Лавры недавно открытого в Латвии «Lidla», похоже, не дают покоя российским предпринимателям, которые ещё в начале июня вышли на местный рынок с магазином «Mere». Летом аналог российского «Светофора» в Риге был только один. Находился он очень далеко от центра. Посетила я его всего один раз. Магазин мне не сильно понравился. Думала дать ему ещё один шанс, но не успела – уехала в Россию.
А на днях мне сообщили, что в Риге открылся ещё один «Mere» - на этот раз поближе к центру – в Московском форштадте. И так как мой российский опыт посещения «Светофора» говорит о том, что в каждом конкретном магазине может быть свой ассортимент, то я решила совершить виртуальную прогулку по «Mere» (на основании присланных мне фотографий), в которой можете поучаствовать и вы.
Московский форштадт – один из исторических районов Риги. Именно этим объясняется наличие брусчатки на переднем плане.
Само здание, кажется, раньше было офисным. Но могу и путать, так как с Московским форштадтом я знакома не очень хорошо.
Жизнерадостная расцветка отличается от той, что я видела в предыдущем «Mere» и российском «Светофоре» в Нижнем Новгороде. Видимо, дизайн здания не имеет никакого отношения к узнаваемости бренда. Достаточно просто написать «Каждый день низкие цены» - и покупатель пойдёт!
Обычное время работы – с 9 до 21. Так как в Латвии до 15 ноября включён режим чрезвычайной ситуации, и каждый день стоит комендантский час, то время работы магазина удлинили на один час утром и сократили на два часа вечером.
Судя по жизнерадостным шарикам, этот «Mere» открылся совсем недавно. Посмотрим на ассортимент и цены?
Начнём с… замороженных овощей. В последние годы я брала их редко. Цены помню плохо. Но, кажется, в «Mere» они очень даже ничего: шампиньоны – за 1,82 евро за 1 кг., брокколи – за 1,59. Есть над чем подумать.
Картофель фри за 0,91 евро – по-моему, совсем замечательно. Вопрос дальше будет в том, что получится на выходе, когда всё это добро разморозится?
Здесь у нас обилие блинчиков, чебуреков и цеппелинов, которых я что-то не могу вспомнить в предыдущем «Mere». В данном случае интересна не столько цена (1,99 и 1,84 евро), сколько факт их наличия.
Но пельмени за такую низкую цену я бы взять не решилась.
Туалетное мыло по хорошей цене, но кусочки – маленькие. С одной стороны, выгодно, а с другой – неудобно.
Стиральный порошок вызывает те же вопросы, что пельмени. Разве такие цены могут на него быть?
Ватные диски. Вот это уже интересно. В российском «Светофоре» похожая пачка, только другого производителя, стоит 38,90. В латвийском «Mere» ватные диски можно купить за 0,57 евро, то есть рублей за 47…
Посоветовали мне обратить внимание вот на эту туалетную бумагу (три слоя, 8 рулонов), но намотка в 30 метров на рулон – разве это не мало? А так цена, конечно, хорошая.
Женские маечки. Думаю, что дешевле уже нигде не найдёшь.
Мужские носки. 1,39 евро за пару. Возможно, даже дешевле, чем на рынке, но точно не скажу, так как цены имеют обыкновение меняться.
Желейные конфетки… Обожаю их! Цена вроде приемлемая.
Стеклянный графин на 500 мл. Цена – хорошая. Не могу только взять в толк, зачем он такой нужен? Объём же – маленький.
Чернослив с курагой. Чернослив – однозначно «да», а насчёт кураги – я бы сто раз подумала. Ну, и опять же: нужно смотреть на то, что внутри пакета. Качество у сухофруктов очень-очень разное.