Каждый раз, выезжая на дорогу, ни один водитель не застрахован от того, что в его автомобиль могут пробраться злоумышленники. Помимо магнитолы и другой аппаратуры, воришек также интересуют документы, которые водитель опрометчиво оставил в авто. Ведь их можно вернуть за солидное вознаграждение.
К сожалению, в последнее время участились случаи незаконного проникновения в автомобили. При этом злоумышленники по своим «правилам» выбирают жертву. Особое внимание у злоумышленников вызывают автомобилисты, которые по своей халатности забывают закрыть окно или само транспортное средство.
Также неутешительная статистика и по таким случаям, когда в автомобиле разбивают боковое или заднее стекло, принося серьезный урон владельцу авто.
Как же быть в ситуации, когда из машины украли барсетку с СТС и паспортом? Можно ли восстановить эти документы по водительскому удостоверению? Рассказал инспектор ГИБДД.
В такой ситуации нет необходимости восстанавливать «регистрацию». В первую очередь гражданину важно восстановить паспорт, поскольку только этот документ позволяет в полном объеме идентифицировать личность человека.
В результате получается, что водителю необходимо изначально оформить паспорт, а потом уже заниматься восстановлением других документов – на основании водительских прав зарегистрировать документ, который идентифицирует конкретный автомобиль, невозможно.
Если обратиться к ст. 15 ФЗ «О Госрегистрации транспортных средств в России, а также о внесении различных изменений в определенные законодательные акты РФ», то можно увидеть следующее. Чтобы подать заявление в орган Госавтоинспекции, гражданину в первую очередь нужно предъявить документ, который может подтвердить личность физлица, на которое оформлено конкретное транспортное средство.
Согласно положениям Указа Президента РФ № 232 «О главном документе, который может подтвердить личность гражданина Российской Федерации на территории России» от 13. 03. 1997 г., таким документом является исключительно паспорт.
В нашей ситуации при отсутствии паспорта гражданин при проверке документов может предъявлять сотрудникам ГИБДД временное удостоверение личности. Его можно получить, обратившись в органы внутренних дел.
Такое временное удостоверение выдается гражданам на период, пока они не оформят новый паспорт гражданина Российской Федерации взамен документа, который был украден или потерян.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.