к гуситам. И только в XVI веке ее купил Шарль де Гиз кардинал Лотарингский, пожертвовавший древний манускрипт в Реймсский собор. Так это Евангелие и стало Реймсским. И только после этого на нем уже присягали французские короли.
И тем не менее – это уникальная, мультикультурная, знаковая книга, которой пришлось пережить столько приключений и жестокости Великой Французской Революции, когда из переплета древнего кодекса повыдирали и расхитили все украшения. Это ценнейший источник не только русской и французской, а всей мировой истории. Неудивительно, что вокруг него накручено столько легенд, в том числе и прикручен Петр I.
И самое главное – прямо сейчас Реймсское Евангелие находится в Москве. В Кремле до Нового года проводится выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе». И на нее привезли в том числе и этот манускрипт. Так что его можно увидеть живьем. Полистать, конечно не дадут, только посмотреть на тех страницах, на которых он раскрыт.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм