Да...не хочется казаться нытиком, но...нужно реально смотреть на нынешнюю житуху. Вот уж 21 год как настал 21 век, тот самый век, который мы, будучи детьми, ожидали добрым, простым, безконфликтным, светлым, радостным... Прекрасно помню, как в классе 4 или 5-ом, мы болтали с ребятнёй во дворе, обсуждали как кто-то из взрослых говорил, что скоро придёт век, когда не будет денег вообще, в магазинах будут за так всё раздавать, и все будут сыты и одеты. Да-да! Именно так, думаю, рассуждали, ну или надеялись, многие. Спустя 40 лет уже не кажется всё таким светлым, как хотелось, не таким добрым и надёжным, как было тогда, во дворе, с обгрызанной булкой хлеба в руках.
Ну, не буду дальше углубляться в наши безысходные будни человечества... Скажу, подходя к теме публикации, что вкус продуктов с того, счастливого прошлого (хотя не только продуктов, а и всего материального и нематериального) изменился до такой степени, что стал мало узнаваем. Теперь только и слышишь о поисках в приготовлении пищи: кабачковая икра как советская, котлеты как в советской столовой и т.д. А консервы... Уж не знаю как кому везёт-не везёт, но за десятки лет я только 2 раза попала на нормальную (заметьте, нормальную, а не отличную) кильку в томате и сайру в масле, а про тушёнку, каши с мясом я вообще молчу! Ну это же стрихнин какой-то, это людям есть нельзя!!!
Так вот, чтобы вспомнить вкус настоящей пищи, а в данном случае рыбной консервы, я принялась готовить её сама. И так у меня это превосходно получилось, что теперь делаю это регулярно. Чего и вам прямо настоятельно советую! А как это делать...сейчас расскажу...
Сразу скажу, что рыбу можно использовать ну абсолюююютно любую, какую вы любите или какая окажется у вас под рукой. А так как муж у меня заядлый-презаядлый рыбачок, то, естесственно, рыба с наших водоёмов. Конечно, если улов состоит из хариуса, то я его на консервы никогда не пущу, это было бы, как минимум кощунственно. А вот щука, карась, карп, плотва, язь, елец и даже уклейка и пескари - отличный материал для настоящих, наивкуснейших консерв!
Вся рыба у меня сначала складируется в морозильном ларе, в деревне без него, как без рук. Ну, а потом, по мере необходимости...ларчик открывается... и достаётся, как в данном случае, щука.
Самое трудоёмкое и совершенно не творческое занятие во всём этом процессе - это чистка рыбы. Убираем чешую, внутренности, голову, хвост, плавники (кстати, потом ушицу можно сварить из обрезков и голов). Нарезаем тушки кусочками.
Ещё один совет: при чистке совершенно любой рыбы, не выкидывайте икру. Потратьте чуток больше времени, повозитесь, отложите её в отдельную миску, потом промойте, очистите от плёнки, немного присолите, хорошенько взбейте её вилкой, накройте и поставьте на ночь в холодильник. Уже утром, на завтрак, помажьте хлеб сливочным маслицем, а сверху икрой и.....ммммм....принятие пищи будет волшебным и неподражаемым! Заметьте: совершенно бесплатный бонус!
Подготовьте банки. Я стараюсь брать либо 0,5, либо 0.65 литровые, не больше. На дно киньте несколько горошин чёрного перца горошком, лаврушку, а также по хорошей щепотке молотого кориандра.
Уложите небольшой слой лука.
Затем как можно плотнее выкладывайте рыбу. Посолите её по вкусу, поперчите. Ливните маслица растительного: немножко - если вы хотите в собственном соку, побольше - если в масле.
Ну вот, заготовка для консервы готова. Но я на этом обычно не останавливаюсь, а готовлю ещё и консервы в томатной заливке с овощами. Естественно, для этого отдельно готовлю эту самую заливку. На сковороду наливаю немного растительного масла, туда моркови и репчатого лука, обжариваю до мягкости.
Туда же соли, сахара, перца чёрного молотого и томатной пасты.
Всё ещё немного тушу.
Доливаю горячей воды и...довожу до кипения. Теперь можно укладывать. Сначала в банки кладу слой томатно-овощной заливки, потом рыбу, и так чередуем, сверху должна оказаться тоже заливка.
Сверху можно, на подстраховку, сыпнуть махонькую щепотку соли.
Вот такие баночки у меня получились. По-моему, уже аппетитно, не правда ли?
Банки закрываем плотно фольгой.
И ставим в холодную, я акцентирую: только в ХОЛОДНУЮ духовку! И пусть вся эта красота томиться там 6 часов. Ни в коем случае не открывайте духовку, даже тогда, когда время выйдет!!! Сделать это можно будет когда на ощупь дверца станет тёплой, а не горячей.
Наберитесь терпения и у вас получится вот такие, самые настоящие, вкуснючие, ароматнейшие советские рыбные консервы!
А вот вариант следующего открытия ларца. На этот раз оттуда извлеклись мелкие карасики. На этот раз, кстати, это даже удобней, я после чистки рыбы и нарезки её на кусочки, посолила сразу всю эту кучу и ооочень хорошо её перемешала. Теперь солить в банки уже не нужно.
Также, как и со щукой, сделала томатную заливку.
Рыбы было много, потому я решила ещё сделать вариант в масле и с морковью. Как видите, проложила слои рыбы слоями морковки, затем подлила маслица.
Ну и конечно вариант в собственном соку... Только, в данном случае, я подлила немного воды, так как кости у карасика посерьёзнее, значит готовить придётся дольше.
Вот, все три варианта в этот раз я прикрыла крышками. Можно и также с фольгой, оба варианта здесь подходят.
В холодной духовке прекрасно разместились все 9 баночек. Кстати, что касается температуры при таком способе приготовления... Сначала я выставляю 130 градусов, минут через 15-20 увеличиваю до 150. И так мои караси простояли, промаялись в духовке все 8 часов.
Да, совсем чистенько никогда не получается, где-то, что-то подтекает, но это не беда. Баночку всегда можно помыть сверху, закатав её крышкой. Делов-то!
Готово! Теперь можно использовать консервы по прямому назначению. Хотите - кушайте их с хлебушком, хотите - положите в салат, а хотите - делайте горячие бутерброды, варите суп... Приготовленная вами естественная пища никого не оставит равнодушным!!!
Наберитесь терпения и готовьте, это того стоит, друзья! Приятного вам аппетита!!!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Готовим на зиму фасоль с овощами. Оооочень полезно, сытно и оооочень вкусно!
Салат на зиму. Актуален для тех, у кого ещё дозревают последние помидорки, перчики, а из-под снега зеленеет упрямая петрушка.
Черёмуховый пирог (ну или с любым другим вареньем).
Для тех, кто любит лук. Луковый пирог.
Законсервировать зелёный горошек впрок своими руками.
Салат "Языковой" всего из трёх ингредиентов. Можно, конечно, и усложнить, но и этот вариант понравится любому, особенно мужчине.
Рыба под маринадом. Как в советское время, ну или почти как в советское.
Готовимся к длинной, суровой зиме. Засолка папоротника на зиму.
Проверим насколько верно утверждение, что гречневые тефтели ничем не отличишь от обычных, всем привычных, мясных.
Нежнейшее сало на пару. Оближешь пальчики, ну или вилочку!
Сногсшибательный пирог на скорую руку! Просто, вкусно, ароматно, сытно, а главное - все будут в восторге.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!