Помните, пару лет назад этот рецепт пользовался бешеным успехом у домохозяек? Сейчас пыл уже несколько поутих, а вот зря, между прочим. Это недорогое, очень вкусное, а, главное, полезное блюдо безо всяких там «ешек», консервантов, сои и прочих бяк, может стать отличной альтернативой колбасе. И гарантированно, оно будет из мяса.
Еще один бонус: достаточно презентабельный вид блюда позволяет выставлять его даже на праздничный стол. А «родственные связи» с холодцом открывают большие возможности: в рулет можно добавить «красивостей» из морковных цветочков, зелени или зеленого горошка; приправить всяческими вкусными специями или заправить, кто любит, черносливом, либо сыром. В общем, базовый рецепт, дающий полную свободу творчеству.
Принцип прост: мясо варится, разбирается на волокна, укладывается в обычную полтарашку (или бутылку другого объема) из пластика и заливается желирующим раствором. Когда остынет – вуаля! Вот вам и вкусненькая колбаска из курицы.
Вспомним рецептик?
Продукты: берем курицу, самую обычную, весом где-то в килограмма полтора.
- На одну куриную тушку понадобится
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- 1 пакетик желатина (20-25 гр), я предпочитаю рассыпчатый, не в пластинках;
- Ваши любимые специи: чеснок, перец горошком, лаврушка, ароматные травы и т д.
Приготовьте еще чистую пластиковую бутылку, желательно, ровненькую, без всяких рельефов, она будет служить формочкой.
Что делаем?
- Курицу варим, в бульон добавляем лук и морковку – для красивого цвета, а также выбранные специи. Чеснок пока откладываем в сторонку, он пригодится нам позже.
- Пока курица варится, готовим желатиновую заливку: в пиалку высыпьте желатин и залейте его на половину объема куриным бульоном. Дождитесь, пока желатин набухнет, долейте его бульоном до краев посуды и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Вареную курицу освобождаем от костей, мясо порежьте на кусочки. Кожу тоже следует удалить. Выдавите чеснок в мясо, аккуратно помешайте блюдо.
- От бутылки отрежьте горлышко – так, чтобы получилась ровненькая удобная «формочка». Уложите туда нарезанное мясо и залейте его жалатиновым настоем. На этом же этапе, если хотите, можете добавить в блюдо чернослив, сыр или еще какие-нибудь ваши любимые добавки.
- Дальше отправляем рулетик в холодильник, на 7-8 часов. В идеале – на ночь. Утром вам останется только разрезать бутылку вдоль и аккуратно вынуть получившуюся «колбаску». Можно в качестве добавки к бутерброду использовать, можно и просто так есть. Вкусно!
А бульон, оставшийся от курицы, тоже пригодится – на суп.