Всем здравствуйте!
Сегодня мы продолжим нашу прогулку вдоль Сибирского тракта. Ранее на канале мы показывали старинные корпуса психбольницы, также показывали территорию старого кирпичного завода и его карьеров.
Красивым продолжением маршрута является посещение территории храма Святого Пантелеймона. Он был построен в 2002 году и до 2013 года его оформлением занимались художники из Верхней Пышмы - Вострецовы Любовь Михайловна и Олег Михайлович. Они сделали иконостас, фрески и конху.
Рядом с храмом располагается духовный центр и общежития для монашествующих.
Пройдем дальше, в поселок. Легко заметить на повороте дороги старое здание, отделанное сайдингом - это пожарно-спасательная часть. Наверняка до сайдинга здание выглядело лучше.
Теперь пройдем вглубь - к ремонтно-механическому заводу. По словам местных жителей, он был построен в 1960-е годы, ранее на его месте были механические мастерские, устроенные в 1927 году и деревообделочный комбинат. Ранее на канале мы немного писали о типовой застройке поселка и Сибирском каменном карьере.
На территории завода находится старая деревянная водонапорная башня, которую лучше всего разглядывать издалека.
Порой в бурном кустарнике можно встретить залежавшегося котофея.
Кое-где потрескались кирпичные своды, разлетелись от мальчишеских камней старые стекла. В некоторых местах видна переложенная кирпичная кладка.
Это со стороны переулка он выглядит более прилично. Если зайти со стороны железной дороги, то можно увидеть, как стены цехов состоят из набора ЖБ-плит и кирпичных кладок, которые чередуются между собой.
И в конце у нас - проходная и административно-бытовой корпус. Сейчас уже о былом заводе напоминают лишь корпуса, а его цеха занимают различные небольшие фирмы и предприятия.
Продолжение следует...
#заводы урала
#промышленность и предприятия
#сибирский тракт
#храмы и церкви
#окраины екатеринбурга