Сегодня захотелось поговорить про такую штуку, как шаурма. Ну, вы все знаете эту разновидность фаст-фуда, видите на улице каждый день. Замаринованное предварительно мясо, надетое на вертикальный вертел, поджаривается на газовом, угольном или электрическом жару, а потом срезается тоненько, смешивается с разными овощами, приправляется соусами и заворачивается в лаваш. Или набивается в питу. И продаётся всем страждущим с пылу с жару, куда без этого. Очень вкусно и просто.
Шаурма приехала нам откуда-то с ближнего востока. Популярна она в арабском мире, в Турции, да и в Европе уже давно известна. В России и странах бывшего СНГ она тоже настолько прижилась, благодаря простоте изготовления и дешевизне, что стала едва и не национальным продуктом. В Москве шаурма, в Питере шаверма, в еврейских ресторанах шварма, а у студентов она же шава или шавуха. Можно даже прослеживать отдельные её особенности, в зависимости от региона изготовления.
Например, у нас в Казахстане это называется турецким словом Донер или Донер-кебаб. Он всегда в лаваше. А шаурма в пите только на базарах, только с курицей и смесью корейской моркови с капустой. Такая особенность.
В Европах более популярно другое экзотическое слово - дюрюм. Понятно, что начинки отличаются, но блюдо примерно такое же. Разве что красивее выглядит.
Отдельной статьёй идёт шавуха в пите. Скажем, в холодном Питере она появилась раньше, чем та, то в лаваше. Помнится, ещё в далёком 2000-м году я впервые в жизни попробовал там шаверму в пите. Внутри было мясо, лук колечками и соус. Более ничего.
Таким образом, главным определяющим признаком блюда можно признать тот самый вертел, где мясо постепенно обжаривается и срезается с него по мере готовности. Когда острым ножом, а когда и специальной электрической пилой. Всякое бывает. Собственно, и большая популярность этого блюда во многом объясняется тем, что кто-то когда-то очень удачно придумал продавать оборудование для готовки шаурмы под ключ. Купил такую печку с вертелом и ты уже шаурмейстер. Очень популярный до сих пор бизнес.
Но давайте посмотрим, а какие ещё блюда в таком стиле известны мировой кулинарной мысли. Их же наверняка не мало, технология-то лежит на поверхности. И появилась она сильно раньше, чем турецкие вертелы начали продаваться повсеместно.
В самой Турции, скажем, есть блюдо, которое называется тантуни. Мелко нарубленное мясо для него сначала отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривают на сковороде. И уже с этим фаршем делают подобие шаурмы с красным перцем, солью, паприкой и сумахом. А ещё с луком и зеленью. Получается такой прообраз шавухи. Он будет подревнее даже.
Или, скажем, один из вечных антагонистов Турции – солнечная Армения. Это страна, где в лаваш заворачивают абсолютно всё. Лаваш готовят к каждой трапезе, садятся за стол, складывают всё, что видят в этот лаваш, заворачивают и едят. Естественно, там есть свои блюда на эту тему. Тем более, что тюркские веяния армяне недолюбивают.
Бртуч (бурум, брдуч, брдудж или бртунч) - это вот как раз армянское обозначение для блюд, завёрнутых в лаваш. Яйца, овощи, мясо, зелень, сыр – завернуть можно всё, что придёт в голову. И получится бртуч.
Отдельное нужно выделить так называемый шашлык по-карски или карси-хоровац. Это когда шашлык насаживают на вертел большими кусками, по готовности отрезают от них понемногу и укладывают это всё в лаваш или длинную булку. Ну, в общем, найдите десять отличий.
Ну и чтобы далеко не ходить, давайте рассмотрим ещё одну вариацию на тему, которая популярна в Средиземноморском регионе. Греция, Кипр, Крит и т. д. Это блюдо называется гирос. Здесь всё очень похоже на шаурму, за исключением того, что греки могут себе позволить использовать свинину и свои местные продукты, вроде соуса дзадзики и картофеля фри. Хотя и это уже можно встретить где угодно.
Отдельная разновидность этого блюда из того же региона – сувлаки. Для него используется не вертикальный вертел, а маленький шпажки и мангал. Это, в сущности, шаурма с шашлыком. В остальном всё похоже.
Ещё одной страной, которую никак не обойдёшь вниманием, если говоришь о блюдах, завёрнутых в лаваш, можно назвать далёкую Мексику. У них там, конечно, не лаваш, а кукурузные лепешки - тортильи, но смысла это не меняет. У мексиканцев есть целый ряд блюд, похожих на шаверму.
Первым делом надо вспомнить про буррито. Здесь в тортилью заворачивают обжаренный на огне фарш с помидорами, фасолью, рисом, помидорами, авокадо, сыром и острым соусом. Выглядит очень знакомо, но на вкус от шаурмы отличается ощутимо. Сейчас буррито можно попробовать и в странах СНГ.
Родной брат буррито - любимое американцами острое блюдо со звучным названием тако. Отличается оно тем, что здесь тортилья поменьше и она изогнута и подсушена таким образом в духовке. Получается такая своеобразная чашечка. А вариантов начинок существует множество. От маринованной свинины с фасолью до козлятины или коровьих щёк и ананаса. Это в Мексике каждодневная еда.
Кесадилья в традиционном понимании – это тортилья, сложенная пополам, начиненная сыром и обжаренная до расплавления сыра. Но со временем оказалось, что кроме сыра можно наложить внутрь и мясо, и овощи, и много всего вкусного. Неизменным осталось только то, что лепёшка свернута не в рулетик, а вдвое, в ней есть сыр, и её обжаривают на гриле. Очень вкусно.
Фахитас. Это уже блюдо-трансформер. Мясо, нарезанное полосками, обжаривается на гриле с овощами и соусами на сковороде. Можно подать прямо так – на сковороде, это будет ресторанная подача. С соусами, сметаной, помидорами и сыром, которые тоже подаются отдельно. А можно завернуть в тортилью, чтобы было удобно есть на улице. В принципе, неспециалист фахитас от буррито и не отличит так сразу.
Подождите закрывать статью. Осталось совсем не много. Мексиканскую тему мы закончим крутым блюдом под названием энчилада. Если упрощать, то это такое маленькое буррито, которое обжарили на сковороде и залили вкусным острым соусом. Для соуса традиционно используется томатильо – сорт овощного физалиса, мексиканский зелёный помидор. Так что соус кисленький. Я готовил, кстати, очень необычная штука. Такая себе мексиканская лазанья.
На этом, пожалуй, будем заканчивать. Получилось уже длинно, а продолжать список можно бесконечно долго. Напоследок упомянем только индийское блюдо кати ролл. Традиционная уличная еда. В плоский хлеб парату заворачиваются мясо, яйца, зелень, овощи. Индусы – они не очень про мясо, сами понимаете. Так что там может быть всё, что угодно. Говорят, что вкусно. Мне пока попробовать не довелось. Тоже шаурма в каком-то смысле.
Спасибо вам за внимание. Надеюсь, было интересно, и я не зря проделал эту работу. Всегда приятно узнавать что-то новое.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!