Вы когда-нибудь готовили фаршированный целый качан капусты? А свёкольную ботву ели? А листья винограда? Если нет, то эта статья вам будет интересна, а может быть, для кого-то и даже полезна!)))
Всем привет, с вами Ольга), сегодня про еду). На самом деле, эти блюда к киргизской национальной кухне никакого отношения не имеют, но для моего мужа всё, что ему не нравится и не понятно - киргизская еда!)) Показываю и рассказываю, что я за это время готовила, и чем из этого мне удалось накормить всё-таки мужа))).
Для тех, кто впервые на моём канале, канал я веду в формате личного дневника, рассказываю о своей жизни, о семье, о детях, заходите, подписывайтесь читайте).
У нас с мужем у обоих повторный брак, у меня сын от первого брака, у мужа две дочки и сыночек). Через пять лет совместной жизни мы родили общего, и теперь на двоих у на пятеро, как так получилось, я рассказываю в своей истории, начало
1. Свёкольник, или свекольник). Вообще-то, я читала, что это блюдо родом из Польши, так же, как рататуй - из Франции). Но для моего мужа всё киргизское!))) Показываю.
В идеале это блюдо готовить летом, когда капуста ещё на грядке, и использовать именно нижние зелёные листочки, которые растут под вилком. Но я нашла вот такой выход, использовав только верхние листки с самого вилка.
Варила трёхлитровую кастрюлю. Съели за два дня. Дети просили добавки). Муж не стал))).
2. Картошка с мясом и грибами. Почему она-то киргизская? Всё просто - муж не любит грибы))). Я думаю, такое многие из вас готовят.
Ели все. Мелкому накладывала без грибов. Муж ел даже грибы)))
3. Киргизская выпечка)))
Почему же это киргизское? Так во-первых, тесто на простокваше, а во-вторых, зелень же в тесте!))) Съели всё за раз! Муж не стал)))
4. Голубцы в виноградных листьях. Кавказцы называют ещё долма. На долму я не претендую, так как, возможно, делаю не по всем правилам))). Но научили меня делать их именно мои подруги айзербайджанки, ещё в детстве). У них пробовала, мне понравилось, и попросила их бабушку научить меня готовить)
Листья винограда я заготавливаю сама, это не сложно - просто кипяток и много соли. Получаются с кислинкой. Очень любит такие голубцы Дима, даже больше, чем из капусты). Дети мужа и мелкие тоже с аппетитом едят, Дим Димычу разворачиваю от листьев. Муж тоже ест, но тоже разворачивает, а листья достаются нам с Димой))).
5. Фаршированный качан капусты. Этот рецепт я вычитала в книге "Русская Кухня" Эльвиры Меджитовой, ещё когда работала распространителем книг по молодости, ещё до замужетсва). Мне понравилось, с тех пор его иногда использую. Но для мужа блюдо всё равно киргизское, хоть и русская кухня))).
Тут у меня вышел тоже казус). Верх нужно было смазать яйцом или сметаной, а я не посмотрела, у мнея и то, и другое закончилось!))) Верх здорово обгорел, хоть и смазала просто маслом. В фальгу я не заворачиваю так как получится просто как варёное. На вкус как голубцы, только запечённые. Ели все без исключения).
Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто подписался на мой канал, читает, комментирует и ставит лайки!!! И обратиться к тем, кто просто читает), не забудьте, пожалуйста, нажать пальчик вверх, для меня действительно это важно! Спасибо!)
6. Ну и напоследок, заготовила себе на зиму главный киргизский ингридиент!!!
Буду теперь добавлять в супы и второе).
Вот так, друзья, теперь, наверное, вы станете больше понимать моего мужа, почему он зовёт меня киргизом))). Но есть и ещё более киргизские блюда в моём меню, как-нибудь накоплю тоже фотографий и обязательно вам покажу)))
На этом сегодня всё, спасибо, что прочитали статью!) Буду признательна за лайк и подписку!)))