Найти в Дзене

Но «Композиция» ли это?

«№ 207. Без названия» известная как "Композиция" Василия Кандинского
«№ 207. Без названия» известная как "Композиция" Василия Кандинского

В художественной коллекции музея имени И.Я. Словцова есть картина знаменитого Василия Кандинского под названием «Композиция».

Но «Композиция» ли это?

Серьезная исследовательская работа одного из сотрудников нашего музея даёт все основания утверждать, что у этой картины совсем другое название. Какое же?

Обо всем по порядку.

История этого произведения удивительна. В далёком 1958 году картина поступила из Тобольского краеведческого музея в новооткрытую Тюменскую областную картинную галерею как «Натюрморт» неизвестного художника. Под этим названием она была зафиксирована и в первом каталоге галереи в 1963 году.

Однако через одиннадцать лет заместитель директора галереи искусствовед Семён Георгиевич Ивенский атрибутировал картину как работу Кандинского, но назвал ее весьма условно— «Абстрактная композиция». Название же «Композиция» закрепилось за ней в 1989 году, когда картина участвовала в персональной выставке Василия Кандинского в Третьяковской галерее.

Между тем в зарубежной литературе (в том числе и каталоге-резоне—научном исследовании, включающем все известные произведения художника) картина именовалась «Untitled» («Без названия»).Западные исследователи опирались на книгу Уилла Громанна, друга Кандинского, имевшего доступ к дневникам художника.

Кандинский тщательно документировал свое творчество: записывал все свои произведения по годам, их название и местонахождение. В дневниках была информация и о том, что картина находится в Тобольске. Кандинский знал об этом, потому что сам отправил картину туда. Дело было так.

В сентябре 1920 года художник Пантелеймон Чукомин, основавший в Тобольске Музей изящных искусств, поехал в Москву за пополнением фондов. Из Государственного художественного фонда он получил ряд классических произведений. Однако в те времена была установка: создавать по всей стране музеи современного искусства по образу и подобию открывшегося тогда в Москве Музея живописной культуры, и Чукомину решили выделить также работы авангардистов.

Будучи председателем закупочной комиссии и заведующим Музеем живописной культуры, Кандинский лично подписал акт передачи художественных произведений из Госфонда музейного бюро Отдела ИЗО Наркомпроса в Тобольск.

Тринадцать картин «нового искусства» поехали в Сибирь, в том числе, работа Кандинского. Но сам автор чуть не поплатился за свою доброту. Вскоре после подписания Акта о передаче картин разразился скандал. Оказалось, что последние действия Кандинского были осуществлены вопреки распоряжению вышестоящего руководства о прекращении покупок. Все ответственные за это лица, включая самого художника, схлопотали выговор. Вот как описывала происходящее художница Варвара Степанова: «Утром был исторический разговор Давида <Д.П. Штеренберг> с Анти <А.М. Родченко> о произведенной покупке для Тобольска, разрешенной Совещанием ответственных работников Отдела. Давид сначала заявил, что решил уволить Кандинского и Родченко, затем – что он уволит только Кандинского, – когда узнал, что Анти не имеет отношения к закупке. […] В.В. <Кандинский> очень расстроился поведением Давида и хочет подать в отставку…».

17 декабря 1920 года Кандинский действительно уволился с должности заведующего Музеем живописной культуры, а в 1921 году навсегда покинул советскую Россию.

Кандинский Василий Васильевич
Кандинский Василий Васильевич

Его небольшая работа, которая хранится в Тюмени, интересна еще и тем, что написана в самый малопродуктивный период творчества. С 1914 года, когда из-за начала Первой Мировой войны Кандинский был в 24 часа выслан из Германии, и по 1921 год он создал всего лишь около 40 картин. Нина Кандинская в книге «Кандинский и я», анализируя деятельность художника этого периода, отмечает, что в 1915 году он был так подавлен, что не создал ни одной картины. Но вот в 1916 году художником было написано уже восемь произведений, в том числе, и «Композиция». Более того, именно в этом году к нему вернулась радость жизни, эту позитивную перемену Нина связывает со своей персоной. Она цитирует его письмо Габриэле Мюнтер от 26 ноября 1916 года: «Ты знаешь, что я мечтал написать большую картину, смыслом которой должны были стать радость, счастье жизни или универсума. Я вдруг почувствовал гармонию цветов и форм, принадлежащих этому миру радости». И скромно добавляет: «Время написания этого письма совпало с моим появлением в жизни Кандинского. Он вдруг снова стал безмерно счастлив».

«Untitled» («Без названия»), «Натюрморт», «Абстрактная композиция», «Композиция»…

Неправомерно и несправедливо именовать картину названием, которое ей не давал художник. Особенно такой, как Кандинский. Дело в том, что все «Композиции» художника посчитаны и пронумерованы. Кроме того, он очень скрупулезно подходил к определению того, что такое для него «композиция»: «Выражения, […] исключительно медленно складывающиеся во мне; они долго и почти педантически изучаются и вырабатываются мною по первым наброскам. Картины этого рода я называю «композициями». Здесь преобладающую роль играет разум, сознание, намеренность, целесообразность, но решающее значение придается всегда не расчету, а чувству».

Спустя много лет картина, которая находится на выставке «Шедевры художественной коллекции» в нашем музее, обретает наконец-то свое истинное «имя». Имя, которое дал картине сам автор, Василий Кандинский. «№ 207. Без названия».