Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum).
В народе это растение называют волчьей ягодой неспроста. Такие на вид аппетитные ягоды, но тот, кто их съест, получит расстройство ЖКТ. Кустарник используют в декоративных целях и в народной медицине.
#Природа
Некоторые читатели наверняка захотят поспорить, что жимолость - это растение с сизо-чёрными съедобными ягодами, и будут правы. Только это уже другая жимолость, которая так и называется – жимолость съедобная (Lonicera edulis).
Запомнили? Сизые ягоды едим, а красные не трогаем!
Земляника лесная (Fragаria vеsca).
Кто не знает землянику? Землянику знают все! А я всё же попробую вас удивить...
В лес пошёл, земляники набрал – ягодка к ягодке! Знакомая история? Только вот с научной точки зрения, у земляники ягод нет, а есть "семечки" на мякоти разросшегося цветоложа. А сами семечки правильнее назвать орешками. Научное название Fragаria vеsca, в переводе на русский составлено из слов "аромат" и "съедобный".
#растения
На Земле земляника появилась ещё во времена динозавров. Плодами земляники питались первобытные люди. Лечебные свойства описаны в античное время. А выращивать землянику в культуре начали всего-то лет 500 назад. Скажите, что 5 веков - это очень много? Вовсе нет. Сущая мелочь по сравнению с сотнями тысяч лет жизни земляники на нашей планете!
#наука
Куст земляники растёт в одном и том же месте не более трёх-пяти лет, после чего "переселяется" при помощи усов. Эти попытки "поиска нового дома" земляника делает уже со второго года жизни. Обычно у этого растения 5 лепестков. Но, иногда в генах случается сбой, и вместо пяти лепестков можно видеть только четыре, или же целых шесть.
#макросъёмка
На территории нашей страны растет шесть видов земляники: лесная, равнинная, бухарская, восточная, холмистая, луговая и высокая. Основной вид – лесная. Для неё характерны отогнутые чашелистики.
Змееголовник Рюйша (Dracocephalum ruyschiana).
Посмотрите внимательно на фотографию ниже. И такие в наших лесах водятся растения, с цветами, похожими на змеиную голову с приоткрытой пастью.
#полезные советы
В чаще вы его не найдёте, искать нужно в редколесье, на опушках и лугах – любит простор. Необыкновенный медонос, змееголовник Рюйша источает неповторимый аромат, а получаемый мёд имеет оттенок лимонного запаха. Такой ароматной силой обладает и специя из высушенной травы растения, при готовке много не кладите.
При сборе не срезайте самый низ растения – он жёсткий. Высушенную траву можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, в напитки и кондитерские изделия.
Можно приготовить лимонную соль, смешав цедру лимона, змееголовник и перец с собственно солью. Залив змееголовник оливковым маслом, через несколько дней получим ароматное масло для массажа. А если вы умеете делать мыло, то добавьте траву и в него.
Автор текста и макрофотографий: Alex S
Спасибо всем, кто прочитал!
#макрофотография
Читайте также: