Этот пост поможет тебе:
- не переедать
- снизить % жира в теле.
при условии, что ты не только его прочитаешь, конечно, а ещё будешь выполнять эти нехитрые манипуляции.
1. Разные продукты усваиваются с разной скоростью и по-разному насыщают и содержат разное количество энергии (энергетической плотностью, ккал). Ну это всё понятно. Поехали дальше.
2. У разный продуктов - разный ГИ (гликемический индекс), но и это ещё ничего не значит. Например, ГИ варёной морковки=85. То есть уровень глюкозы в крови повысит довольно-таки быстро. А у жареных в масле чипсов (или того же сахара) он = 70. То есть медленнее, чем безобидная морковка. И это ничего не значит, напомню.
3. Есть такая штука, как ГН (гликемическая нагрузка). Он показывает на насколько быстро глюкоза из «ужасной» морковки поступит кровь, а насколько много её из морковки поступит. И вот уже в плане ГН, чипсы и сахар уже сильно проигрывают. Но и это не повод в ужасе шарахаться сладостей.)) То есть важнее не насколько быстро уровень глюкозы подпрыгнет в крови, а насколько много этой глюкозы в кровь поступит. Разницу, надеюсь, уловили.
4. А есть ещё такая штука, как ТЭП (термический эффект пищи). Это показатель того, насколько много организм потратит энергии на переваривание и усвоение продукта. Так вот у варёной морковки ТЭП выше, чем у сахара. А у сырой морковки - выше, чем у варёной.
Проще говоря: твои челлюсти (жуют) выполняют механическую работу = тратят энергию. А ЖКТ - переваривает пищу. И чем меньше вместо челлюстей и желудка «работали» нож и кастрюля, тем выше ТЭП.
Вроде всё просто: чем меньше пища обработана, тем больше энергии на переваривание потратит твой организм.
А чем больше он потратит - тем выше ТЭП.
5. Если из морковки сделать сок, то ТЭП будет ещё ниже, ведь жмых (клетчатка) были утилизированы при производстве сока. Более того, жидкости усвоятся быстрее, чем твёрдая пища, не создадут насыщения, а калорий ты получишь столько же, как и из морковки. Вывод: поменьше жидких источников калорий и побольше хорошо насыщающих и долго усваивающихся.
Ну а теперь давай представим себе ситуацию: девушку Марусю, которая съела кусок белого хлеба (очищенная мука с высокой ГН и ГИ), с куском колбасы (высокая энергоплотность и низкий ТЭП) запивает этот бутер «полезным» морковным соком (жидкие калории и совсем минимальный ТЭП). Чувство насыщения такая еда не даёт, энергии содержит дофига, белка мало, а есть захочется через час, а при условии сидячей работы - ещё и отложится куда не нужно... Грусть-печалька.
Не повторяй ошибок Маруси!
Лучше дай мне знать: если тема актуальна и я тут не слишком сложно загнул, то пиши в комментах «хочу продолжение!» - так я пойму, что тема актуальна и буду писать простой 3-шаговый алгоритм что сделать, чтоб всё было хорошо с % жира в теле и не переедать)
Жду вашей обратной связи:
нужно ли продолжение и не слишком ли сложно написал?
Гречин.