Найти тему
УЮТНЫЙ

Йоркширский пудинг. Экономия продуктов и максимум калорий. Почему его обычно готовят в воскресенье?

Что же это за зверь такой? С чем его едят? Главная суть блюда – экономно, дешево и сытно. Все как мы любим.

Йоркширский пудинг – важная часть английской культуры, как и воскресный обед. Традиция, отражающая стремление англичан использовать продукты по максимуму и желание сделать обед по-настоящему сытным.

Как я уже писала в другой статье, при приготовлении еще одного важного для британцев блюда, ростбифа, всегда остается выделившийся жир (аппетитная подливка). Можно ее, конечно, не использовать. Но это неэкономно. И попросту глупо, ведь такая вкуснятина пропадет!

-2

Йоркширский пудинг готовится одновременно с ростбифом или другим мясом в духовке. Минимум затрат – максимум калорий! Британская кухня вообще очень калорийная штука. Как, впрочем, и русская. Нам, как говорится, не привыкать.

Кстати, пудинг хорош не только с мясом. Как самостоятельное блюдо его можно подавать с чаем или кофе, на завтрак, например. Отлично идет с лососем и крем-сыром. С вареньем или джемом тоже неплохо.

-3

Появилось блюдо в Северной Англии, нетрудно догадаться по названию. Йоркшир – как раз там. Рецепт «Пудинга на стекающем жире» был опубликован аж в 1737-ом году. Представляете себе? По воскресеньям английский люд отдыхал, ходил в церковь, а по приходу из нее устраивал себе маленький праздник – воскресный обед.

-4

Северная Англия. Холодно, зябко, приходится много работать, возделывая землю. Хочется хотя бы раз в неделю отъесться по полной. Если вы тоже не против настолько калорийных блюд, выбирайте для духовки кусок мяса побольше, я научу вас использовать подливку из него.

Рецепт очень простой, ингредиенты примитивны. А вот сам процесс приготовления имеет много тонкостей!

Готовится обычный жидкий кляр из пшеничной муки, можно еще назвать тесто для блинчиков. Нам понадобится:

  • мука (1 стакан, 120-130 г)
  • растительное масло (1 ст. ложка)
  • яйца (2 шт.)
  • молоко (250 мл)
  • соль (щепотка)
  • сахар (по вкусу, я добавляю половину столовой ложки)
-5
Берите металлические формочки, можно из фольги. Силиконовые лучше не брать. Температура в них будет недостаточной для нужной консистенции пудинга.
  1. Замесите жидкое тесто, как для блинов. Смажьте формочки жиром, образовавшимся от мяса. До готовности ростбифа или другого мяса в духовке должно оставаться не более 20-25 минут.
  2. Поставьте формочки (еще без теста) в духовку. Разогрейте в них жир. Быстро вынимайте, пока не остыли, и заполняйте тестом. Также быстро потом отправляйте в духовку.
Постарайтесь сделать пудинг повыше, для этого нужно использовать глубокие формочки. Тесто не должно доходить до краев. Перед заливкой жир в формочках нужно хорошенько разогреть. Йоркширским называют только пудинг высотой более 4 дюймов!

3. Поместите формочки с пудингом на нижний уровень духовки, под мясом. В идеале на тесто должен стекать жир с мяса и пропитывать тесто.

-6
Не открывайте духовку во время приготовления (15-20 минут)! Постарайтесь также избегать сквозняка на кухне. Все это влияет на высоту и пышность пудинга.

4. Когда йоркширские пудинги подрумянятся. Вынимайте их из формочек и положите на противень к уже готовому мясу. Максимум 5 минут для того, чтобы пудинги хорошо разогрелись и можно подавать на стол.

-7

Воскресный обед готов! О нем я напишу подробно в одной из своих следующих статей.

Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются